Грудное вскармливание: основные проблемы и как их избежать.

Надеюсь, объяснять откуда берутся дети – никому не надо?! Так вот, если мы уже прошли этот период, уже всё знаем и уже вот-вот родим собственного малыша, то несколько хороших советов вам всё-таки не помешают. Ведь кроме безграничной радости, у молодой мамы также появляется и ряд проблем. Они вполне решаемы, если под рукой есть качественно подобранная информация и проверенные факты, доступные любой маме в Интернете. Самая «проблемная» сфера - грудное вскармливание, о котором современные мамы знают минимум в большей степени из-за разнящейся информации и отсутствия периодики на эту тему.

В последующих статьях мы обязательно коснёмся и других важных проблем материнства, а конкретно в этой рассмотрим грудное вскармливание: что это такое и с чем его едят?

Касаемо грудного вскармливания уместно употребить термин – «естественное вскармливание». Исторически это объясняется физиологическими процессами каждой женщины и неразделимостью матери и ребёнка, а также недостатком пищи ещё в стародавние времена, ещё в первобытной каменной эпохе. И хотя в доколумбовой Америке или незаселённой Евразии не было врачей, но уже тогда женщины понимали пользу грудного вскармливания.

Повышение иммунитета, правильная работа внутренних органов младенца, формирование скелета – это лишь малая часть того, что даётся ребёнку так сказать с молоком матери. Да и самой кормящей женщине это только на пользу, это уже не говоря о чувстве единения с матерью, которое так важно новорожденному, ещё не адаптировавшемуся в этом «незнакомом» мире.

Выглядит всё довольно понятно, но как выяснилось, каждая вторая женщина так или иначе сталкивается с некоторыми проблемами во время естественного вскармливания.

Во-первых, самое распространенное замечание новоиспечённых мам – это боль при кормлении. Ответ врачей – это нормально! Хотя некоторая болезненная чувствительность впервые несколько дней является обычной, это всего лишь временное явление, которое продолжается несколько дней и никогда не может быть настолько серьезным, чтобы мать с ужасом ожидала начала следующего кормления. Любая боль, которую можно назвать более, чем "мягкой, тихой", является ненормальной и почти всегда возникает из-за того, что ребенка неверно приложили к груди. Любую боль в сосках, которая не ослабевает через 3-4 дня или продолжается более 5-6 дней, нельзя игнорировать. Новое появление боли после того, как все уже наладилось, может быть вызвано инфекцией сосков. Ограничение времени кормления в этом случае не предотвратит их болезненность. Так что, лучше обратиться к профессионалам.

Во-вторых, это может быть лактостаз, мастит.

Лактостаз — это закупорка молочного протока. Это может произойти из-за плохого опорожнения груди (часто связано с неправильным захватом соска, кормлением в одной позе, использованием приспособлений, имитирующих грудь), из-за ограничения пребывания ребенка у груди, или даже из-за тесного бюстгальтера или сна на животе. Также причиной могут быть редкие кормления и введение дополнительной жидкости.

Исправляется ситуация частыми прикладываниями к груди (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя), иногда добавляются дополнительные сцеживания (1-2). Хорошо помогает теплый душ, он усиливает эффект окситоцина, под душем можно сделать массаж (легкий) и дать грудь ребенку (или сцедить грудь, затем предложить ребенку грудь для рассасывания застоя). Если после кормления застой прощупывается — сцедить грудь. После всех процедур приложить холодный компресс (лед завернуть в ткань). Иногда встречается более сложная форма лактостаза (мастит), повышается температура и наблюдается покраснение определенной части груди. Действия должны быть такие же, как и при обычном лактостазе. На отечное место прикладывается лед. Если через 2 дня улучшение не наступило — возникает опасность инфицированного мастита. В этом случае лечение назначает врач — антибиотик, совместимый с грудным вскармливанием. Дополнительно назначаются сцеживания (только молокоотсосом!). Исключаются всякие тепловые компрессы (особенно спиртовые!) из-за опасности возникновения абсцесса. Также нужно исключить грубые массажи груди.

При застое молока можно использовать такие народные средства, как капустный лист (вложить в бюстгальтер, сделав отверстие для соска, часто менять), творог с медом. Из гомеопатии — мазь и таблетки, которые Вам может выписать ваш лечащий врач.

Ещё одна немаловажная проблема для современных женщин – это размер, форма и привлекательность груди. Как правило, после кормления грудью форма груди может измениться не в лучшую сторону. Поэтому о ней стоит позаботиться заранее, до того как появятся проблемы и кожа потеряет упругость. Самое простое и безопасное средство для ухода, которое можно применять без проблем даже в период грудного вскармливания, – это холодная вода. Она улучшает кровоснабжение, «тренирует» кровеносные сосуды и способствует повышению упругости. Вместо мыла используйте очищающее молочко, при этом избегайте области соска и ареола. Также нужно разумно питаться. Как известно, резкое похудение пагубным образом может отразиться на форме груди. Кожа может стать дряблой, появятся растяжки и грудь «повиснет». Не забывайте особенно в период грудного вскармливания включать в свое меню продукты, содержащие витамины А, Е и С. Незаменимы для молочных желез бананы и курага. Они богаты калием и выводят шлаки. При грудном вскармливании полезны также хлеб с отрубями, зерновые каши. А вот соль в рационе нужно свести к минимуму, ведь её избыток вызывает неприятные проблемы: отеки и растяжение соединительной ткани.

