Как выбрать слингокуртку? Практические советы.

9 февраля 2014

Еще 5 лет назад слингокуртку выбирать было не из чего: всего 2 названия, и те в сезон уже закончились у продавцов. Однако уже сейчас рынок слингокурток существенно вырос, разнообразие слингокурток велико, и очень сложно ориентироваться только по картинкам производителей, чтобы подобрать оптимальную для себя модель.

Давайте попробуем разобраться, как же не растеряться среди этого изобилия моделей, какие критерии использовать для выбора.

Все слингокуртки условно можно разделить по таким параметрам:
  1. По сезону.
  2. По свойствам ткани.
  3. По универсальности.
  4. По типу слинговставки.

Рассмотрим каждый параметр отдельно:

1. По сезону.

Сезонов у нас 4, и типов курток у нас тоже 4:
  1. Летние,
  2. Флисовые,
  3. Демисезонные,
  4. Зимние.

Летние слингокуртки чаще всего очень тоненькие, их редко покупают, т.к. в основном летом проще носить вообще без куртки, а на прохладный вечер использовать флисовую куртку.

Флисовые слингокуртки рассчитаны на температуру до 10-15 градусов тепла, некоторые модели «выдерживают» и до 5 градусов, нужно смотреть на толщину флиса, если толщина флиса больше 300 г/м, то в такой куртке можно ходить и при 5 градусах тепла. Самый большой минус флисовых курток - они очень быстро намокают. Если в легкой плащевке можно под моросящим дождем спокойно дойти до дома, то во флисе придется носить с собой зонт или прятаться от дождя, пока он не закончится. Такую куртку хорошо использовать холодным летом, поздней весной, ранней осенью.

Демисезонные слингокуртки рассчитаны на температуру до 0 градусов тепла, некоторые модели - до -5. Ткань выдерживает моросящий дождь. Такую куртку удобно использовать ранней весной, осенью, зимой в оттепель.

Зимние слингокуртки рассчитаны на температуру до 20-45 градусов мороза, в зависимости от модели. Зимнюю куртку удобно носить только зимой, т.к. в остальное время в ней очень жарко.

2. По свойствам ткани.

Слингокуртки шьют из разных тканей, и все можно поделить на два вида:
  • Промокаемая,
  • Непромокаемая.

Промокаемые куртки - это флисовая слингокуртка, модели из тонкой плащевки, пончо.

Непромокаемые чаще всего сшиты либо из мембранной ткани, либо это дождевик или плащ-непромокайка. Обратите внимание, что мембранная ткань «дышит» очень хорошо, т.к. изначально ее разработали для спортивной одежды. Она отлично отводит влагу, то есть, если вы потеете - то мембрана выведет лишнюю влагу наружу, главное под ней использовать одежду из синтетических тканей, или шерсть. Хлопок сильно впитывает влагу, так что под куртку из мембранной ткани его лучше не одевать. Дождевики или плащи наоборот плохо пропускают влагу изнутри, поэтому учитывайте этот момент при выборе одежды под куртку как себе, так и ребенку.

3. По универсальности.

  • Только слингокуртка.
  • И слингокуртка, и обычная куртка.
  • 3-в-1: обычная куртка, куртка для беременных, слингокуртка.

Только слингокуртка - такая модель почти не выпускается, с появлением курток, которые можно использовать не только для слингоношения, но и как обычные куртки, интерес к курткам, которые можно носить только со слингом, сильно уменьшился.

И слингокуртка, и обычная куртка. Эти куртки чаще всего делают флисовыми или демисезонными. У такой куртки слинговставка отстегивается, и куртку можно носить без нее.

3-в-1: обычная куртка, куртка для беременных, слингокуртка. Чаще всего такими делают зимние куртки, т.к. они дороже всего по цене, и покупателям выгодно купить куртку не на один сезон слингоношения, а вещь, которую можно будет носить минимум 3-4, а то и 5-6- и больше сезонов, в зависимости от бережливости и аккуратности носителя.

