Мы на кухне: семь способов сэкономить

15 октября 2012

Даже если вы делите офис с Биллом Гейтсом, и проблем с деньгами определенно нет, иногда все же не повредит немного сэкономить.

Тщательное планирование и пара личных секретов, которые есть у каждого - это все, что нужно для разумного и экономного ведения «кухонных» дел. Несколько простых и оттого эффективных хитростей, о которых я напишу, помогут вам урезать «пищевой» бюджет, а питание сделать более здоровым.

Хитрость №1: контролируем объем порций.

Любой, кто привык готовить на большую семью, знает, что разливать суп на кухне, а не ставить на обеденный стол полную супницу, - куда более экономичный прием.
Почему так? Просто: сидящие за столом съедают ровно столько, сколько им подают.

Принесете большие порции - они обязательно будут съедены. Принесете порции поменьше - голодные домашние съедят и их, и будут не менее счастливы. Напротив, стол, уставленный блюдами с едой, обязательно заставит положить себе добавки даже тех, кто уже не голоден.

Как еще уменьшить порции:
  • Перейдите с больших пирогов на порционные кексы;
  • Школьные завтраки упаковывайте в одноразовые пакетики, избегая готовых детских контейнеров с разделителями - с годами производители увеличивают их объем. Вам решать, сколько должен съедать за завтраком ваш ребенок, а не какой-то фирме по производству пластиковых коробок.
  • Используйте миниатюрные формы для кексов и мини-противни;
  • Если вы начнете резать хлеб тоньше, этого никто не заметит - кроме кошелька;
  • ВАЖНО: умеренные порции спасут вас от лишних сантиметров на талии и снизят риски диабета, сердечных и других заболеваний, связанных с избыточным весом.

Хитрость №2: выбираем домашнюю кухню.

Есть множество продуктов, которые можно сделать самостоятельно: йогурты, мороженое, майонез, другие соусы и заправки. Однако будьте внимательны: кулинарные наборы а-ля «сделай сам», которые продаются в супермаркетах, не всегда призваны сэкономить ваши деньги. Один из таких примеров - полуфабрикат для изготовления домашнего йогурта. Любая еда «из пакета» - это не более чем еда из пакета. Экономия будет очень условной, если вообще будет. Не идите на поводу у этикеток, сначала подсчитайте, стоит ли овчинка выделки.

Хитрость №3: все, что пропадает в холодильнике, можно добавить в макароны.

Практически все залежавшиеся продукты, как и остатки вчерашнего ужина, могут превратиться в соус к макаронам или рису - беспроигрышный способ сэкономить, ведь рис и спагетти недороги и всегда под рукой.

Хитрость №4: не позволяем еде пропадать.

На остатках ужинов сложно сэкономить, если они остаются забытыми и благополучно скисают в холодильнике. Несъеденные продукты нужно замораживать или просто тщательно упаковывать, датировать и в конце концов гарантированно использовать - иначе это просто выброшенная еда.

Хитрость №5: урезаемся!

Сэкономить на питании можно, ограничив количество мяса в рационе, однако «специальная вегетарианская еда» из супермаркетов сведет всю экономию на нет. Вегетарианство в принципе может поправить бюджет, только если ваше меню будет преимущественно состоять из картофеля, макарон и другой углеводистой пищи, а также сезонных овощей и фруктов.

Если вы все же не можете отказаться от мяса, покупайте обрезки от хороших частей, и поменьше. Неплохой вариант - завести домашних мясных кур или взять за правило есть мясо только вне дома, например, во время выезда на шашлыки.

Значительную экономию дают оптовые закупки мяса большими отрубами - морозильник с глубокой заморозкой и тщательная упаковка довершат дело.

Другими словами, вдумчивое питание дает в результате питание экономное. Вы можете разработать собственные стратегии бюджетной кулинарии в соответствии с вашими пристрастиями и привычками.

Продукты с местных хозяйств, по идее, должны быть дешевле привозных, но если с появлением в меню местного молока и мяса бюджет начинает потрескивать - подумайте, стоит ли оно того.

Обращайте внимание на ценники, этикетки и состав продуктов. Помните, что здоровая пища из вакуумного пакета - оксюморон. Здоровая пища растет в земле и на деревьях.

В целом, принципы бюджетного питания могут звучать так:
  • Что можно, стоит выращивать самостоятельно (даже салатик на подоконнике)
  • Питаться простой пищей (рис, картофель, пасты в различных видах)
  • Соблюдать сезонность (летом - свежие овощи и фрукты, зимой - хранящиеся корнеплоды)

Хитрость №6: готовим про запас.

Несложно экономить силы и продукты, если готовить сразу на 2-3 дня. Такие блюда как пасты с соусами, карри, овощные рагу, супы и запеканки, вполне поддаются хранению и разогреванию. Подогреть обед определенно куда легче, чем приготовить с нуля, к тому же некоторые супы и запеканки вообще можно не греть.

Хитрость №7: используем натуральную бытовую химию.

Использование домашних чистящих средств - это не только значительная экономия, но и предотвращение накопления в доме токсичных испарений, о которых многие даже не подозревают, вдыхая их при этом годами.

Для ежедневной уборки достаточно использовать самодельное жидкое мыло с добавлением горячей воды: чисто и безопасно.

Питьевая сода в сочетании с уксусом успешно очищает все от зубов и волос до грязных раковин и унитазов. Уксус для уборки можно хранить в пульверизаторе*.

*Больше о домашней бытовой химии - в статье «Озеленяем» квартиру: как подготовить дом к рождению ребенка» .

Оригинал статьи: http://www.hazeltreefarm.com/2010/09/7-ways-to-save-money-in-kitchen.html

Перевод: Катерина Цывылева.