Зачем «делить сон» со своим ребенком?

9 февраля 2014

Еще 30-40 лет назад совместный сон с детьми был запретной темой в цивилизованном мире. Женщины стремились к независимости, рано прекращали грудное вскармливание, выходили на работу и не стремились к сохранению особенно тесного контакта со своими маленькими детьми. Напомним, что как раз в то время на Западе расцветала пропаганда детских искусственных смесей . Искусственное вскармливание и кормление по режиму не подразумевали ночных кормлений и ночных пробуждений в принципе. Уважаемый нашими родителями доктор Спок в свое время рекомендовал научить ребенка засыпать в одиночестве с 3 месяцев, а с 6 месяцев - укладывать спать в отдельной комнате. Бытовало мнение, что ребенка вообще очень опасно приучать к каким бы то ни было излишествам, будь то ночные кормления, развлечения или близость к родителям:

«Ребенок может привыкнуть к постоянному вниманию матери и постепенно будет становиться все более требовательным».

«Разумно ни под каким предлогом не брать ребенка в свою кровать», и так далее везде.

Не менее развитые японцы, между тем, столетиями спят рядком в одной комнате и ни о чем таком не подозревают.

Только в 80-е годы ХХ века страны Запада начали понемногу допускать в свою жизнь элементы традиционного родительства. В частности, пристальное внимание было направлено на грудное вскармливание, на такие его аспекты, как кормление по требованию, важность первого прикладывания к груди после родов, продолжительное (более 1 года) естественное вскармливание. Грудное вскармливание по требованию означало и ночные кормления - видимо, тогда и встал вопрос о «переселении» младенцев поближе к матерям для общего удобства. Совместный сон с маленькими детьми вскоре стал частью философии естественного родительства, вместе с продолжительным грудным вскармливанием и ношением ребенка на себе.

Полезно или вредно спать со своими детьми - до сих пор предмет горячих обсуждений. В прессе регулярно появляются заметки об опасностях, которые таит в себе общее спальное место. С другой стороны, живые человеческие мамы постоянно обнаруживают, что совместный сон - отличное решение в первый год жизни малыша.

Что же дает совместный сон мамы и ребенка?

  • Кормления без пробуждений. Подавляющее большинство младенцев в первые недели сосут молоко по нескольку раз за ночь. Ребенок, устроенный у маминой груди, может прикладываться столько раз, сколько ему нужно, при этом ни он, ни мама не обязаны просыпаться. Многие родители опытным путем приходят к совместному сну после нескольких бессонных ночей, проведенных за кормлениями и последующими укачиваниями детей.
  • Более крепкий и долгий сон ребенка. Известно, что прерывистый младенческий сон - нормальное явление, часть физиологии. Сон человека состоит из периодов поверхностного и глубокого сна, которые сменяют друг друга всю ночь. Но, в отличие от взрослого, ребенок не всегда может плавно перейти из одной фазы сна в другую и часто просыпается (в первые недели - каждые 40 минут). К счастью, ребенку можно быстро помочь «уснуть обратно», если вовремя дать ему грудь, погладить по спинке, прошептать ласковые слова или просто дать ему почувствовать присутствие мамы. Если же ребенок просыпается один, он может какое-то время лежать в тишине, потом начать хныкать и уже окончательно проснется к тому моменту, когда мама, наконец, до него доберется. Дальше начинаются всем известные «танцы с бубном» - укачивания и другие развлечения, которые часто затягиваются надолго, и ни о каком крепком сне уже речи не идет.
  • Развитие. Ребенок развивается быстрее и лучше растет, если ему не нужно тратить энергию на плач. Мама, которая максимально быстро отвечает на запросы младенца, не вынуждая его постоянно просыпаться и плакать, позволяет ему обращать сон в рост и развитие. Несколько лет назад было установлено, что продолжительный плач повышает содержание в крови гормона стресса - кортизола, что может вызвать органические изменения мозга и привести к психологическим расстройствам в дальнейшем.
  • Общесемейное спокойствие. Уже состоявшиеся родители могут засвидетельствовать: в первые недели с малышом больше всего на свете хочется, наконец, выспаться. Многократные ночные побудки и укачивания не способствуют хорошей погоде в доме, это факт. Напротив, спокойный совместный сон дает нам выспавшихся и психически стабильных родителей - что для ребенка, конечно, очень важно.
  • Здоровье. Стоит помнить о том, что первое время после рождения мама и ребенок фактически являют собой один организм. Когда малыш находится рядом с матерью, его дыхание и сердцебиение синхронизируются с материнскими, мама «задает ритм» всем системам организма новорожденного. Эта взаимосвязь особенно сильна во сне, когда ребенок становится еще более чувствительным: у его еще незрелого организма есть на что «опереться». У младенцев, которые спят вместе с родителями, количество сбоев сердечного ритма и дыхания намного меньше, чем у детей, которые приучены спать отдельно. Самые крошечные, недоношенные новорожденные быстрее приходят в норму , если постоянно спят рядом с материнской грудью.

