Стресс ГВ не помеха: как восстановить лактацию после нервного срыва

6 июня 2014

«Сгорело», «пропало» - так часто пишут о грудном молоке, которое якобы перестало вырабатываться у кормящей мамы в результате нервного перенапряжения. Да, действительно, бывает и такое: сильный испуг, болезнь или просто тяжелый стрессовый день - и грудь вдруг становится пустой и мягкой, как будто и не было никакого ГВ. «Молоко перегорело!» - кричат дружным хором бабушки, врачи и интернеты, отправляя маму в аптеку за смесью.

Поэтому вот вам сразу хорошая новость: даже если вы перенервничали и кажется, что молоко пропало навсегда - его еще можно вернуть в прежних объемах, и даже больше.

Для начала стоит вспомнить, откуда молоко вообще в груди берется. Сразу после того, как появляется на свет новый младенчик, в организме матери резко падает уровень прогестерона, а уровень пролактина, наоборот, взлетает. И пролактин этот начинает усиленно делать молоко для нового человека. Меж тем в гипоталамусе (в голове у нас есть такая железа) активно вырабатывается гормон окситоцин, который через какое-то время начинает это молоко выводить наружу по молочным протокам груди. Тогда мы говорим, что «молоко прибывает».

Гипоталамус, кстати - это такой центр управления полетами в эндокринной системе: туда поступают сигналы из центров, регулирующих деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, там находятся центры голода, жажды, сна и бодрствования, регуляторы наших эмоций и поведения. Окситоцин тоже вырабатывается там на постоянной основе, регулируется гипофизом (еще одна железа в голове J) и выбрасывается в кровь в большом количестве, когда мы рожаем, кормим грудью, испытываем оргазм или даже просто душевно общаемся с приятными людьми.

Так что пока из женского организма не исчез гипоталамус, молоко, если уж оно было, насовсем пропасть не может. Однако такое явление как гипогалактия - снижение функции молочных желез - на самом деле встречается не так уж редко. Частный случай гипогалактии - резкое прекращение или снижение выработки молока у кормящей матери в результате физического или психического перенапряжения, или, как сейчас принято говорить, «от стресса».

В такой вот гипогалактии, когда молоко якобы пропадает от нервов, виноваты опять же гормоны. Гормон стресса адреналин - антагонист окситоцина, который, как мы помним, выводит наружу молоко, с любовью напродуцированное пролактином. Поэтому если кормящая мама испытывает сильную боль, потрясение или испуг, выработка окситоцина блокируется. Потому что в таких случаях организм справедливо решает, что сейчас не до кормлений, спасаться надо. И отток молока снижается или прекращается.

Как осуществить релактацию (восстановить отток молока)?

Логичным будет предположить, что когда уровень адреналина спадет, то уровень окситоцина естественным образом восстановится. Так что если в кормительной жизни вдруг случилась подобная неприятность, нужно вспомнить, что лактация, по большому счету - не более чем танцы гормонов. И если в окситоцине вдруг случились перебои - нужно создать благоприятные условия для его выработки, и все снова будет в порядке.

Что может повысить выработку окситоцина:

  • Не-стресс. Ситуации бывают разные, конечно, и не всякий источник стресса можно убрать легко и быстро, но важно иметь в виду, что когда в голове прекращается ощущение тревоги и страха, организм воспримет это как сигнал, что можно возвращаться к делам житейским - например, к ГВ.
  • Положительные эмоции - главный враг адреналина. Шоколадка, ванна с пеной, шопинг или даже уборка (вообще физическая активность) - все это снижает уровень адреналина в крови и высвобождает окситоцин. Ну и про секс забывать не будем :)
  • Частые прикладывания ребенка к груди. Тут все понятно: стимуляция сосков кем угодно (ну и ребенком в большой степени) стимулирует выработку окситоцина. Частые, регулярные прикладывания помогают наладить лактацию даже у нерожавших женщин с приемными детьми - не такая уж редкая вещь, кстати (см. историю о кормлении ребенка приемной мамой). Сюда же относится и тактильное общение с ребенком в целом - всевозможные нежности, обнимашки и контакт «кожа-к-коже». Можно воспользоваться «методом кенгуру» (см. статью Kangaroo Care).
  • Сцеживание свободной груди во время кормления малыша (руками или молокоотсосом), чтобы «разогнать» лактацию снова.

