Рюкзачки переноски, кенгуру, эргономичные рюкзачки… и т.д.

8 марта 2013

Сегодня мы поговорим о рюкзачках. В отличие от слингов, рюкзаки - наиболее часто встречаемые в продаже «переноски для детей», поэтому стоит в них покопаться и разобраться подробнее. В большинстве случаев эти рюкзаки, несмотря на кажущуюся простоту использования, помимо того, что неудобны маме, так еще и вредны для развития ребенка. А те рюкзачки, которые проектируются с учетом физиологии младенцев и «как слинги», часто имеют заниженный возраст для «начала использования». Это занижение обусловлено исключительно маркетинговыми соображениями - производителю хочется, чтобы родители купили такой рюкзак как можно раньше, ну а если на вещи написать «можно использовать с рождения и до 3 лет!» - то сами понимаете, успех практически гарантирован.

Итак, как же не запутаться в многообразии и сделать правильный выбор? А главное, в пользу чего все-таки делать выбор? Рассмотрим самый распространенный (в магазинах) вариант, он же самый неудобный и вредный - рюкзак-кенгуру, он же кенгурушка. Выглядит чаще всего как-то так:




Что, собственно, плохо?

  1. В кенгурушке ребенок располагается нефизиологично (с точки зрения развития тазобедренных суставов: http://www.hipdysplasia.org/Developmental-Dysplasia-Of-The-Hip/Prevention/Baby-Carriers-Seats-and-Other-Equipment/Default.aspx).Часто в спинку вкладывают картон, соответственно делая невозможным плотное притяжение ребенка к родителю, и получается «болтанка» ребенка как бы «внутри стакана».
  2. В кенгурушке сложно кормить грудью: между матерью и ребенком чаще всего проходят ремни, а иногда и вообще поролоновые прокладки.
  3. В кенгурушке невозможно носить подросших детей - чаще всего они рассчитаны на вес до 8-9 кг, а некоторые детки столько весят уже в полгода.
  4. В кенгурушке неудобно носить долго. Во-первых, центр тяжести сильно вперед, и маме приходится отклоняться назад, во-вторых, чаще всего в кенгурушках тонкие и непродуманные ремни. Все мамы, которые пробовали и кенгуру, и эрго-рюкзак, единогласны в мнении: в эрго-рюкзаке удобнее.

Более подробно, с фотками и картинками, о разнице между кенгуру и эрго-рюкзаком можно почитать тут: http://slingomamy.livejournal.com/4922255.html.

Почему же родители все равно делают выбор в пользу кенгурушек? Чаще всего, потому что «они есть в магазине». Еще - потому что «друзья подарили» (а друзья подарили потому что «они есть в магазине»). И еще - потому что «мой ребенок любит ездить вперед лицом». На этом «вперед лицом» хочу остановиться немного подробнее. Есть несколько теорий, почему это вредно. Теории разные, и неоднозначные, например, есть мнение, что положение «лицом от мамы» - это психологический «отказ ребенка от мамы». В принципе, часто наблюдения за грудничками эту теорию подтверждают, но я бы все же опиралась на факты (хотя в душе очень надеюсь, что эта теория будет исследована и подтвердится :).

Во-первых, «вперед лицом» вредно с точки зрения психологии (http://www.slingokonsultant.ru/articles/doctors/lapshina.php).

Во-вторых, «вперед лицом» вредно с точки зрения физиологии - естественное состояние новорожденного - «поза эмбриона», и дальше ребенок «разворачивается» из этой позы, его позвоночник постепенно формирует изгибы (http://www.slingokonsultant.ru/articles/safety/posenewborn.php), но в естественном темпе они формируются медленно, тогда как ношение лицом от себя заставляет позвоночник неестественно выгибаться раньше времени.

