Кесарево сечение: как организовать и сохранить ГВ

8 марта 2013

Прежде всего, если у кого-то были сомнения, порожденные еще недавней бытностью отечественных роддомов: кормить грудью после кесарева - можно и нужно. Ушли в прошлое времена, когда ребенка забирали у матери сразу же после операции и возвращали через сутки, уже накрепко приученного к бутылке со смесью. В большинстве современных родильных домов естественное вскармливание «кесарят», если к тому нет абсолютных противопоказаний, всячески поощряется. Но нужно иметь в виду, что, поскольку схема запуска лактации после кесарева сечения несколько иная, чем после естественных родов - очень пристальное внимание нужно уделить послеродовому периоду и не упустить драгоценное время для налаживания грудного вскармливания.

Для начала рассмотрим, как работает механизм лактации у матери, родившей естественным путем. Эндорфины, обеспечивающие человеческой маме (и другим млекопитающим мамам) природное обезболивание в родах, стимулируют выработку гормона пролактина, отвечающего за образование молозива и впоследствии молока. Другой гормон, окситоцин, который вызывает сокращения матки при схватках, обеспечивает рефлекс «выброса молока» из молочных желез. Таким образом, гормоны, участвующие в родах, напрямую ответственны и за начало лактации, плюс эти же гормоны «учат» только что родившегося малыша, как найти и начать сосать грудь. Такое «гормональное взаимопонимание», по мнению известного французского акушера Мишеля Одена, достигает своего пика в первый час после рождения. Потом сосательная активность ребенка снижается, и восстановить ее уже сложнее, поэтому имеет большое значение первое, своевременное, прикладывание малыша к груди.

Что же происходит в случае кесарева сечения? Если операция плановая, по медицинским показаниям, зачастую ребенок появляется на свет еще до начала родовых схваток. Соответственно, гормоны, «занимающиеся» родами и лактацией, не вырабатываются естественным образом, и компенсировать это можно, только приложив ребенка к груди - тогда уровень пролактина в крови мамы начинает расти. Если для операции применялся неглубокий общий наркоз или эпидуральная анестезия, после родов мама остается в сознании - она может дать малышу грудь, дать ему возможность получить несколько капель молозива - огромного запаса питательных веществ, которого ему хватит еще на несколько дней, до прихода молока. Тогда грудное вскармливание будет налаживаться естественным путем, хотя иногда немного дольше, чем после естественных родов.

С какими препятствиями для ГВ могут столкнуться мама с ребенком, перенесшие кесарево сечение?

  1. Раздельное пребывание. После операции родившей матери положено какое-то время провести в палате интенсивной терапии. Если операция прошла штатно и мама чувствует себя хорошо, показаний к раздельному пребыванию матери и ребенка обычно нет. Однако зачастую ребенка сразу после родов и обработки уносят в детское отделение, чтобы «мама отдохнула». Такой отдых может привести к тому, что грудное вскармливание закончится, еще не начавшись, поэтому стоит попросить оставить малыша и отдыхать рядом с ним, - внимание! - ЕСЛИ вы хорошо себя чувствуете. Ваше самочувствие - пока что самое главное. Если вы объективно не в состоянии остаться наедине с новорожденным - лучше подождать. Идеально, конечно, если за ребенком присматривает кто-то из родственников, с кем медсестры детского отделения могут решить какие-то вопросы, если они появятся.
  2. Докорм. Проистекает из первого пункта: если ребенка уносят в «детское», его наверняка докормят смесью, если вы заранее не попросили этого не делать. Поэтому желательно предварительно обговорить с врачом вопрос докорма: если необходимость в искусственной смеси все же возникнет (и будет подтверждена врачом детского отделения), лучше использовать не бутылочку, а специальную ложечку или чашку, чтобы малыш не приучился к более легкому, не требующему усилий высасыванию молока из соски. Правильно организованный докорм выглядит так: сначала ребенка прикладывают к груди, и только когда он перестанет делать сосательные движения, можно предложить ему смесь или сцеженное молоко из ложечки.
  3. Сложности с прикладыванием к груди из-за шва. Первое время после родов нельзя сидеть и класть малыша на живот, поэтому традиционные позы кормящей мамы не подойдут. В первое прикладывание можно попробовать кормление из-под руки - при этом малыш как бы выглядывает из-под мышки. Первый раз изобразить такую позу самостоятельно может и не получиться, поэтому стоит попросить у медсестер помочь с прикладыванием.
  4. Ребенок может не взять грудь. Такое тоже бывает - под действием анестезии малыш рождается немного «сонным» и не реагирует на попытки предложить ему грудь (это часто встречается и при естественных родах, в которых применялся наркоз). Обычно через 20-30 минут реакция на грудь все-таки появляется, но даже если ее нет - шансы на успешное первое кормление все равно остаются, главное - чтобы попытки со стороны мамы были регулярными и частыми.


Если все-таки есть необходимость раздельного пребывания (по состоянию здоровья малыша, например) и желание сохранить молоко - нужно научиться сцеживать его и продолжать до тех пор, пока ребенок не получит доступ к груди и не окрепнет достаточно, чтобы добыть молоко самостоятельно. Если молоко не востребовано - оно, к сожалению, скорее всего уйдет. Сцеживаться первый раз тоже лучше с помощью медсестры и хорошего молокоотсоса (в роддомах бывают мощные электрические, а можно купить самостоятельно). Стерильную посуду для хранения молока (если вы против смесей) наверняка предоставит роддом, а можно принести с собой стерилизатор для детской посуды.

Что лучше сделать заранее, если вам «прописали» КС:

  • Выбрать роддом, в котором особенное внимание уделяется совместному пребыванию и грудному вскармливанию после кесарева сечения.
  • Если есть возможность, договориться об отдельной палате и присутствии родственников-помощников. После операции помощь в уходе за вами и ребенком будет крайне кстати.
  • Обсудить вопрос докорма, если он понадобится, с врачом и акушеркой, и приготовить кружечки и ложечки, которые заменят бутылку с соской.
  • Если нет причин для срочной операции - лучше дождаться естественных схваток, чтобы «родильные» гормоны уже начали работать на будущую лактацию.
  • По возможности, постараться организовать дом (и домашних :)) так, чтобы по возвращении домой все ваши обязанности были сведены только к уходу за младенцем и организацией грудного вскармливания.
  • Обзавестись контактами проверенных консультантов по грудному вскармливанию.
  • ПОМНИТЬ: даже если вы терпите неудачу по всем пунктам в роддоме - вы все еще можете наладить ГВ дома. Поможет вкусная еда, расслабленная обстановка и так называемое «гнездование» - полное сосредоточение на ребенке и груди, обычно в горизонтальном положении и в уютной постели :)

Удачи вам и спокойствия!

Автор статьи: Катерина Цывылева.