Жизнь в роддоме: как благоустроить свой быт в отделении патологии

9 февраля 2014

Известно, что не всегда беременность протекает гладко: в некоторых случаях женщинам приходится ложиться на сохранение, чтобы постоянно быть под наблюдением врачей. В зависимости от срока, беременную направляют либо в стационар отделения гинекологии, либо в отделение патологии роддома. Как правило, 10-14-ти дней достаточно, и беременная отправляется домой. Но даже это непродолжительное время, которое кажется тем более незначительным, если смотреть на него в контексте сохранения жизни малыша, многими женщинами тяжело переносится. Быть вдалеке от дома, привычного быта, родных и близких. Быть в постоянном окружении посторонних людей в далеко не комфортабельных условиях наших больниц.

Да, это нелегко. А ведь есть ситуации, при которых беременным приходится в буквальном смысле проживать в роддоме чуть ли не весь третий триместр! То есть не пару недель, а месяцы! Я попала в число таких «счастливиц»: с 25-й по 37-ю недели своей беременности я провела на сохранении в отделении гинекологии, а затем в 3-х роддомах своего города (меня перевозили из одного родильного дома в другой, поскольку все они друг за другом закрывались на мойку). Сейчас все хорошо: я счастливая мама, у меня отличный малыш. И я хочу поделиться своими наблюдениями и опытом, чтобы помочь другим женщинам провести без моральных потерь период жизни в патологии роддома, если такое им вдруг предстоит.

Итак, что же делать, если у вас на руках направление на госпитализацию? Все беременные знают, что нужно брать с собой в роддом и готовят эти вещи заранее. Но в отделении патологии они не нужны. Поставим себе задачу сделать свое пребывание в роддоме максимально комфортным и начнем собираться.

1. Постельное белье

Жаль, вам не получится взять вашу кровать с собой. А ведь именно кровать станет в ближайшие сроки основной территорией вашего пребывания. В отделении вам выдадут - готовьтесь - застиранное до дыр и жесткое постельное белье, топорщащую перьями и неудобную подушку и прорезиненный матрас, на котором будет очень жарко. Помучившись пару недель, я попросила мужа прислать из дома постельное белье и подушку. Матрас по моей просьбе мне заменили на обычный ватный. Возможно, вам также захочется взять с собой специальную подушку для беременных либо просто маленькую подушечку, чтобы подкладывать ее под живот.

2. Одежда и обувь

Советуем вам взять свою одежду для беременных с собой. При поступлении вам могут выдать казенный халат и сорочку, по состоянию не сильно отличающиеся от описанного выше постельного белья. В отделении патологии в отличие от родильного отделения, можно иметь свою одежду. Советую вам сразу отказаться от различного вида штанов и брючных пижам. Во-первых, в роддомах обычно очень жарко. Во-вторых, и это главное, ежедневно состояние вас и вашего малыша будут проверять специалисты, будут слушать и трогать ваш живот, проверять ваши ноги на предмет отеков. И вам, и врачам будет удобнее, если вы при этом будете одеты в халат. Купите себе в роддом пару симпатичных халатиков - на ближайшие сроки это будет ваша единственная одежда, пусть она будет не только комфортна, но и приятна для ваших глаз. Что касается обуви, то обязательно сланцы, потому что вас ждет общий душ. И советую иметь в качестве сменной обуви тапочки, чтобы, выйдя из душа, вам было во что переобуться.

3. Предметы личной гигиены

Не будем перечислять очевидные вещи, которые ни одна женщина не забудет взять с собой. Но я хочу обратить ваше внимание, что в роддомах, как в большинстве больничных учреждений, вода хлорируется дополнительно. Она жестче, поэтому, возможно, вам понадобятся более интенсивные средства по уходу за кожей и волосами. С учетом возможного возникновения растяжек на коже - а сухая кожа этому более подвержена - стоит запастись и средствами против стрий. Декоративная косметика в большинстве роддомов официально запрещена, хотя ее можно пронести «контрабандой». Честно признаюсь, спустя несколько дней у меня отпало желание делать даже легкий макияж. И, как я заметила, большинство беременных также пренебрегали этим делом. Зато у вашей кожи появилась отличная возможность отдохнуть от косметики.

