Лечение любовью: как наладить грудное вскармливание приемного ребенка

28 марта 2013

Кормление грудью приемного ребенка - далеко не новый «тренд»: испокон веков чужие матери вскармливали подкидышей или сирот. Древняя должность «кормилицы» известна всем, но далеко не все знают, что выкормить приемного ребенка грудью может и никогда не рожавшая женщина. Достаточно быть женщиной и - хотеть стать кормящей мамой.

Зачем кормить грудью приемного ребенка?

На долю любого ребенка, оставшегося без родителей, выпадает множество нелегких испытаний. Даже новорожденный малыш, оставленный или осиротевший в роддоме и вроде бы еще ничего не понимающий, уже переживает огромный стресс преждевременного разделения с мамой. Дальше следуют «отказные» отделения детских больниц, распределители, детские дома с их суровыми правилами - не приучать к рукам, не подходить по ночам и не давать надежды. Эти дети не учатся любить и доверять, потому что вместо этого приходится учиться выживать. Поэтому мама, которая берет такого ребенка в семью, должна проделать огромную и трудную работу - помочь малышу пережить детские травмы, научить принимать тепло и любовь, почувствовать себя важным и нужным. И во многом этому может помочь кормление грудью.

Если есть возможность и время, стоит начать готовиться к роли кормящей мамы еще до появления малыша на свет (или до его появления в семье). Превентивная подготовка груди рекомендуется, чтобы малыш потратил меньше времени и сил на сосание и впервые приложился уже к «молочной» груди.

Можно ли начать кормить, приемного ребенка, не имея опыта родов и ГВ?

Исследования*, сделанные еще в 80-х годах ХХ века, сообщают об идентичности процесса запуска лактации у тех женщин, которые уже когда-то кормили грудью, и у нерожавших и ранее не кормящих женщин. Кроме того, молоко тех и других по составу напоминает «зрелое» молоко недавно родивших женщин, минуя стадию молозива. Младенцы, выкормленные родными и приемными матерями, согласно результатам этих исследований, получали одинаково полноценное питание. Таким образом, даже если вы никогда не рожали и не кормили, у вас есть все шансы сделать это лучшим образом с приемным ребенком.

Как подготовиться к кормлению

  1. Гормональная подготовка. Если до начала грудного вскармливания у вас есть еще 3-4 месяца, можно обсудить с врачом прием эстрогена (для имитации беременности), который резко сменится на прием пролактина (имитация гормональной перестройки во время родов). Такая терапия может стать хорошей базой для дальнейшей стимуляции груди, но многие приемные мамы успешно обходятся и без нее.
  2. Механическая стимуляция. Если малыш еще не с вами, то стоит использовать молокоотсос, лучше электрический, и сцеживаться с комфортной для вас частотой. Многим мамам достаточно 1-2 часов сцеживаний в сутки. Молоко появляется в среднем через 1-4 недели. Большое значение для лактации имеет мамино эмоциональное состояние - во время стимуляции груди думайте с любовью о будущем малыше, представляйте его рядом с собой.

Как помочь ребенку взять грудь

Теперь начинается ваша совместная работа с малышом. Замечательно, если у вас получится приложить ребенка к груди сразу или вскоре после его рождения, когда особенно силен сосательный рефлекс - тогда, скорее всего, все получится быстро и легко. Однако более старшие дети тоже вполне успешно учатся сосать после большого перерыва.

Технология прикладывания ребенка к груди (http://www.puzo-karapuza.ru/stati/bf_start/) касается и новорожденных, и подросших детей. Запасайтесь терпением: подросшие и привыкшие к бутылочкам малыши могут не взять грудь с первого раза и тогда потребуется плавный переход от бутылочки к груди. Возможно, приемные дети не отвергают грудь как источник питания - они просто не выдерживают непривычной близости теплого человеческого тела, которой были лишены долгое время*. Иногда требуется время, чтобы привыкнуть даже к хорошему, поэтому, может быть, постепенно и не быстро, но вы со своим ребенком добьетесь успеха. Чтобы дать малышу возможность привыкнуть к молоку из груди, «мамы кормят детей из бутылочки, прижимая ребенка к обнаженной груди, постепенно «переводя» малыша на кормление только грудью. Американские консультанты по стимулированной лактации рекомендуют использование системы дополнительного питания (в России наиболее известная марка - SNS фирмы Medela). Эта система позволяет малышу получить докорм одновременно с сосанием груди и активно применяется, если маминого молока недостаточно. Считается, что такая система, несмотря на некоторую свою громоздкость, лучше бутылочек, поскольку не влияет на захват ребенком соска и не вызывает отказа от груди, при этом ребенок ассоциирует сосание груди с насыщением.

Хватит ли малышу молока?

Мы помним, что главная цель грудного вскармливания приемного ребенка - это дать ему мамино тепло и нежность, в какой-то степени вернуть его в новорожденный грудной период, которого он был лишен (в случаях с усыновлением подросших малышей). Поэтому, по большому счету, количество высосанного из груди молока - вторично. Однако если вам кажется, что молока недостаточно, всегда можно постараться увеличить его приток следующими способами:

  • Частое прикладывание к груди: спрос рождает предложение, и лактация работает по тому же принципу. Прикладывайте малыша чаще, оставляйте его на груди еще ненадолго после того, как грудь опустеет.
  • Сборы и травы для лактации: специальные лактогонные чаи и просто теплое питье увеличивают приток молока.
  • Медикаменты: в статье педиатра Джека Ньюмена** упоминается препарат домперидон, инициатор пролактина, который иногда применяют для увеличения объема молока. В России известен под названием «Мотилиум». Но это только под контролем врача! Еще раз: ребенку важно находиться у груди, сосать и привыкать к тому, что он - любимый малыш и что теперь мама будет рядом. Высосет ли он свою норму или нет - уже не принципиально, вы уже сделали колоссальную работу - дали малышу возможность стать грудничком.

Источники:
http://adoptivenursing.narod.ru/induced_lactation.html

* http://www.internationalbreastfeedingjournal.com/content/1/1/5

** http://breastfeeding.narod.ru/newman/adoption.html
Автор статьи: Катерина Цывылева