Вообще, восстановить лактацию в основном помогает комплекс методов под условным названием «гнездование» - собственно, то, чем занимаются свежеродившие женщины в традиционных обществах. А именно: закладываются вместе с новорожденным в берлогу из одеял и подушек и вплотную занимаются ГВ. Изолируются от домашних хлопот и любых источников стресса. Прикладывают ребенка к груди по каждому писку и зову сердца. Вкусно едят, пьют тепленький чай, в общем, всячески расслабляются. Понятно, что в современном мчащемся мире далеко не каждая мама может позволить себе такой курорт, но попытаться его имитировать все-таки можно.

Вот два примера успешной релактации, когда молоко в силу разных причин переставало вырабатываться, но после некоторых усилий кормящей мамы ГВ полностью восстановилось:

Лариса, мама Дани, 14 месяцев (релактация в 6 месяцев, ГВ продолжается):

«Когда я кормила уже второго ребенка (первого я кормила 2 года 10 месяцев), в его полгода в моей семье случилось несчастье - близкий человек попал в реанимацию. Мне приходилось оставлять малыша, чтобы ездить в больницу. Во взрослую реанимацию, увы, с грудным ребенком не пускают, а возить его с собой, чтобы кто-то сидел с ним в холле, я перестала после того, как через неделю таких приключений он выдал зеленые сопли и температуру. Прикорм мы только начали вводить, поэтому приходилось сцеживаться. С молоком у меня проблем не было никогда - дети набирали по 2 кг в первый месяц, всегда были пухлыми, и вообще не производили впечатление недоедающих, поэтому когда я первый раз просидела с хорошим электрическим молокоотсосом 25 минут и нацедила всего 15 мл молока - я очень удивилась. Пошла искать информацию - как увеличить количество сцеженного, интуитивно догадалась сцеживать одну грудь тогда, когда другой кормлю - и вуаля, за 2 минуты от начала кормления у меня была полная бутылка: 180 мл! Вот так я на себе ощутила эффект стресса, и ведь если бы я не была давно и активно кормящей, наверное, так и решила бы, что от стресса пропало молоко. Никуда оно не пропадало - просто из-за адреналина оно плохо отделялось, что и доказало сцеживание во время кормления грудью»

Инна, мама Владика 2 г. 11 мес. (релактация в 2 года ребенка, ГВ продолжается):

«Когда моему ребенку было 2 года, я решила исполнить свой гражданский долг и пойти наблюдателем на выборы. Наблюдать на выборах - занятие не очень благодарное, комиссии наблюдателей не любят, стараются при любом удобном случае от них избавиться. Избирательный участок открывается в 8 утра, закрывается для голосующих в 8 вечера, и только после этого комиссия начинает считать бюллетени. По опыту других наблюдателей, весь процесс в лучшем случае заканчивается в 12 ночи, мог и затянуться до 3-5 утра, и даже до 8 утра следующего дня! Я честно настраивалась примерно на 3 часа утра, и меня очень беспокоило - что будет с грудью, ведь в обычной жизни у меня грудь "разбухала" где-то через 6-8 часов некормления, и было несколько дискомфортно. Я уже продумывала варианты сцеживаться в туалете... Каково же было мое удивление, когда я пришла домой в полвторого ночи с абсолютно мягкой грудью! Адреналин, которого было море, так эффективно блокировал выработку окситоцина, что я вообще забыла о том, что я кого-то кормлю :) Однако, прошло уже 11 месяцев - наше ГВ еще в полном разгаре, и молоко никуда не пропало».

Важный момент: пока мама с малышом совместно восстанавливают ГВ и избавляются от вредных стрессов, в отсутствие молока ребенок должен как-то питаться. Если малыш явно голодный и без докорма смесью не обойтись, по возможности стоит избегать кормления из бутылочки - после удобной и ненапряжной в эксплуатации соски малыш может отказаться добывать молоко из груди. Можно воспользоваться обычной ложечкой или посмотреть системы докорма (SNS).

Автор статьи: Екатерина Цывылева