О кормлении грудью приемной дочки

12 июля 2013

Примечание от сайта DrMomma: «Автор статьи использовала систему дополнительного вскармливания СНС (производитель - Medela). Однако большинство известных нам мам, которые кормили грудью приемных детей, предпочитали систему Lact-Aid (производитель - Lact-Aid International, в России не продается, но можно заказать из-за рубежа - прим.переводчика). Если вы рассматриваете усыновление в будущем, или вам нужна помощь в кормлении ребенка грудью, вы, возможно, захотите попробовать обе системы, чтобы выбрать наиболее удобную для вас»

«Был канун Рождества: на дышащем светом и теплом камине висело тогда четыре подарочных чулка: для меня, для моего мужа Билла, для нашей девятилетней дочери Марго и еще один - безымянный - для нашей приемной дочки, чьего появления в семье мы ждали уже несколько месяцев. Хотя Марго родилась вскоре после первой нашей годовщины свадьбы, через восемь лет нам с Биллом все еще мечтали о втором ребенке. Когда мы приняли решение об усыновлении, мы подумали взять в семью ребенка из Китая, уверенные, что найдем там здорового малыша.

В глубине души я очень хотела одного: кормить грудью этого будущего ребенка. Когда-то я кормила Марго и запомнила это чувство близости и заботы, поэтому хотела дать то же самое и приемному малышу. Я уже слышала о женщинах, вскармливающих приемных детей, и хотела верить, что получится и у меня - но как я должна была кормить ребенка, не родив его?

Чтобы запустить лактацию, требуется стимуляции молочных желез: обычно это происходит, когда ребенок просто сосет грудь. Стимуляция способствует выработке пролактина и высвобождает гормон окситоцин, который помогает материнскому телу расслабиться и начать вырабатывать молоко. У большинства кормящих мам, искусственно вызвавших лактацию, не приходит достаточно молока - но у всех получается хоть что-то. В любом случае, велика вероятность, что придется использовать систему дополнительного вскармливания.

Приемная мама может заранее позаботиться о молоке, стимулируя лактацию еще до появления малыша, что я и сделала. Я использовала электрический молокоотсос, сцеживая обе груди каждые 2-3 часа по 10-15 минут, днем и ночью. Через несколько недель пришло молоко. Впрочем, я могла бы и не делать этого - обычно прикладывание ребенка к груди каждые 2-3 часа приносит те же результаты.

Полный ассортимент одежды для беременных

Я сцеживалась уже две недели, когда мы, наконец, получили информацию о нашей будущей дочке и ее фотографию. Это была трехмесячная малышка, она находилась в сиротском приюте примерно в 600 км от Шанхая. У нас был еще как минимум месяц на необходимые формальности, организацию нашего приезда и встречи с дочкой. Таким образом, меня ожидала встреча с ребенком, который четыре месяца провел в детских заведениях и питался из бутылочки, но я не собиралась сдаваться. Мы уже дали ей имя - Оливия, она была красивой, здоровой девочкой, и мы ждали ее домой. Объехав полпланеты, мы с Биллом и Марго остановились в гостинице, а через три дня нам позвонили: наша дочь здесь, буквально этажом ниже. Мы бросились вниз и увидели ее, Оливию, которая выглядывала из складок китайского одеяния. Ее передали на руки Марго (дома мы пообещали, что она возьмет Оливию первой). Попытались встретиться с ней взглядом, но она отвела глаза - и только спустя некоторое время удалось поймать слабую летучую улыбку.

Мы вернулись в номер, чтобы впервые покормить нашу дочь. В приюте ее кормили каждые три часа с 6 утра до 6 вечера, никаких ночных кормлений. В свои четыре месяца она весила чуть больше 4 килограммов. Я немедленно попробовала покормить ее, чтобы узнать, согласится ли она сосать - к огромному нашему облегчению, она с готовностью взяла грудь.

У приемных матерей редко вырабатывается достаточно молока, поэтому часто приходится докармливать ребенка. Чтобы избежать отказа от груди, лучше пользоваться не бутылочками, а системой дополнительного вскармливания, которая позволяет ребенку и сосать грудь, и докармливаться одновременно. Я использовала систему SNS (СНС, система докорма, от компании Medela - прим.переводчика): тонкая гибкая трубочка, перекинутая через голову матери и присоединенная одним концом к бутылке с молоком или смесью. Другой конец малыш держит во рту вместе с соском, таким образом, докорм поступает во время сосания. Чем больше молока в груди, тем меньше ребенок будет высасывать из бутылочки. Если же молока нет совсем, ребенок все равно может оставаться на груди, если используется СНС. Эту систему следует применять во время каждого кормления (Оливию я докармливала каждые два часа), а в перерывах можно давать младенцу грудь просто так. Естественно, это занимает много времени, но в целом напоминает обычный послеродовой период - мама отдыхает, вкусно ест, много пьет и расслабленно кормит ребенка примерно по режиму.

