Основные правила успешного грудного вскармливания (рекомендации ВОЗ-ЮНИСЕФ)

12 декабря 2012
  1. Раннее прикладывание к груди: в течение первого часа после рождения.
  2. Не докармливать новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка сформировалась установка на ГРУДНОЕ кормление.
  3. Совместное содержание матери и ребенка после рождения.
  4. Правильное положение ребенка у груди необходимо для эффективного сосания груди и комфорта матери. Консультант по грудному вскармливанию может научить этому быстро и профессионально.
  5. Кормление по требованию. Прикладывайте малыша к груди по любому поводу, ему НАДО сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Тогда он будет сыт и спокоен. Малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час. Если ребенок много спит, редко и вяло сосет, то мама может предлагать ему грудь чаще по своему требованию.
  6. Продолжительность кормления регулирует ребенок: кормление закончится тогда, когда малыш сам отпустит сосок.
  7. Очень важны ночные кормления из груди для хорошей выработки молока. Для ребенка они наиболее полноценны.
  8. Малыша на грудном вскармливании не надо докармливать. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. В молоке 87-90% воды.
  9. Соски, бутылочки, пустышки. Эти предметы заменяют мамину грудь и могут вызвать проблемы: мало молока, травмы сосков и беспокойство под грудью. Если докорм нужен, то его следует давать только из чашки, ложки, стаканчика или пипетки.
  10. Полноценные кормления длятся 20 минут и дольше. Так ребенок получает достаточно жиров, чтобы хорошо прибавлять в весе. Это также гарантия полноценной работы кишечника.
  11. Гигиена груди. Частое мытье груди приводит к удалению защитного бактерицидного слоя жиров с ареолы и соска. Это может быть причиной трещин. Грудь следует мыть 1-2 раза в день во время общего душа и лучше без мыла.
  12. Частые взвешивания ребенка не дают объективной информации о полноценности питания младенца, нервирует мать, приводят к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Достаточно взвешивать 1 раз в неделю.
  13. Дополнительные сцеживания не нужны, так как при правильной организации вскармливания молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо при проблемах: вынужденное разлучение матери с ребенком, выход мамы на работу и т.д.
  14. Только грудное вскармливание до 6 месяцев. Ребенок не нуждается в дополнительном питании и прикорме до 6 месяцев. Он может находиться до 1 года на преимущественно грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья (по отдельным исследованиям).
  15. Поддержка кормящих матерей. Общение с женщинами, кормивших своих детей до 1-3 лет, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Молодым матерям рекомендуется обращаться в группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
  16. Обучение уходу за ребенком необходимо современной матери, чтобы она могла наслаждаться материнством . Наладить уход за новорожденным матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
  17. Сохраняйте грудное вскармливание до 1,5-2 лет. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при необходимости проконсультируйтесь со специалистами, чтобы принять взвешенное решение.