Как помочь ребенку при коликах

28 июля 2013

Что мы знаем о коликах? Что это - когда ребенок рыдает навзрыд и никто не знает, почему. Это когда ребенок вот только что радостно гулил или спокойно спал, а в следующую секунду вся семья скачет по дому с теплыми пеленками и включенным пылесосом (зачем пылесос - читаем ниже). Это когда родители рвут на себе волосы и думают, что это они виноваты в том, что ребенку так больно, а они ничего не могут сделать. Можно даже сказать, что колики - это следующий после родов «тест на жесткость», а вернее - на родительскую мягкость и любовь.

Коликой принято называть отчаянный продолжительный приступ плача от боли, который часто возникает у новорожденных и младенцев по еще не вполне выясненным причинам. В некотором роде это загадка природы. Слава Богу, колики обычно проходят сами примерно к 3 месяцам жизни. Это главное, что стоит запомнить. А теперь - о том, отчего бывают колики и как с ними бороться.
Признаки того, что у ребенка именно колика:

  • Ребенку от 5-7 дней до примерно 3 месяцев.
  • Можно проследить регулярность приступов плача: например, каждый день в промежуток с 18 до 22 часов по 30-60 минут. Бывает, что выпадает спокойная неделя, но затем «режим» повторяется.
  • Плач ребенка явно говорит о том, что ему больно.
  • Малыш прижимает ножки к животу, животик вздувается.
  • Ребенку становится легче после дефекации.
  • Все анализы и показатели в норме.

Что говорят врачи

Происхождение младенческой колики еще не вполне установлено, и врачи называют самые разные причины:

  • Незрелость пищеварительной системы младенца. С момента рождения ЖКТ ребенка перестает быть стерильным и стремительно обсеменяется наружной микрофлорой. Буйство микроорганизмов в кишечнике вызывает повышенное газообразование, которое и является причиной болезненных спазмов.
  • Повышенная чувствительность ребенка: врачи допускают, что болевые приступы могут быть своеобразным ответом организма на внешние раздражители, из которых состоит почти весь мир новорожденного: свет, температура, атмосферное давление, режим дня и ночи, кормление искусственной смесью. О психосоматической природе колик идет речь потому, что часто состояние младенца можно облегчить, никак не помогая его животику. Зная, что даже у взрослых эмоциональное состояние порой напрямую влияет на состояние кишечника, эта точка зрения вполне имеет право на жизнь.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс: ввиду врожденных особенностей у некоторых детей иногда происходит заброс кислоты из желудка в пищевод, что вызывает дискомфорт. Обычно рефлюкс поддается несложному лечению и проходит к +/- 6 месяцам жизни ребенка.
  • И многие другие, от вспышек на солнце до «детских мигреней».

Как помочь ребенку при колике

Поскольку причина колик до конца не установлена, врачи еще не придумали стопроцентно работающего лекарства. Однако мамы опытным путем достигли больших успехов в борьбе с коликами и составили вместе с педиатрамисписок лечебных и нелечебных методов, которые могут помочь:

  • Тепло: часто малышу помогает согревание животика. Некоторые прикладывают к напряженному животу теплую пеленочку, носят в слинге на голое тело, просто укладывают малыша спать на свой живот. Буквальное и эмоциональное тепло часто помогают снять приступ.
  • Белый шум: работающий фен, пылесос и включенная вода - порой лучшие помощники в борьбе с коликами. «Белый шум» от этих предметов явно успокаивает (или хотя бы переключает) младенца, возможно, напоминая о внутриутробном периоде.
  • Ношение в слинге: еще один мощный нелекарственный способ утихомирить колику. Часто малыши в слинге быстро успокаиваются и засыпают, если не просто качать их там, а танцевать под приятную музыку.
  • Ношение «столбиком»: успокаивает многих детей, особенно помогает при гастроэзофагеальном рефлюксе.
  • Грудное вскармливание: теплое молоко быстро снимает спазм в кишечнике и помогает стабилизации микрофлоры.
  • Массаж животика: если живот ребенка очевидно страдает от лишних газов, может помочь массаж живота по часовой стрелке справа налево, исключая область печени, по ходу кишечника.
  • Ветрогонные препараты: некоторым детям препарат симетикона (в России - Эспумизан, Саб-Симплекс) или другие детские лекарства от метеоризма помогают быстро снять приступ колики. Однако увлекаться ими не следует.
  • Спокойная обстановка в течение дня: для родителей новорожденного задача непростая, но стоит постараться. Мягкий психологический климат дома, отсутствие резких раздражителей, предсказуемая мягкая реакция родителей на плач - все это может помочь в борьбе с коликами.
  • Для детей на искусственном вскармливании: бутылочки с маркировкой anti-colic позволяют избежать заглатывания ребенком воздуха, который накапливается в кишечнике и может вызвать спазмы.
  • Ваш личный способ успокоения именно вашего ребенка: этот способ у каждого свой - показывать ребенку звезды на небе, танцевать под шум дождя или песенку The Girl from Ipanema, купать в теплой воде, да что угодно - иногда младенцам помогают самые неожиданные методы, а главное - любовь и спокойствие родителей.

Чего делать не нужно:

  • Без консультации врача ставить клизмы или газоотводные трубочки.
  • Лечить анализ на дисбактериоз. Естественно, становление микрофлоры в кишечнике может называться дисбактериозом, но он в большинстве случаев физиологичный и лечения не требует. Хорошо бы обзавестись понимающим педиатром, который не только не будет лечить нормальные детские анализы, но в случае чего отличит физиологическую норму от патологии.
  • Прекращать кормить грудью. Часто дети ведут себя особенно нервно во время кормления, и мамы, решив, что их молоко «не годится», прекращают ГВ и ищут антиколиковую смесь. Вместо этого стоит поработать над захватом груди, проследить, что малыш получает достаточно «заднего», жирного молока.
  • Садиться на диету из гречки и воды (или что-то подобное). Врачи действительно иногда прослеживают связь маминой еды и младенческих приступов метеоризма, но отменять сразу все потенциально аллергенные продукты нельзя. Если чувствуете, что какой-то продукт явно провоцирует плач, отмените только его и на одну неделю. Если не помогло - верните и отмените следующий. Единственно, что можно отменить сразу и целиком - это все молочные продукты (при условии, что в меню осталась не только гречка). Неделя без молочного белка не принесет вреда вашему организму. Но если явного улучшения нет, то «молочку» стоит вернуть.
  • Винить себя. Мы не виноваты, что организм человека претерпевает такую сложную адаптацию после рождения. Мы можем только утешить своего ребенка.

Когда обратиться к врачу:

  • Если приступ боли длится больше 2 часов за раз;
  • если плач сопровождается обильной рвотой, кровью в стуле или сильно повышенной температурой;
  • вам кажется, что с ребенком на самом деле что-то не так.

С пожеланиями спокойствия, Катерина Цывылева

Источники:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/colic.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Младенческая_колика
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=6528
http://www.uptodate.com/contents/colic-excessive-crying-in-infants-beyond-the-basics?source=search_result&search=colic&selectedTitle=1~5#H8
http://www.uptodate.com/contents/clinical-features-and-etiology-of-colic?source=see_link
William and Martha Sears. The baby book