Молочная река – секретные берега

8 июня 2016

Едва ли сегодня можно услышать от мамы, что она предпочла кормить малыша смесью потому, что это проще и удобнее, чем грудью. Даже если оставить за кадром все общепризнанные плюсы «ГВ», кипячение бутылочек, тщательное отмеривание граммов, необходимость то подогреть, то остудить до нужной температуры – и все это под аккомпанемент голодного младенца – едва ли способны составить конкуренцию естественному вскармливанию по быстроте и комфорту. Но остается еще один момент, который способен заставить маму задуматься о правильном выборе – это вопрос эстетики.

Нет, никто не сомневается, что кормить грудью полезно и нужно! Но… все эти майки с растянутым воротом, «бабушкины» бюстгальтеры, халаты с разваливающимися полами… Все эти задранные футболки и широкие рубахи… Даже в своей квартире не очень-то хочется щеголять в таком обличии! А что делать, если предстоит выйти на улицу? И хорошо, если это обычная прогулка в сквере, откуда можно при необходимости быстро вернуться домой. А как быть в поликлинике? В гостях? В поездке?

Ответ прост. На этот случай в мире давным-давно придумали специальную одежду для кормления.

В России еще 6-7 лет назад такие вещи были в диковинку, стоили относительно дорого, и выбор их был невелик. Сегодня же производители предлагают добрый десяток вариантов, так что каждая мама сможет подобрать вещи на все случаи жизни.

«Кормительная одежда», на первый взгляд ничем не отличается от обычной. Это футболки для беременных, нарядные пиджаки и домашние туники, топы и рубашки для беременных. Но если посмотреть поближе, вы обнаружите секретные элементы кроя. Обычно его так и называют: «секрет для кормления». Это значит, что на груди предусмотрены специальные складки, карманы, застежки, которые можно расстегнуть или отодвинуть в сторону и быстро освободить грудь для кормления, при этом не обнажаясь чрезмерно и не привлекая лишнего внимания окружающих. При желании снаружи может оказаться лишь та часть груди, которую малыш будет непосредственно захватывать, и узкая полоска кожи вокруг нее.

Секреты бывают разные.

Например, верхняя часть футболки или платья может состоять из двух слоев ткани: нижний, прилегающий к телу – это майка с большим вырезом или прорезями для ареол, верхний – дублирующий, уже с обычным воротником, но подрезанный прямо под грудью и присобранный на резинку. Его достаточно просто приподнять, чтоб дать малышу приложиться.

Иногда блузка для кормления имеет очень глубокое, мягко драпирующееся декольте, а под нее надевается опять же короткий, под грудь, трикотажный топик.

Случается, что вырез для груди маскируется фальшивой вытачкой, в которой на самом деле спрятана потайная молния. Кроме того, его, бывает, прячут под карманом, жабо, другим элементом декора.

Разнообразие вариантов позволит женщинам с разными формой и размером груди выбрать то, что подойдет им больше всего.

Одежда для кормления может быть как повседневной, так и нарядной, и даже выдержанной в деловом стиле – ведь сегодня не редкость мамы, которые совмещают уход за ребенком и работу в офисе. В зависимости от целей и задач можно выбрать вещи из хлопка, хлопка с добавлением лайкры, которая придает эластичность, или вискозы – все эти ткани приятны на ощупь, хорошо дышат, легко стираются. Последнее обстоятельство особенно важно для тех, кому уже знакомы периодически случающиеся молочные потопы!

Но кто по-настоящему способен оценить одежду для кормления – так это слингомамы! Как правило, пользоваться переноской решают те женщины, которые изначально более мобильны, чаще выходят в свет, поэтому у них чаще возникает необходимость кормить на людях, а иногда даже – кормить непосредственно в слинге. Хотя консультанты не рекомендуют превращать это в основной метод питания малыша, если аппетит внезапно проснулся вне дома, утолить голод можно, и не перематываясь полностью. Достаточно только слегка ослабить намотку, приспустить ребенка на нужный уровень и подвинуть ротиком к соску… Но вот тут-то наличие секрета для кормления и становится определяющим обстоятельством удобства всего процесса! Согласитесь, что намного проще расстегнуть молнию или отодвинуть кармашек, чем вытягивать из-под трех слоев туго намотанной плотной ткани край проймы, воротника или подола.

Единственное, о чем стоит помнить кормящей маме – в холодное время года, когда малыш скрыт под слингокурткой, кормить его, не снимая верхней одежды, ни в коем случае нельзя! Это небезопасно: мама не видит личика малыша, не может контролировать, как он дышит и глотает, в такой ситуации для него многократно возрастает риск захлебнуться или даже задохнуться. Если на улице мороз, гораздо разумнее будет зайти в тепло, снять куртку, удобно расположиться, приспустить слинг и спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой использовать все преимущества вашего кормительного секрета. Вовсе не обязательно идти домой за полгорода: в специальной одежде вы можете устроиться в любом месте, где есть укромный уголок и кресло: в кафе, фойе торгового комплекса… да хоть в библиотеке :) .

Если бережно ухаживать за вещами для кормления, стирать на деликатных режимах, не сушить на ярком солнце, не выкручивать, они прослужат вам долго, не вытягиваясь и не теряя формы и красоты. И тогда не исключено, что вы не захотите расстаться с ними и после того, как период молочных рек в вашей жизни подойдет к концу. И когда вы будете шагать по улице в любимом платьице и с любимым чадом за ручку, никто даже не догадается, что на вас – вещь с вашим общим секретом, секретом, подарившим столько радости вам обоим.

Екатерина Сокольцева, сертифицированный слингоконсультант, Слинголига, die Trageschule