У курток 3-в-1 либо 2 вставки - одна рассчитана на беременный живот, вторая - слинговставка, либо одна вставка, которая имеет утяжки и может использоваться как в беременность, так и в период слингоношения. Некоторые модели сделаны таким образом, что одеваются на беременный живот без всяких вставок, просто растягиваясь в месте живота, и такие куртки тоже имеют только одну вставку, рассчитанную на слингоношение.

4. По типу слинговставки.

Это самый главный момент при выборе слингокуртки. Все предыдущие параметры относятся вообще в принципе к выбору любой одежды. Тип слинговставки в первую очередь влияет на то, с какого возраста можно использовать эту вставку, соблюдая технику безопасности слингоношения.

Выбор слинговставки обусловлен только одним фактором: слинговставка не вынуждает менять положение ребенка в слинге.

Безопасное слингоношение включает в себя три параметра:

1. Согнуто-разведенное положение ног, так называемая м-позиция.
2. Поддержка спины.
3. Поддержка шеи и свободные дыхательные пути.

Наиболее важно соблюдать эти три правила безопасности слингоношения до 6-9 месяцев, если мы говорим о здоровом, доношенном ребенке. Или до того момента, когда ребенок способен удерживать себя сам в вертикальном положении, находясь у мамы на руках, довольно долгое время - держать спину, держать голову, поворачиваться в разные стороны.

Если при использовании слинговставки какое-то из правил нарушается, то такую вставку использоватьне рекомендуется!

Рассмотрим виды вставок, существующие на нынешнем рынке слингокурток, и наглядно разберем, с какого возраста какую вставку можно использовать с комфортом для мамы и ребенка.

  1. Вставка с детским капюшоном и молнией (или кнопками), идущей от мамы к ребенку.
  2. Вставка с дыркой для головы ребенка.
  3. Вставка в виде равнобокой трапеции, с затяжками для регулировки объема.

1. Вставка с детским капюшоном и молнией (или кнопками), идущей от мамы к ребенку.

Она выглядит примерно так:

А так выглядит новорожденный ребенок, расположенный в слинге физиологично:

(источник фото: Единая инструкция по слингоношению)

Так выглядит 2,5-месячный ребенок в слинге:

А так - 4-х месячный:

Разберем подробно и наглядно физиологичное положение ребенка в слинге на примере ребенка 2,5 месяцев.

Красным кругом обведена голова ребенка:

Зеленая линия - это край слинга, поддерживающий шею ребенка.


А это - схематичный профиль слинговставки с капюшоном для ребенка:



Накладываем все три картинки друг на друга:

Как видно из картинки, и это подтверждается многочисленными отзывами слингомам, невозможно одновременно надеть на ребенка капюшон и продолжать поддерживать его шею слингом. К тому же до 6-9 месяцев большинство слинго-прогулок приходятся на сон ребенка, что только добавляет важности к соблюдению техники безопасности и поддержке слингом именно физиологичного положения.

Практикующие слингомамы, носившие маленьких детей в куртках с такой конструкцией слинговставки, были вынуждены отказаться от использования капюшона. Вот так:

Совсем не добавляет удобства для использования такой конструкции и тот факт, что все дети разные, все мамы разные, вся одежда разная. Например, довольно плотный бутуз почти полугодовалого возраста все равно не мог «пользоваться» капюшоном так, как было задумано производителем, по причине полного отсутствия шеи. Точнее, по причине шеи, надежно спрятанной тремя подбородками:

Обратите внимание, где удалось застегнуть молнию (на левой картинке бегунок молнии находится возле левой части красного эллипса) и где эта молния на самом деле заканчивается (возле правой части красного эллипса).

Вот еще одна яркая иллюстрация:

Но именно в этой модели (которую уже не выпускают) была довольно неудачная конструкция детской молнии, так что в целом ее можно не брать во внимание в качестве примера, когда молнию невозможно нормально застегнуть. Хотя все равно видно, что ребенок, который не может еще держать долго голову, нуждается в дополнительной поддержке шеи, и использование куртки с детским капюшоном затруднено - рот полностью закрыт, во время сна ребенок будет вынужден положить лицо на бегунок молнии.

