Экосумки - дань моде или спасение природы?

3 октября 2010

Пластиковый пакет – эта вещь давно и прочно вошла в нашу жизнь. Пластиковые пакеты повсюду: в супермаркетах, на рынках, в магазинах, в банках, на презентациях, на выставках, на концертах – везде, где нужно сложить несколько вещей в одну сумку – нам предлагается «сделать это» в пластиковый пакет! Но задумывались ли вы когда-нибудь, какой именно вред наносят пластиковые пакеты окружающей среде? Знали ли вы о том, что существует отличная альтернатива пакетам?

Для того чтобы осознать весь масштаб проблем, связанных с пластиковыми пакетами нужно лишь немного задуматься...

Пластиковый пакет нужен покупателю в среднем на 20-30 минут. После этого их часто просто выбрасывают, максимум - используют в качестве мусорного мешка, и, еще немного послужив человеку, пакеты оказываются все там же – в мусоросборниках. Вторичная переработка возможно только для самых плотных пакетов, но из полученного сырья можно изготовить лишь черные, тонкие пакеты для мусора.

Что же происходит с остальными, брошенными на свалках пакетами? Они продолжительно лежат на свалках огромными кучами, период их разложения от 100 до 300 лет, в зависимости от качества изготовления.

А теперь давайте посчитаем. В среднем, москвич использует 24 пакета в месяц – это почти 300 пакетов в год, умножаем на количество жителей (только Москвы) и получаем 3,5-4 миллиарда штук в год, призывно шуршащих на московских свалках.

Та же статистика располагает и такими фактами: в год Москва производит 5,5 млн. тонн мусора, из них пластиковые пакеты составляют 7-9% отходов, а вместе с пластиковыми бутылками и упаковочной пленкой – 40%. То есть ежегодно прибавляется по 2,2 млн. тонн мусора, который исчезнет только через 100 лет. Таким образом, лет через 99 мы будем иметь почти 220 млн. тонн раскиданных по свалкам, пластиковых отходов. Для наглядности представьте, что для того чтобы вместить весь этот пластик понадобится 3,5 миллиарда обычных крытых грузовых вагонов. Этим же объемом отходов можно покрыть ВСЮ территорию Москвы равномерным слоем в 0,5 метра.

Экология и Envirosax_1

Но это не единственная проблема. Как известно, спрос рождает предложение. И пока люди будут «нуждаться» в пластиковых пакетах – их будут производить. А производят их из невосстанавливаемых природных ресурсов (нефть, уголь, газ). Представьте теперь, в каких количествах выбрасываются на ветер эти самые ресурсы – причина почти 100% современных военных конфликтов!

И это еще не все! Пластиковые пакеты так же представляют угрозу для фауны. В последнее время все чаще в новостях можно найти сообщения о большом скоплении пакетов в коралловых рифах на курортах Египта и Австралии. А ведь именно рифы служат домом для огромного множества морских животных. И пластиковый пакет может оказаться причиной смерти любого животного, случайно проглотившего его.

Как же можно бороться с массовым потребительским наплывом пластиковых пакетов? Вот что делают власти других стран. Первопроходцем в борьбе с пластиковыми пакетами, стала Ирландия. В 2002 году правительство ввело налог на пластиковые пакеты, составляющий в данный момент 44 евроцента (около 18 рублей) за каждый пакет – это позволило сократить их использование на 94%. Подобные меры переняли Латвия, Израиль и Корея.

А в Китае с 2008 года запрещено производство и бесплатное распространение пакетов толщиной до 0,025 мм, такая дискриминация именно тонких пакетов связана с тем, что они быстро рвутся и почти не пригодны для повторного использования. С нарушителей же взимаются достаточно крупные штрафы, и грозит конфискация всего товара. Параллельно с данным запретом власти начали активную агитацию использования тканевых сумок и корзин.

Бывший премьер – министр Великобритании Гордон Браун, во время выступления в здании Всемирного фонда дикой природы в Лондоне с программной речью, призывал потребителей отказаться от использования пластиковых пакетов. Одними из первых на его речь откликнулась одна из самых крупных сетей супермаркетов Marks and Spencer, и с 6 мая 2008 года пластиковые пакеты перестали выдавать бесплатно, теперь их стоимость равна 5 пени (около 4 рублей). Ну а продавцы на кассах предлагают приобрести дешевые тканевые сумки, с забавными надписями, разработанные дизайнерами сети. Эти действия сократили потребление пластиковых пакетов на 70%.

В Египте и Аргентине запрещено производить пластиковые пакеты. Австралия, Италия и Франция заявили, что в ближайшие годы введут такой же запрет.

Дальше всех пошло правительство Танзании, а конкретно острова Занзибар, там был введен запрет на импорт и производство пакетов. Штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долл. или год тюрьмы! Пластиковые пакеты давно забили сточные трубы на Занзибаре, что и послужило одной из веских причин для столь серьезных мер.

Что же можем сделать мы? Перестать использовать пластиковые пакеты, и заменить их на многоразовые тканевые сумки. Потребительский рынок уже достаточно насыщен тканевыми сумками. В нашем же магазине на данный момент представлены одни из самых популярных в Австралии, США и Европе экосумки фирмы Envirosax. Использование сумок Envirosax – это отдельная философия жизни, основное направление которой - здоровое будущее ваших детей.

сумки Envirosax

Купить экосумку Envirosax.

Автор: интернет-магазин "Пузо Карапуза".