Начало грудного вскармливания: как правильно приложить ребенка к груди

18 декабря 2012

Несмотря на то, что грудное вскармливание - дело совершенно естественное и должно, по идее, с ходу получаться у всех любящих матерей, у многих пар "мама-малыш" нередко возникают проблемы в самом начале пути.

Начальный этап налаживания грудного вскармливания представляется нам крайне важным. Мы помним невеселый опыт наших мам, которые часто были вынуждены заканчивать ГВ, не успев начать, по таким причинам как "не было молока", "ребенок не мог/не хотел сосать", раздельное пребывание мамы и малыша и отсутствие внятных рекомендаций со стороны врачей. Теперь, к счастью, в большинстве родильных домов налаживанию грудного вскармливания уделяется пристальное внимание, и успешное ГВ имеет все шансы состояться, даже если мама с малышом перенесли кесарево сечение, или ребенок родился недоношенным.

Осваивая грудное вскармливание, первое, что нужно сделать - правильно "прицепить" малыша на грудь. От этого, казалось бы, элементарного движения зависит, будет ли кормление комфортным и безболезненным для мамы и ребенка, интенсивен ли будет приток молока и, как следствие, - достаточно ли пищи получит в итоге малыш.

Основное правило качественного захвата груди - он должен быть асимметричным: больший объем ареолы соска должен попасть в рот ребенка снизу. Именно там расположены "рабочие" части ротика - нижняя челюсть, нижняя губа и язык, которые и будут стимулировать сосок и "привлекать" молоко.

Как именно поместить грудь в рот ребенку, чтобы добиться такого захвата?

Во-первых, ротик малыша должен быть широко раскрыт. Для этого можно аккуратно приподнять головку ребенка за подбородок, чуть запрокинув ее - нижняя челюсть опустится, и ротик сам собой раскроется широко. Если губки малыша сжаты, можно "пощекотать" их краем ареолы соска - ребенок учует вкусное и приоткроет рот :)

Дальше: нежно привлекаем малыша к себе так, чтобы подбородок упирался в нижнюю часть груди, под соском. И - вкладываем сосок вместе с ареолой в ротик ребенка сверху вниз, так, чтобы нижняя губка малыша вывернулась наружу. В таком положении ротик ребенка раскрыт под углом примерно в 140 градусов.

Как приложить ребенка к груди правильно

Когда грудь уже во рту, наружу выворачивается и верхняя губа. Если этого не произошло, можно помочь - аккуратно вывернуть пальцем губку наружу, иначе упругая ареола может выскользнуть, и во рту голодного ребенка останется только чувствительный сосок, что может быть весьма неприятно. "Сползший" захват - основная причина травмирования сосков, с которым сталкиваются многие мамы на начальном этапе становления ГВ. Если малыш все же вцепился десенками в сосок, можно аккуратно просунуть палец между губками ребенка - ротик откроется, и захват можно будет скорректировать.

Правильное прикладывание к груди

Теперь сосок вместе с ареолой лежит в "ложбинке" язычка, которым ребенок прижимает грудь к верхнему нёбу. Движения, которые совершает малыш в этот момент, примерно походят на те, что совершаем мы, пытаясь высосать, к примеру, остатки соуса из тюбика.

Воспользоваться таким способом прикладывания можно из любого удобного кормящей маме положения. Однако обладательницы крупной груди и больших или плоских сосков могут столкнуться со сложностями - иногда сосок вместе с ареолой просто не помещается в крохотный ротик. Чтобы помочь малышу взять грудь, мама может чуть "сплющить" ее пальцами в том же направлении, что и ротик ребенка: снизу и сверху (С-образный захват), если головка малыша расположена вертикально

Правильное прикладывание к груди

Правильное прикладывание к груди

справа и слева (U-образный захват), если малыш лежит на боку, при кормлении в позах "Колыбелька", "Лежа" и других.