Как организовать совместный сон?

Многие родители не решаются спать вместе с ребенком, поскольку в общепринятом понимании это выглядит как некомфортный сон на узкой постели, напоминающий ночевку в студенческом палаточном лагере. Тут стоит упомянуть о том, что по-английски совместный сон называется еще и «sleep-sharing», что буквально означает «делить сон». При этом не обязательно делить кровать. К примеру, вышеупомянутые японцы спят на футонах, сдвинутых вместе: фактически у каждого есть свое спальное место, но при этом все члены семьи находятся рядом и никто не остается одиноким. Если раздобыть футон нет возможности, вполне подойдет и детская кроватка со снятой стенкой, придвинутая к большой кровати. Или же детский матрасик можно придвинуть ко взрослому матрасу, который лежит прямо на полу. Достаточно, чтобы ребенок мог в любой момент прикоснуться к маме, услышать ее дыхание и дальше спокойно спать.

Несколько простых правил предосторожности

Чтобы свести на нет все теоретические риски совместного сна, достаточно выполнить несложные условия:

  • Первое время ребенка лучше не класть рядом с отцом: «вертлявый» малыш будет мешать папе, который от беспокойства и так не уснет.
  • Ребенок должен лежать на ровной плотной поверхности (на ортопедическом матрасе) без возможности уткнуться носом в пухлую подушку или одеяло.
  • Не следует укладывать ребенка в свою постель, если кто-то из родителей принимал алкоголь, наркотики или седативные препараты.
  • Необходимо обезопасить края кровати (для этого подойдет подушка-банан или свернутое одеяло), чтобы ребенок случайно не упал во сне.

Соблюдение этих правил делает совместный сон полностью безопасным.

Самые популярные страшилки про совместный сон с детьми:

  • «Ребенок будет мешать сексу». Как говорится, было бы желание - совсем необязательно заниматься любовью под боком у младенца, есть множество других интересных мест. К тому же можно не укладывать ребенка с вечера в свою постель, а переложить его к себе попозже.
  • «Есть риск придавить ребенка во сне». При соблюдении вышеуказанных Правил предосторожности риска нет.
  • «Совместный сон может вызвать синдром внезапной детской смерти». Связь совместного сна и СДВС не доказана, поскольку истинные причины внезапной остановки дыхания у младенцев до сих пор неизвестны. Американские педиатры Уильям и Марта Сирз считают, что совместный сон, напротив, снижает риск СДВС. По их мнению, дыхание новорожденного синхронизируется с дыханием спящей рядом матери, что снижает вероятность его сбоев или остановки.
  • «Ребенок останется с нами спать навсегда (до школы, до армии и т.д.)». Колики не длятся вечно. Грудное вскармливание не длится вечно. Дети очень быстро перестают гулить и ползать на четвереньках. Вообще, все этапы развития ребенка кончаются быстрее, чем мы ожидаем. Совместный сон тоже закончится, когда придет время. Обычно дети, которые с рождения спали с родителями, без проблем отселяются в собственную постель в возрасте 2-3 лет. Интересно, что дети, которые с рождения спали в своих кроватках, как раз примерно в этом возрасте часто начинают «совершать набеги» на родительскую кровать.

Спите на здоровье! :)

Источники:
1. Бенджамин Спок. Ребенок и уход за ним
2. Уильям и Марта Сирз. The baby book
Автор статьи: Катерина Цывылева.