Грудное вскармливание и кариес.

19 мая 2012

Часто мы встречаемся с мнением, что долгое ГВ вредит зубам. Стоматологи уверяют, что после года нельзя кормить - "бутылочный кариес"! Еще одна клевая рекомендация - чистить зубы после каждого приема пищи. Даже ночью. Бедные груднички, вместо того, чтобы насосаться и отвалиться, мамы якобы должны их тащить в ванную и чистить им зубы! Но давайте же попробуем поискать немножечко информации, и подумать немножечко логически.

1. Врачи в большинстве своем о грудном вскармливании знают отчаянно мало: 1 или 2 лекции в мединституте, и те, по словам бывших студентов, "не на тему гв, а на тему "Питание детей". В начале которой сказали что-то типа "грудное молоко - лучшая еда для ребенка", далее что кормить обязательно до 6 месяцев, и желательно до 1 года, что здоровый новорожденный ест 6-8 раз в сутки с интервалом 3 ч. Потом всю оставшуюся лекцию рассказывают про то, чем отличаются смеси и как расчитать необходимое количество. А еще сказали, что этой теме в программе уделен мало времени, но на экзамене есть вопросы, и всем раздали методички, в которых через страницу реклама смеси."

Поэтому, если у вас доверительные отношения с вашим стоматологом, попросите его привести источники информации о вреде именно грудного вскармливания, показать вам результаты исследований влияния грудного вскармливания без использования заменителей грудного молока, без использования заменителей груди (соски, пустышки, бутылки) на зубы. Если у вас получится выудить из вашего стоматолога такую информацию - достоверную, и существующую - предложите ее мне за деньги, я куплю! В большинстве же своем стоматологи не различают детей на ГВ и детей не на ГВ, и дают всем одну рекомендацию: после ночных кормлений надо чистить зубы, или полоскать рот.

2. Теперь немножечко эскурса в новейшие разработки добавок в зубную пасту, ополаскиватели для зубов, лечебно-профилактические средства для профилактики кариеса. Не так давно в зубную пасту стали добавлять лизоцим, лактоферрин и лактопероксидазу. Что это такое?

Лизоцим Важным фактором, обуславливающим интенсивность развития кариеса зубов, является качество и количество слюноотделения. Ротовая жидкость, или смешанная слюна, обеспечивает нормальное функционирование состояния зубов и слизистой оболочки полости рта. Бактерицидные свойства слюны обусловлены присутствием лизоцима, лактоферрина и лактопероксидазной системы, что подтверждают данные научных исследований.

Лактопероксидаза Действие лактопероксидазной системы основано на том, что лактопероксидаза катализирует реакцию окисления ионов галогенов и псевдогалогенов (постоянно присутствуют в организме) пероксидом водорода (образуется в процессе метаболизма клеток), в результате образуются гипогалогениды, обладающие бактерицидными свойствами . Научные исследования показывают, что лактопероксидазная система способна ингибировать вещества, продуцируемые Streptococcus mutans.

Лактоферрин Белок неспецифического иммунитета, обладает способностью связывать ионы железа, поэтому вовлечен как в процессы адсорбции железа организмом, так и в транспорт железа. Существуют подтвержденные данные, что лактоферрин способствует угнетению бактерий Streptococcus mutans, которые относятся к патогенной микрофлоре полости рта и рассматриваются, как один из основных факторов, приводящих к развитию кариеса.

Все это - известные компоненты грудного молока. Не кажется ли нелогичным убрать их в виде ГВ, а потом добавить в виде синтетики из бутылки или тюбика...? Все еще не кажется? Тогда идем дальше :)

3. La Leche League (Ла лече лига) - это международная организация, с 1959 года только и делающая, что изучающая нормальное, физиологичное грудное вскармливание. Более полувека наблюдений за кормящими мамами, проведения исследований, и блаблабла позволяют считать рекомендации этой организации самыми адекватными грудному вскармливанию, а материалы, размещенные в публичном доступе на сайте ЛЛЛ - самыми достоверными. Ни одна медицинская школа не изучала грудное вскармливание так глубоко и серьезно, как эти ребята.

Если у вас есть причины сомневаться в их рекомендациях - озвучьте, мне любопытно, спасибо :) Так вот, их мнение на исследования связи между ГВ и детским кариесом звучит так: "Во многих исследованиях, в ходе которых была обнаружена связь кормления грудью и кариеса, методология исследования не соответствовала стандартам и исследователи приходили к противоречивым результатам. Большинство найденных исследователями статей не были включены в итоговый обзор, т.к. были просто описаниями частных случаев: речь шла об одном или нескольких грудных детях, у которых на момент проведения исследования кариес уже был обнаружен. В этих исследованиях предполагалось, что разрушение зубов было вызвано грудным вскармливанием, но никакие доказательства этому факту не приводились. Исследователи констатировали, что фактически им пришлось исключить большинство «классических» статей на тему о связи кариеса и грудного вскармливания. Оставшиеся исследования очень тщательно сравнили, и пришли к выводу, что зачастую результаты получались противоречивыми из-за игнорирования других факторов, влияющих на возникновение кариеса, например, фторирование воды или составляющих детского рациона помимо помимо грудного молока. Также исследователи не дали четкие определения понятиям «грудное вскармливание» и «эффективный уход за зубами» у родителей. Так дети на смешанном вскармливании в одном исследовании считаются грудными, а в другом – искусственниками. Путаница в определениях приводит к обманчивым результатам, поскольку исключительно грудное и смешанное вскармливание по разному влияют на на организм. Использование такого рода неточных определений свидетельствует о ненаучном подходе к исследованию вопроса." Все еще неубедительно? Тогда продолжаем искать и читать:)

4. Что же такое "бутылочный кариес", которым пугают нас стоматологи? "Скапливание вокруг зубов и десен остатков содержащей сахар жидкости из бутылочки (молоко, детские смеси, сок) может привести к такой разновидности кариеса у детей, как бутылочный кариес." Особо хочу обратить внимание на первые 5 слов: "скапливание вокруг зубов и десен". А вот как происходит сосание грудного молока из груди: "Когда ребенок сосет грудь, сосок находится глубоко во рту ребенка, и молоко впрыскивается практически в горло. Кроме того, процесс сосания включает в себя обязательное глотание -- прежде чем продолжить сосать, ребенок должен сначала проглотить молоко." То есть, фактически, грудное молоко, потребляемое из груди, не делает ту гадость (скапливание вокруг зубов и десен), которая ведет к возникновению "бутылочного кариеса". А вот из бутылки как раз ребенок сосет иначе: "Если же малыш пьет молоко, сок или смесь из бутылки, жидкость продолжается сочиться в рот, даже если ребенок активно не сосёт бутылку. Если ребенок не сглатывает, жидкость скапливается во рту, омывая передние зубы. Поступающая через короткую соску жидкость также ополаскивает зубы, прежде чем попасть в горло."

Получается, что грудное молоко из груди физически не в состоянии вызвать бутылочный кариес - ведь оно не попадает на зубы. Зато содержит вещества, которые, согласно исследованиям (см. п. 2) "обладают выраженными антибактериальными свойствами по отношению к Streptococcus Mutans и ингибируют образование зубного налета. Компоненты комплекса осуществляют различные механизмы действия на бактерии и синергетически усиливают действие друг друга, сокращая риск возникновения кариеса на 98%."

Ну что, имеет ли право грудное вскармливание считаться причиной кариеса? По-моему, все-таки НЕТ.

Ссылки на источники:

http://www.med2.ru/story.php?id=20491
http://www.llli.org/russian/nb/caries.html
http://www.32top.ru/stat/96