Однако после полугода ребенка (или по достижению им навыков держания спины и головы) картина сильно меняется в лучшую сторону.

На фотографиях у нас 8-месячный и 10-месячный детки, они прекрасно держат спину и голову, часть слинго-прогулок у них приходится на бодрствование, у большинства из них тройной подбородок выпускает шею из заточения, и как раз в этом случае капюшон на вставке будет очень и очень кстати.

Таким образом, слинговставка типа «с капюшоном и молнией (или кнопками) от шеи мамы к шее ребенка» удобна для использования с ребенком в возрасте от 6-9 месяцев, или с ребенком, у которого есть навыки: ребенок держит голову и спину, ребенок сидит или (и) стоит возле опоры или (и) ползает.

2. Вставка с отверстием для головы ребенка.

Выглядит примерно так:

Накладываем схематический профиль этой слинговставки на наши знакомые картинки с головой и слингом, поддерживающим шею ребенка:

Как мы видим, вставка в целом не мешает поддержке, но толку от нее в таком положении практически нет, более того, при необходимости маме будет очень сложно увидеть лицо ребенка, а этот фактор (мама может видеть лицо ребенка) тоже считается довольно важным в технике безопасности слингоношения.

Однако уже в районе 5 месяцев ребенок может вытащить голову из отверстия вставки:

Во время сна он положит голову на вставку снаружи, края слинга будут поддерживать шею, нижний край отверстия вставки даст дополнительную небольшую поддержку, мама будет видеть лицо ребенка. Все прекрасно!

Таким образом, куртку со вставкой подобной конструкции удобно и безопасно использовать с 4,5-5 месяцев ребенка, или (если мы говорим не о здоровом и доношенном ребенке) когда у него уже есть навыки: ребенок держит голову и уверенно ей вертит, начинает держать спину, учится переворачиваться или переворачивается.

3. Вставка в виде равнобокой трапеции, с затяжками для регулировки объема.

Выглядит она примерно так:

Накладываем схематичный профиль вставки на нашего 2,5-месячного малыша:

Такая конструкция вставки, как видно из рисунка, никак не мешает слингу выполнять свою функцию поддержки ребенка в вертикальном положении. Прежде, чем мы сделаем просящийся на язык вывод об универсальности такой вставки, давайте посмотрим на фото детей других возрастов:

Для новорожденного такая вставка тоже подойдет отлично: она просто ляжет поверх слинга, и ничем не потревожит физиологичное безопасное расположение.

Для подросших детей - 8 и 10 месяцев:

Как видно, для таких детей эта вставка тоже отлично подходит. Обычно детский капюшон идет в комплекте со вставкой, но не пристегивается к вставке, а одевается на ребенка.

Таким образом, можно смело сделать вывод, что самая универсальная слинговставка - это вставка-трапеция. В комплекте с такой вставкой обычно идет отдельная мамина манишка для защиты маминой шеи от ветра и холода, и детский капюшон с детской манишкой для защиты головы и шеи ребенка.

Практические выводы-советы:

  1. Если вы хотите купить одну куртку и на беременность, и на слингоношение, то идеальным вариантом будет куртка с трапециевидной вставкой.
  2. Внимательно читайте описания курток, смотрите обзоры, задавайте вопросы производителю и авторам обзоров.
  3. Под слингокурткой ребенка носить лучше всего в вертикальном положении.
  4. Под слингокурткой лучше всего носить в слинге-шарфе, май-слинге или эргономичном рюкзачке. То есть, «на два плеча».

Автор статьи: Корзина Людмила, слингоконсультант Лиги слингоконсультантов.

Спасибо интернет-магазину ellevill.org, Юлии Фадеевой и Евгении Мулаевой за предоставленные фото.