Как выбрать слинг для новорожденного ребенка?

18 декабря 2012

выбрать слинг для новорожденного ребенка?

Все больше и больше мам находят разумным носить младенца в слинге с самого рождения. Особенно смелые слингомамы начинают гулять с малышами в слинге прямо уже по коридорам послеродового отделения и имеют все основания это делать. Во-первых, далеко не все дети рождаются, чтобы спать по 20 часов в сутки и просыпаться только на непродолжительные кормления. Во-вторых, многие из них с самого начала желают спать только на руках у, желательно, прогуливающейся мамы. Их можно понять - малыши только что покинули уютное материнское тело, в котором их все 9 месяцев уютно укачивали. А вот только что родившая мама едва ли в силах часами дефилировать по роддому с малышом на руках, к тому же условные три килограмма уже через полчаса почему-то становятся намного тяжелее. Укутав новорожденного в слинг, мама значительно облегчает жизнь и себе, и малышу: младенчик обретает желанное тепло и движение, а мама устанет намного меньше, чем если бы носила ребенка только на руках.

Почему можно и нужно носить ребенка на себе с рождения?

Современные неврологи, неонатологи и ортопеды уже довольно давно сошлись во мнении - ношение ребенка в эргономичных переносках, т.е. слингах, не вредит здоровому развитию ребенка, а напротив, способствует ему. Терапевтический эффект ношения ребенка матерью достигается, если соблюдены следующие условия:

  • ребенок в слинге занимает то же положение, какое занимал бы просто на руках у мамы,
  • телу ребенка обеспечена поддержка от затылка до коленок, ребенок располагается в физиологичной "позе эмбриона",
  • ребенок имеет неограниченный доступ к груди, в идеале присутствует контакт "кожа к коже".

Доказано, что недоношенные дети быстрее приходят в норму, если матери носят их, плотно притянув к себе куском теплой материи. Все без исключения дети в целом быстрее приходят в себя после рождения и меньше плачут, если находятся близко к маме и молоку. Маме проще привыкнуть к малышу, а молоко приходит быстрее, если ребенок постоянно находится у груди. Задача слинга - сделать все эти процессы легче и приятнее для обоих, мамы и новорожденного ребенка.

Какой слинг выбрать?

Наиболее распространенные переноски, пригодные для ношения новорожденных - это слинг с кольцами и слинг-шарф. Слинги-шарфы в свою очередь подразделяются на трикотажные и тканые.

Слинг с кольцами (или ССК) станет находкой для мамы, которая предпочитает носить ребенка на руках в горизонтальном положении - в "колыбельке". В такой слинг ребенка можно уложить очень быстро, если малыш попросит грудь. В ССК очень удобно плавно укачивать малыша, а когда он уснет, можно легко переложить его в кроватку прямо в слинге. Минус ССК - вся нагрузка приходится только на одно плечо мамы, поэтому через несколько месяцев, когда малыш подрастет, маме наверняка захочется сменить ССК на слинг-шарф.

Слинг-шарф - длинная полоса материала, которой мама приматывает ребенка к себе. Существует масса разных способов ношения ребенка в слинге-шарфе, так называемых "намоток". Для ношения новорожденного ребенка подходят намотки "кенгуру" (не путать с ношением в рюкзаке-кенгурушке!), "колыбелька" и "крест над карманом" (КНК), о них ниже.

Шарф является универсальной переноской по следующим параметрам: 1) нагрузка равномерно распределяется на оба плеча, спину и бедра мамы, 2) ношение тяжелых детей - не проблема даже для очень изящных слингомам, 3) шарф идеально подстраивается под габариты мамы и малыша, что не всегда можно сказать об ССК и других переносках.

Слинг с кольцами и слинг-шарф по принципу распределения нагрузки можно примерно сравнить соответственно с наплечной сумкой и рюкзаком о двух лямках. При небольшом весе нагрузка не очень ощутима, но по мере того, как груз тяжелеет, разница становится все заметнее.

Однако слинг с кольцами снова станет актуальным, когда малыш подрастет и начнет ходить: бегающие малыши (тоддлеры) далеко не всегда соглашаются смирно сидеть в шарфовой намотке, а проехаться немного у мамы на бедре в ССК - запросто.

Многие мамы не решаются наматывать слинг-шарф, впечатленные его многометровой длиной (от 2 до почти 6 метров) :) на самом деле уже после двух-трех экспериментов с шарфом становится понятно, что намотать его едва ли не проще, чем отрегулировать слинг с кольцами. Честное слово, стоит попробовать.

Как выбрать размер слинга?

Очень важно при выборе слинга для новорожденного учесть габариты мамы и способы ношения ребенка, которые она собирается использовать. На слингах с кольцами обычно указываются размеры, примерно совпадающие с размерами одежды - S, M, L и так далее (хотя лучше всего уточнять у производителя, какие параметры на самом деле скрывают эти буквы). Длины слингов-шарфов могут быть самыми разными, а подходящая длина зависит от размеров мамы и способов намотки. Подробно о подборе слинга по размеру можно прочитать в нашей статье https://puzo-karapuza.ru/stati/sling_size/.

Первый слинг-шарф: трикотажный или тканый?

Трикотажные слинги-шарфы могут отлично подойти для ношения новорожденных по нескольким причинам. Во-первых, трикотажный шарф сравнительно несложен в эксплуатации, и даже начинающая слингомама после пары попыток сможет примотать ребенка в "колыбельку" или "крест под карманом". Трикотажная ткань прощает многие огрехи намотки, и успех почти всегда гарантирован. Во-вторых, трикотажный шарф - недорогой вариант слинга, и если окажется, что конкретной паре "мама-ребенок" слингоношение почему-то не подходит, семейный бюджет не пострадает. Но есть и минус: такие шарфы не подходят для ношения подросших и упитанных детей, так как сильно растягиваются и плохо держат вес ребенка, а также не подходят для заспинных намоток. Поэтому трикотажный "шарф" будет актуален для детей от рождения до примерно полугода.

Тканые слинги-шарфы, в отличие от трикотажных, - недешевое удовольствие: тканый шарф может стоить как минимум в три раза дороже своего трикотажного родственника. Но платить есть за что: тканые слинги подходят для ношения как новорожденных, так и подрощенных детей примерно до трех лет. Определенные бленды (смешения нитей) и техники плетения делают тканые слинги "продуваемыми", "держучими", "обнимательными", "греющими" (см. нашу статью про Слингосленг), подходящими для новорожденных и тоддлеров (подросших детей), для холодной зимы и жаркого лета. Опытные слингомамы предпочитают по возможности иметь несколько шарфов на разные случаи (а при нынешнем разнообразии паттернов и расцветок - хорошо бы и к каждому платью :)). Однако многие с удовольствием носят малышей в одном, любимом и универсальном шарфе. Поэтому, если начинающая слингомама в первые несколько месяцев ношения ребенка в трикотажном шарфе утвердится в своей любви к слингоношению - можно приобретать тканый слинг.

Основные способы ношения новорожденных в слинге:

С использованием ССК :

Колыбелька:

Вертикально:

С использованием слинга-шарфа :

Кенгуру:

Колыбелька:

Крест над карманом:

Крест под карманом (трикотаж):