В первый раз у нас возникли сложности с СНС: понадобилось немало времени, чтобы приладить трубочки и бутылочки. Затем Оливия выпила сразу полбутылки смеси, ее вырвало (ее часто рвало и в приюте, как мне объяснили). Проблема решилась уменьшением порций.

В конце концов, мы с Оливией освоили СНС. Она часто сосала, но из-за прежних кормлений из бутылочки не умела делать это правильно - ее язычок был завернут назад вместо того, чтобы прижимать сосок к нёбу и помогать высасывать молоко. Помимо травмированных сосков, возникла более серьезная проблема - без нормального сосания мое тело отказалось вырабатывать молоко. Консультант по лактации посоветовала сначала научить Оливию сосать мой палец, чтобы наладить правильный захват. Вместе с этим мы продолжали использовать СНС и, в конце концов, молоко снова пришло.

Сложно сказать, сколько молока она высасывала из груди: судя по объему, который она выпивала через СНС - около четверти от общей порции. Хотя я втайне надеялась совсем обойтись без докорма, на самом деле я была счастлива кормить грудью в принципе. Когда знакомые узнали о том, что я кормлю приемного ребенка, девять кормящих мам предложили мне свое молоко - и делились им с нами на протяжении целого года. Дар любви и пищи. Никакими словами мне не выразить мою благодарность им.

Имея опыт грудного вскармливания, я знала, как малыши любят сосать. Оливия, впрочем, не желала сосать просто так, но я хотела давать ей грудь иногда просто для удовольствия. Если малыши соглашаются на пустышки, спрашивала я себя, почему бы моей дочери не пососать иногда теплую, мягкую грудь, с бонусом в виде пары капель сладкого молока? Когда дочка, насытившись, засыпала, я тихонько забирала у нее трубочку СНС и она продолжала сосать. Я качала ее в слинге, прогуливалась с ней, пока она не заснет, предлагая ей грудь. Постепенно она стала соглашаться пососать грудь для успокоения.

Были и другие трудности. После приютского режима Оливия постоянно была несколько отстраненной. Часто, если я пыталась обнять ее, она выгибалась дугой и вырывалась из рук - настолько она привыкла лежать, туго спеленутая, одна в своей кроватке. Укачивания, песенки и ношение на руках не помогали ей расслабиться и уснуть. Мы с Биллом хотели бы укладывать ее в нашей кровати, и я очень переживала из-за того, что наш родительский подход не годится для нашей дочки.

Мы отчаянно пытались придумать какие-то способы сблизиться: Билл, помогая Оливии привыкнуть к нам, просто укладывал ее в кроватку и тихонько гладил ее ручки. Я носила ее на сгибе локтя, пока она постепенно не привыкла находиться у моей груди. Со временем дочка стала отзываться на наши прикосновения и голоса, она начала все чаще засыпать у груди и, наконец, дистанция, которую она «держала», постепенно исчезла: Оливия стала членом семьи.

К концу первого года, когда Оливия уже ела твердую пищу и пила из чашки, она все еще часто сосала грудное молоко и, к моему огорчению, совсем не хотела отказываться от СНС. Мне же хотелось наконец отказаться от бутылочек и трубочек. Как-то я случайно налила в бутылочку донорское молоко, в котором было много молозива. Дочь попробовала и скривилась - и тут у меня появилась идея: я просто убрала трубку СНС и мягко сказала «Мамино молочко лучше, попробуй». Через сутки Оливия уже не вспоминала про трубочку с молоком.

Теперь Оливия - жизнерадостный, нежный ребенок, с выраженной любовью к жизни. Несмотря на трудности, все это стоило того: благодаря продолжительному грудному вскармливанию Оливия что-то помнит из тех наших с ней времен, и я надеюсь, эти воспоминания помогут ей пережить в конце концов детские травмы сиротства. Когда я обнимаю ее, покрываю поцелуями, я каждый раз поражаюсь тому, чего мы достигли - близости, которую я буду хранить вечно».

Джули Буше Хорвиц - сертифицированный консультант по лактации, инструктор по подготовке к родам, доула (акушерка, сопровождающая роды), лидер Лиги Грудного Вскармливания

Автор: Джули Буше Хорвиц
Перевод: Катерина Цывылева
Оригинал статьи: http://www.drmomma.org/2009/08/special-gift-breastfeeding-adopted.html