Регулировка питания кормящих: соотношение БЖУ

12 марта 2013

Об особенностях питания кормящих грудью женщин сказано многое. Любознательная мама без труда сможет найти информацию о том, что ей следует есть, а что нет. Но, даже изучив основные правила, женщины часто допускают ошибки. В этой статье хочется затронуть основные из них.

Когда рождается маленький, все внимание молодой мамы посвящено ему. Заботясь о том, чтобы ребенку хватало молока, женщины часто забывают о себе и своем питании. Важно помнить: в любом случае малыш получит все необходимое для него с молоком матери. Но что при этом останется маме, если она будет забывать есть сама или питаться как попало, делая поправку только на то, чтобы съеденные ей продукты не отразились на самочувствии малыша? Женщины, которые все же задумывались над этим вопросом, чаще всего решали его тем, что начинали пить комплексные витамины для беременных и кормящих. Действительно, кормящей маме требуется больше витаминов и микроэлементов, чем обычному человеку. Но неправильно думать, что, питаясь одной гречкой и при этом принимая витамины, вы снабжаете свой организм всем необходимым. Ведь забыто крайне важное звено в этой цепи: баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ), которые наш организм может получить только с пищей.

Не думая об этом и постоянно нарушая данный баланс, спустя какое-то время женщины начинают отмечать ухудшение общего самочувствия, состояния кожи, зубов и волос и начинают списывать все это на грудное вскармливание, дескать «ребенок всю маму съел». А дальше все зависит от самой женщины: кто-то забывает о себе и продолжает через силу кормить, кто-то, напротив, прекращает кормление. Обе категории оказываются не правы: ведь зачастую всего-то нужно пересмотреть свое питание, и тогда грудное вскармливание можно будет продолжить без каких-либо жертв, ведь именно таким оно и должно быть по своей природе.

Итак, задача кормящей мамы - питаться не только так, чтобы не навредить своему дитя, но и так, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым. О том, что такое белки, жиры и углеводы, в каких продуктах и в каком количестве они содержатся, также написано немало статей. Если коротко, лучшие источники белка - мясо (постная говядина), рыба, птица (куриная грудка без кожи, индейка), яйца, творог, молочные продукты. Источники сложных углеводов - крупы, макароны, хлеб, источники простых углеводов - фрукты, соки, сладости. Жиры содержатся в большинстве перечисленных выше продуктов. Изучите подробнее эти списки, исключите из них те продукты, на которые может среагировать именно ваш ребенок. Теперь осталось только подсчитать, сколько белка, жиров и углеводов в сутки нужно именно вам.

Для начала подсчитайте, сколько вообще килокалорий в сутки нужно вашему организму. Сделать это несложно: в среднем на один килограмм веса требуется 30 кКал. Если вы весите, например, 60 кг, то умножаем 30 на 60 и получаем 1800 кКал - это и есть ваш суточный калораж. Точнее, он был бы таковым, если бы вы не кормили грудью. Но вы - кормящая мама, и согласно рекомендациям консультантов по грудному вскармливанию и гинекологов, вам следует добавить к этой цифре еще от 300 до 500 кКал в сутки в зависимости от степени активности вашего ГВ (грудное вскармливание). Плюсуем: 1800 + 500 = 2300 кКал - столько килокалорий в сутки должна получать кормящая мама при активном ГВ (дети до 1 года). И 1800 + 300 = 2100кКал - суточный калораж кормящей мамы при поддерживающем ГВ (от года и выше, когда ребенок на общем столе).

Такая схема в питании в диетологии называется «поддерживающей»: то есть вы съедаете столько, сколько нужно вашему организму для поддержания своего текущего состояния. Если вы хотите поправиться, то следует потреблять больше килокалорий. И наоборот, если хотите похудеть, то следует урезать свой суточный калораж на 10-20%. (такое снижение в диетологии считается не слишком стрессовым для организма). Но все же помните: период грудного вскармливания - не самое лучшее время думать об активном похудании, особенно в первые месяцы после рождения.

Разобравшись с суточным калоражем, можно подсчитать соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы). В среднем организму на 1 килограмм веса требуется 1,5 - 2 грамма белка, 1 грамм жиров и 4-5 граммов углеводов. Следовательно, если ваш вес 60 кг, то в сутки вам требуется потреблять от 90 до 120 г белка, не более 60 г жиров и 240-300г углеводов (предпочтительно сложных). Соблюдая этот баланс и питаясь в рамках отведенного вам суточного калоража, вы дадите вашему организму все необходимое для его нормального существования. Не забывайте добавлять разрешенные для кормящих матерей дополнительные килокалории, и тогда ресурсов вашего организма с лихвой хватит для двоих.

Подсчет КБЖУ вы можете вести, используя кухонные весы и бесплатные доступные сервисы в интернете. Например, таблица калорийности http://dietadiary.com/how-many-calories, а также онлайн калькуляторы калорий и дневники калорийности, такие как http://dietadiary.com/calories-calculator/online или http://www.calorizator.ru/analyzer/products. Вам будет достаточно ввести в готовые таблицы данные о том, сколько граммов какого продукта вы съели, и калькуляторы сами подсчитают, сколько в этом объеме пищи содержится килокалорий, сколько белков, жиров и углеводов. О том, как подсчитать калорийность сложных блюд, вы можете прочитать здесь http://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=2485 .

Не волнуйтесь, вам не обязательно становиться рабом цифры, высчитывая каждую килокалорию. Относитесь к балансу КБЖУ как к цифрам, на которые вам нужно ориентироваться, а не маниакально следовать. Такого подхода вполне достаточно, чтобы сохранить здоровье и продолжать грудное вскармливание столько, сколько потребуется вашему малышу.

Автор статьи: Евгения Шевченко