4. Особенности режима

Роддома - это режимные учреждения и режим этот строг. В большинстве из них запрещены прогулки на улице даже в летнее время, не говоря уже про зиму. Посещения, если вы не из платной палаты, также скорее всего будут запрещены, особенно если ваше пребывание в роддоме неудачно выпадет на какой-нибудь карантин. К сожалению, так было со мной: все три месяца я видела мужа только в окошко. Не передать словами, как это подрывало мой дух, как я скучала, как переживала, что муж не чувствует толчков и постукиваний нашего ребенка. Но будьте стойкими, ведь все это делается для малыша. К тому же нам, современным женщинам, повезло намного больше наших предшественниц: в наш век беспроводной интернет есть везде. В том числе никто не отменял его и в роддоме! Поэтому обязательно возьмите с собой нетбук, планшет, смартфон или любое другое средство, которое позволит вам выходить в интернет. Помимо того, что это даст вам возможность общения с близкими, вы сможете изучать нужную вам информацию по рождению и воспитанию ребенка, смотреть фильмы, слушать музыку. Что не менее важно, - вы сможете наравне с большинством беременных подобрать и купить все необходимое для вашего будущего малыша, не выходя из больничной палаты. В наш век лежащие на сохранении женщины могут не переживать о том, что не успеют подготовиться к рождению ребенка: теперь это возможно благодаря интернет-магазинам.

Относительно режима отмечу также, что вас могут утомлять ежедневные взвешивания и измерения давления и температуры ранним утром (как правило, в 6 утра) и прочие рутинные мероприятия, без которых не мыслим ни один стационар. Постарайтесь относиться к этому философски. Это надоедает, но зато вы можете быть уверенными, что ни одно изменение в вашем организме не останется для врачей не замеченным.

5. Разные хитрости.

Расположившись на месте, осмотритесь: возможно, вам понадобится еще немало вещей, чтобы скрасить ваш быт в отделении. Так, уже через несколько дней я заказала себе настольную лампу, так как освещение в нашей палате не слишком отличалось от сумрака подземелья. Поскольку в палате располагалось всего две розетки, одна из которых была занята холодильником, я заказала себе удлинитель. В соседней палате девушки подключали увлажнитель воздуха. Кто-то просил привезти из дома электрический чайник или ТВ. Имейте в виду, привнесение этих вещей в ваш быт лучше согласовывать с медперсоналом, потому что, как правило, официально они запрещены.

Постепенно вы сами определите для себя, какие вещи вам еще необходимы, чтобы составить ваш комфорт, насколько это возможно в создавшихся условиях. В зависимости от личных пристрастий, постепенно на вашей тумбочке появятся книги или вязание, средства для вышивания крестиком или стопка кроссвордов. При желании вы можете даже продолжить вашу работу, если это возможно. Я, например, оказавшись в роддоме, не прекратила наполнять контентом вверенный мне новостной сайт. А одна соседка по палате даже вела бухгалтерскую деятельность: к выписке из отделения у нее под кроватью скопилось не одна стопка бухгалтерских папок и книг.

Лично я тяжелее всего переносила тот факт, что в роддоме нет возможности ни на минуту остаться одной. Медперсонал, другие беременные... Три месяца оплачивать одиночную палату - слишком дорого для многих российских женщин, в том числе для меня. Приходилось мириться с жизнью в большом коллективе и стараться видеть в этом плюсы. А они есть: как минимум, вы обретете немало новых знакомых. Правда, советую вам - даже если вы очень любите общаться - все же возьмите с собой беруши: вам они непременно понадобятся, ведь женский коллектив так редко можно застать в тишине. К тому же непременно найдется кто-то, кто крайне громко храпит. :)

Когда все закончится - а все это закончится благополучным рождением маленького, а как же еще - вы и думать забудете, что когда-то практически жили в роддоме. Или, может, наоборот будете вспоминать это время как одно из самых беззаботных в вашей жизни, когда все, что от вас требовалось - это как можно больше отдыхать, набираться сил и как можно меньше волноваться, передавая спокойствие и уверенность растущему в вас малышу.

Автор статьи: Евгения Шевченко.