Это перечень далеко не всех проблем, связанных с грудным вскармливанием, ведь, как известно, каждый организм индивидуален, а соответственно, со своими «уникальными» проблемами, конечно, лучше обращаться к врачу. Иначе, веря всем этим интернет-уткам, многочисленным материнским форумам и советам «бывалых», Вы можете подвергнуть себя и своего малыша опасности, поэтому вот несколько распространенных мифов о грудном вскармливании для ознакомления:

1. "Ребенка следует держать у груди 20 (10 , 15 , 7, 6) минут с каждой стороны."

Это неправильно. Однако следует различать понятия "держать у груди" и собственно "кормление грудью". Если ребенок активно сосал одну грудь 15-20 минут, он может вообще не захотеть взять другую. Если он сосет лишь минуту одну грудь, а затем "клюет носом" или засыпает, и делает то же самое с другой стороны, время не имеет большого значения. Ребенок насыщается лучше и дольше, если его приложили к груди правильно. Ему можно помочь кормиться дольше, если мать сжимает грудь рукой, давая молоку вытекать, когда ребенок уже не сосет сам. Таким образом очевидно, что правило, согласно которому "ребенок получает 90% молока в первые 10 минут кормления", безнадежно неверно.

2. "В жаркую погоду ребенку нужна дополнительная вода (вообще, жидкость)."

Неправда! Материнское молоко содержит всю воду , необходимую ребенку.

3. "Дети , вскармливаемые грудью, нуждаются в дополнительном количестве витамина "D"

Это не так, за исключением экстраординарных случаев, когда дефицит витамина "D" наблюдался у матери во время беременности.

4. "Матери следует мыть соски каждый раз перед кормлением."

Наоборот, это искусственное питание требует тщательного соблюдения чистоты, поскольку не только не защищает ребенка от инфекции, но и само является благодатной почвой для размножения бактерий и может легко подвергаться загрязнению. Грудное же молоко предохраняет ребенка от инфекции. Промывание сосков перед каждым кормлением делает его излишне сложным и смывает с сосков защитные масла.

5. "Сцеживание - хороший способ узнать, сколько у матери молока."

Неправда! Количество сцеженного молока зависит от многих факторов, включая состояние матери (душевное равновесие, давление и т.п.). Ребенок, который хорошо сосет грудь, может получить гораздо больше молока, чем мать может сцедить.

6. "Грудное молоко не содержит достаточного количества железа."

Железа для нужд ребенка в грудном молоке вполне достаточно. Если ребенок родился вовремя, то железа из материнского молока ему вполне хватит, по крайней мере, на первые 6 месяцев. Искусственное питание содержит гораздо больше железа, но это просто необходимо, чтобы гарантировать его потребление. Дело в том, что железо в искусственном питании плохо абсорбировано и большую его часть ребенок не усваивает, а просто выбрасывает естественным путем. Вообще, нет никакой необходимости добавлять что-либо в материнское молоко первые 6 месяцев жизни ребенка.

7. "Кормить из бутылочки легче, чем грудью."

Это неправда или, точнее, это не должно быть правдой. Кормление грудью может быть трудным, потому что женщины часто не получают необходимой помощи и не знают, как кормить малыша должным образом. Плохое начало действительно может многое осложнить, но это можно преодолеть. Иногда бывает трудно только на первых порах и, как правило, становится легче со временем.

8. "Кормление грудью связывает женщину."

Все зависит от того, как на это взглянуть. Ребенка можно кормить где угодно, когда угодно и кормление грудью наоборот освобождает женщину. Не надо тащить с собой бутылочки или пакетики с искусственным питанием. Не надо беспокоиться о том, где согреть молоко. Не надо беспокоиться о стерильности, Не надо беспокоиться о ребенке, потому что он с Вами.

Ну и последний, самый важный совет – никто не знает Вашего ребёнка лучше, чем Вы сами и никто не знает о его здоровье больше, чем врач. Поэтому прежде чем вчитываться в строки, запоминать и, так сказать, мотать на ус, помните, что Вы ответственны за своего малыша. Так что всегда проверяйте получаемую информацию. А также рожайте и следите за своим здоровьем!

По материалам: http://www.magichild.ru/opinions_rumours/berem_romours1.htm( проф. Педиатрических наук в США Джек Ньюмен)

http://s-meridian.com/parents/breastfeed/problem.html