"Озеленяем" квартиру: как подготовить дом к рождению ребенка

20 сентября 2012

егодня никому не нужно доказывать, что современные города не предназначены для того, чтобы растить здоровых детей. Экологическая обстановка в них не то чтобы оставляет желать лучшего, но становится совершенно катастрофической. К сожалению, не у всех есть возможность поселиться за городом и иметь в неограниченном распоряжении чистый воздух, колодезную воду и натуральные продукты (хотя к этому нужно стремиться :). Не все могут поменять линолеум на натуральные, но весьма дорогостоящие, деревянные полы. Однако когда в семье появляется малыш, нужно постараться максимально «обезвредить» даже обычную городскую квартиру.

Как же сделать дом более «здоровым» и пригодным для маленького ребенка?

Если в вашей квартире до сих пор не водилось комнатных растений, самое время заняться озеленением. Известно, что растения способствуют очищению воздуха, насыщая его кислородом и избавляя от болезнетворных микробов.

• Хлорофитум, частый обитатель кухонь наших бабушек, «живет» именно там не случайно - его листья способны поглощать вредные продукты сгорания бытового газа. Оказывается, для детоксикации воздуха в комнате площадью 20 квадратных метров достаточно шести таких цветков.

• Сансевиерия, или «тещин язык», очищает квартиру от вредных испарений с виниловых обоев и линолеума.

• Герань справляется с «популярными» среди новорожденных стафилококками и стрептококками.

• Алое, являясь универсальным помощником при ожогах, простудах и прочих напастях, - настоящий генератор кислорода, особенно в ночное время, поэтому полезно разместить цветок-другой в детской спальне.

• Мирт, эвкалипт и каланхоэ способствуют повышению иммунитета. Если в семье «гриппуют», для получения лечебного эффекта достаточно расположить группу из 4-5 растений на расстоянии примерно двух метров от спального места.

Необходимо, однако, тщательно следить за реакциями домашних, особенно самых младших, на появление того или иного растения, так как возможны проявления аллергии.

Воздух в квартире с маленькими детьми должен быть не только чистым, но и достаточно влажным. Считается, что оптимальный уровень влажности в квартире - 40-60%, для заболевших ОРВИ - 70%. Зимой, в отопительный период, эти показатели близки к недостижимым. Слишком сухой воздух в квартире способствует обострению кожных реакций, развитию вирусов и бактерий, а прямую связь раскаленных батарей и непроходящих насморков у маленьких детей наверняка замечали все мамы.

Если есть возможность, лучше всего потратиться на качественный увлажнитель с функцией мойки воздуха и встроенным гигрометром. Это позволит поддерживать нужный уровень влажности в квартире, одновременно очищая воздух от пыли. К сожалению, традиционные методы типа развешивания по комнатам мокрого белья дают лишь кратковременный эффект. Впрочем, многие расставляют по дому специальные «увлажняющие» вазы с водой, в которую добавляют цветные декоративные камушки - полезно и воздуху, и интерьеру :) Специалисты утверждают, что достаточная влажность в помещениях значительно снижает риск осложнений после вирусных инфекций, поэтому в этом направлении следует особенно постараться.

Занявшись домашней экологией, стоит пересмотреть набор бытовой химии - многие традиционные моющие средства содержат вредные для здоровья вещества. При этом совсем не обязательно переходить на чистку посуды речным песком. Для начала достаточно отказаться от чистящих средств, имеющих в составе хлор, фосфаты, формальдегид, гипохлорит натрия, соляную кислоту, нефтяные дистилляты и анионные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Бытовая химия, основанная на растительных и минеральных веществах, имеет специальную маркировку и имеет статус биоразлагающейся продукции, а доля анионных ПАВ в ней не превышает 5%.

Кроме того, практически все необходимое для очистки поверхностей наверняка уже хранится в вашем кухонном шкафу (или найдется в продуктовом магазине):

• Сода: практически универсальный очиститель. С помощью горячего содового раствора можно почистить кафель в ванной, санфаянс и любые пластиковые покрытия. А рассыпанный по ковру сухой порошок впитает грязь и неприятные запахи - останется лишь пропылесосить. Густая паста из соды и воды выведет даже самые стойкие пятна на белой одежде и домашних поверхностях.

• Столовый уксус: безопасный для использования в хозяйстве антисептик, в сочетании с содой отчищает и дезинфицирует санузлы не хуже хлорных моющих средств. Уксусом можно время от времени обрабатывать кухонные столы и разделочные доски, чтобы избавиться от микробов после разделки сырого мяса и рыбы.

• Эфирные масла: масло эвкалипта, апельсина, чайного дерева обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также хорошо освежают воздух в доме.

С помощью этих доступных и безопасных домашних средств можно успешно:

• почистить ванну: полчашки пищевой соды смешать с мыльным раствором до получения кашицы, добавить несколько капель эфирного масла, очистить поверхность ванны и смыть водой.

• вымыть окна: смешать 3 столовых ложки уксуса, 2 чашки воды и ½ ложки жидкого мыла, распылить на стекла и протереть тряпкой.

• отмыть сильно загрязненный санфаянс: полчашки соды с несколькими каплями масла эвкалипта высыпать на грязную поверхность, полить уксусом и растереть щеткой вспененную смесь.

• избавиться от плесени: 2 чашки воды и 2 чайных ложки масла чайного дерева смешать в пульверизаторе и сбрызгивать проблемные поверхности.

Ну а если хочется «экологично» вымыть посуду, можно воспользоваться натуральным горчичным порошком и горячей водой - даже самые жирные сковородки гарантированно отмоются. Для защиты кожи от едкой натуральной горчицы желательно надеть экологически безопасные латексные перчатки :)

Конечно, эти простые приемы не смогут спасти от всей той грязи, что ежедневно выбрасывают в атмосферу наши города. Но, пожалуй, приятно сознавать, что мы можем сделать наши дома хоть и маленькими, но все же «островками спасения», где и нам, и нашим детям будет немного легче дышать.

Автор: Катерина Цывылева.