Даже если вы делите офис с Биллом Гейтсом, и проблем с деньгами определенно нет, иногда все же не повредит немного сэкономить.
Тщательное планирование и пара личных секретов, которые есть у каждого - это все, что нужно для разумного и экономного ведения «кухонных» дел. Несколько простых и оттого эффективных хитростей, о которых я напишу, помогут вам урезать «пищевой» бюджет, а питание сделать более здоровым.
Хитрость №1: контролируем объем порций.
Любой, кто привык готовить на большую семью, знает, что разливать суп на кухне, а не ставить на обеденный стол полную супницу, - куда более экономичный прием.
Почему так? Просто: сидящие за столом съедают ровно столько, сколько им подают.
Принесете большие порции - они обязательно будут съедены. Принесете порции поменьше - голодные домашние съедят и их, и будут не менее счастливы. Напротив, стол, уставленный блюдами с едой, обязательно заставит положить себе добавки даже тех, кто уже не голоден.
Как еще уменьшить порции:
- Перейдите с больших пирогов на порционные кексы;
- Школьные завтраки упаковывайте в одноразовые пакетики, избегая готовых детских контейнеров с разделителями - с годами производители увеличивают их объем. Вам решать, сколько должен съедать за завтраком ваш ребенок, а не какой-то фирме по производству пластиковых коробок.
- Используйте миниатюрные формы для кексов и мини-противни;
- Если вы начнете резать хлеб тоньше, этого никто не заметит - кроме кошелька;
- ВАЖНО: умеренные порции спасут вас от лишних сантиметров на талии и снизят риски диабета, сердечных и других заболеваний, связанных с избыточным весом.
Хитрость №2: выбираем домашнюю кухню.
Есть множество продуктов, которые можно сделать самостоятельно: йогурты, мороженое, майонез, другие соусы и заправки. Однако будьте внимательны: кулинарные наборы а-ля «сделай сам», которые продаются в супермаркетах, не всегда призваны сэкономить ваши деньги. Один из таких примеров - полуфабрикат для изготовления домашнего йогурта. Любая еда «из пакета» - это не более чем еда из пакета. Экономия будет очень условной, если вообще будет. Не идите на поводу у этикеток, сначала подсчитайте, стоит ли овчинка выделки.
Хитрость №3: все, что пропадает в холодильнике, можно добавить в макароны.
Практически все залежавшиеся продукты, как и остатки вчерашнего ужина, могут превратиться в соус к макаронам или рису - беспроигрышный способ сэкономить, ведь рис и спагетти недороги и всегда под рукой.
Хитрость №4: не позволяем еде пропадать.
На остатках ужинов сложно сэкономить, если они остаются забытыми и благополучно скисают в холодильнике. Несъеденные продукты нужно замораживать или просто тщательно упаковывать, датировать и в конце концов гарантированно использовать - иначе это просто выброшенная еда.
Хитрость №5: урезаемся!
Сэкономить на питании можно, ограничив количество мяса в рационе, однако «специальная вегетарианская еда» из супермаркетов сведет всю экономию на нет. Вегетарианство в принципе может поправить бюджет, только если ваше меню будет преимущественно состоять из картофеля, макарон и другой углеводистой пищи, а также сезонных овощей и фруктов.
Если вы все же не можете отказаться от мяса, покупайте обрезки от хороших частей, и поменьше. Неплохой вариант - завести домашних мясных кур или взять за правило есть мясо только вне дома, например, во время выезда на шашлыки.
Значительную экономию дают оптовые закупки мяса большими отрубами - морозильник с глубокой заморозкой и тщательная упаковка довершат дело.
Другими словами, вдумчивое питание дает в результате питание экономное. Вы можете разработать собственные стратегии бюджетной кулинарии в соответствии с вашими пристрастиями и привычками.
Продукты с местных хозяйств, по идее, должны быть дешевле привозных, но если с появлением в меню местного молока и мяса бюджет начинает потрескивать - подумайте, стоит ли оно того.
Обращайте внимание на ценники, этикетки и состав продуктов. Помните, что здоровая пища из вакуумного пакета - оксюморон. Здоровая пища растет в земле и на деревьях.
В целом, принципы бюджетного питания могут звучать так:
- Что можно, стоит выращивать самостоятельно (даже салатик на подоконнике)
- Питаться простой пищей (рис, картофель, пасты в различных видах)
- Соблюдать сезонность (летом - свежие овощи и фрукты, зимой - хранящиеся корнеплоды)
Хитрость №6: готовим про запас.
Несложно экономить силы и продукты, если готовить сразу на 2-3 дня. Такие блюда как пасты с соусами, карри, овощные рагу, супы и запеканки, вполне поддаются хранению и разогреванию. Подогреть обед определенно куда легче, чем приготовить с нуля, к тому же некоторые супы и запеканки вообще можно не греть.
Хитрость №7: используем натуральную бытовую химию.
Использование домашних чистящих средств - это не только значительная экономия, но и предотвращение накопления в доме токсичных испарений, о которых многие даже не подозревают, вдыхая их при этом годами.
Для ежедневной уборки достаточно использовать самодельное жидкое мыло с добавлением горячей воды: чисто и безопасно.
Питьевая сода в сочетании с уксусом успешно очищает все от зубов и волос до грязных раковин и унитазов. Уксус для уборки можно хранить в пульверизаторе*.
*Больше о домашней бытовой химии - в статье «Озеленяем» квартиру: как подготовить дом к рождению ребенка» .
Оригинал статьи: http://www.hazeltreefarm.com/2010/09/7-ways-to-save-money-in-kitchen.html
Перевод: Катерина Цывылева.