Есть ли жизнь у слинга... после года?

7 октября 2010

Приближается первый день рождения малыша, вот он уже научился самостоятельно ходить. Распространено заблуждение, что настало то время, когда уже не будут нужны ни слинг, ни коляска. Однако это не совсем так. Ребенок все еще ходит медленно, недалеко, а главное — совсем не в ту сторону, куда нужно маме. А если это еще и зимой — то из-за толстого слоя одежды малышу передвигаться еще сложнее! Поэтому можно сказать однозначно — носить еще нужно и еще достаточно долго...

Однако выбор слинга теперь имеет свои особенности. Ребенок стал больше, тяжелее, на нем грязные ботинки, а высаживать его теперь приходится чаще. Что же предпочесть?

Некоторые детки рвутся на волю, хотят ходить самостоятельно, и поэтому скачут с рук (из слинга) на руки (в слинг) и обратно. Для их родителей идеален слинг с быстрой посадкой-высадкой, поддержка же не так важна (несем недолго). Может подойти слинг с кольцами, слинг-карман (наиболее компактен, однако требует подбора размера, например, требуется разный размер на верхнюю одежду и без нее) — эти конструкции компактны, быстро одеваюся-снимаются, однако при посадке легко испачкать одежду мамы. Также достаточно популярны у родителей таких деток эргономичные рюкзачки — они менее компактны, но лучше распределяют нагрузку и меньше пачкаются при посадке-высадке.

Если же вы идете по делам, или ребенок устал и хочет спать, то нести его придется долго — тут следует предпочесть то, что лучше будет распределять нагрузку. Это, в первую очередь, слинг-шарф, а также май-слинги (в т.ч. из шарфовой ткани — шарфомаи) и эргономичные рюкзачки. Детей старшего возраста удобно носить на спине — так легче маме, ребенок не загораживает обзор, а самому ему интереснее — смотреть вперед через мамино плечо. Как правило, посадка на спину для старших детей трудностей не представляет.

Казалось бы, наиболее универсален рюкзачок, но не тут то было. Во-первых, далеко не всем родителям легко носить в нем ребенка. Рюкзачок нужно подбирать. Во-вторых, если мама маленького роста, а ребенок уже подросший, - ношение спереди сильно затрудняется тем, что спустить ребенка достаточно низко невозможно, а высоко сидящий он очень сильно загораживает маме обзор. На спине некоторые детки отказываются сидеть в рюкзаке из-за того, что посадка слишком низкая (пояс поднять выше талии невозможно), а вид маминой спины их не очень устраивает.

Наиболее универсален слинг-шарф. Подбор его также имеет свои особенности. Поскольку значительно чаще приходится мотать шарф на улице, то, чтобы не подметать хвостами пол, многие мамы переходят на более короткие шарфы и другие намотки. Для многих очень удобна оказывается длина, позволяющая на кончиках сзади завязать «крест над карманом» - это одна из самых удобных и распространенных намоток при ношении спереди (как правило, это шарф на размер (60см) короче обычного), - после образования «кармана» концы шарфа уже не достают до пола, и при посадке ребенка не пачкаются. В то же время, такая длина не оказывается избыточной для заспинных намоток (КНК на спине, «двойное ребозо» и даже «рюкзак» или «рюкзак» с «тибетским крестом» спереди) - за счет более высокой, чем спереди, посадки для них требуется меньшая длина шарфа. Некоторые мамы с успехом носят детей и в еще более коротких шарфах, используя намотки на бедре, «рюкзак» (иногда с узлом сзади), «крест из восьмерки». Большинство мам по своим ощущениям выделяют более и менее «держучие», «грузоподъемные» шарфы — как правило, лучше по ощущениям оказываются более толстые и нескользкие шарфы. Еще одним, скрытым, плюсом шарфа является то, что он может быть для ребенка не только средством «катания» на маме, но и подстилкой, одеяльцем и даже качелями.

Некоторыее мамы предпочитают промежуточный вариант — май-слинг, с одной стороны, он более универсален, чем рюкзак, с другой — одевается легче, чем шарф, его проще не перепачкать при посадке ребенка. Если май сшит из шарфовой ткани, то по распределению нагрузки он почти не уступает слингу-шарфу.

Отдельно стоит сказать об одежде. Зимой и в межсезонье, чтобы не пачкать одежду мамы, на ножки ребенку можно одевать бахилки. Чтобы штанины в слинге не были слишком короткими, а при ходьбе — слишком длинными, удобны раздельные комбинезоны с брюками на резинке внизу или с отворотом (при этом штаны можно взять на размер больше, чем куртку, и можно не бояться, что будет слишком велика средняя часть комбинезона). Кроме того, если Вы едете с ребенком на общественном транспорте, то курточку удобнее расстегнуть или снять вовсе. В более теплое время года на ножки ребенку в слинге (выше ботинок) можно одевать гетры (снимать на время самостоятельной прогулки их не обязательно — голень малочувствительна к перегреву).

В общем, о необходимости и возможности использовать слинг после года можно однозначно сказать — да! И всегда можно подобрать оптимальный вариант для каждой семьи с учетом потребностей мамы и ребенка.

Автор: интернет-магазин "Пузо Карапуза".