В-третьих, считается, что поза «вперед лицом» ребенку нравится, потому что «ему скучно, а так он смотрит на мир». Вот как развивается зрение ребенка: http://www.pbs.org/wnet/brain/episode1/infantvision/flash.html. Очевидно, ребенку до 3 месяцев не может быть «весело» смотреть на туман :)

Ну, а в-четвертых, многие производители кенгурушек уже открыто не рекомендуют в своих переносках носить новорожденных лицом к миру. Например, Cybex «рекомендует» такое положение только с полугода, Babybjorn расплывчато пишет, что вперед лицом можно носить «подросшего малыша». А еще 4 года назад все было совсем иначе, положение «лицом вперед» открыто рекомендовалось как возможное «с рождения». То есть, тенденция примерно понятна :)

На этой радостной волне закончим про кенгурушки, я надеюсь, все уже поняли разницу? :) Вернемся к эргономичным рюкзачкам, они же слинг-рюкзаки, иногда их называют «рюкзаки-переноски».



Достоинства слингорюкзаков:

  • Физиологичное положение ребенка,
  • Быстрота и удобство надевания,
  • Быстрое регулирование ремней,
  • Многие папы отказываются «заматываться в эти тряпки», однако в эргорюкзаке носят с удовольствием.


Недостатки слингорюкзаков
(по сравнению со слингом-шарфом):

  • Статичная ширина спинки,
  • Подавляющее большинство рюкзаков нельзя использовать с рождения (в том числе по причине статичной ширины спинки),
  • Лямки Уже, чем полотнища шарфа, поэтому распределение нагрузки по спине чаще всего не такое хорошее, как в слинге-шарфе.

Если с достоинствами все понятно, то на недостатках остановимся поближе и поподробнее, и заодно разберемся, с какого возраста можно использовать слинг рюкзак, а также на что обратить пристальное внимание при его выборе.

Ребенок растет, его ножки растут, а спинка рюкзака, в отличии от регулируемого во все 4 стороны шарфа, не растет. Поэтому тот рюкзак, чья спинка будет подходить по ширине для разведенных ног 2-х месячного ребенка, будет безнадежно мала по ширине уже для полугодовалого. А про годовалого и вообще речи нет - ноги будут болтаться, как в кенгурушке. Если же мы возьмем рюкзак, с шириной спинки подходящей для полугодовалого, то она будет безнадежно велика для 2-3-месячного, не говоря уже о новорожденном. К тому же, производителям выгоднее делать дорогую вещь и позиционировать ее как «универсальную», которую можно использовать как можно дольше. Отсюда и рекомендации некоторых производителей «с 2 месяцев до 2 лет». Однако, реальность такова, что универсального рюкзака, одинаково подходящего как 2-х месячному, так и 2-х летнему, не существует.

Еще стоит добавить, что в рюкзаке ребенка сложно притянуть так «плотно к маме», как в шарфе, и в совокупности с нерегулируемой шириной спинки для новорожденных детей (и двухмесячных) мы получаем почти ту же самую «болтанку», что и в случае с твердой спинкой кенгурушки. В вертикальном положении такая «болтанка» довольно негативно будет влиять на развитие позвоночника. Некоторые производители делают «костыли» в рюкзаках: предлагают использовать вшитые в рюкзак трусы, или использовать толстую, как ватное одеяло, «вставку для новорожденных». Все эти штуки на первый взгляд кажутся реальным подспорьем, но увы, трусы трусами, а поддержку шеи они не дают, а толстенная «вставка» жарким летом может привести к тепловому удару. Поэтому лучше не рисковать.

Помимо ширины спинки, есть еще пара моментов, которые не позволяют носить рюкзак с рождения. Это отсутствие поддержки шеи и головы ребенка, а также возможное натяжение ткани в местах присоединения строп к спинке. Хорошо, много и подробно про силы, действующие на позвоночник во время ношения в рюкзаке и шарфе, и вообще про рюкзаки написано тут: http://www.slingokonsultant.ru/articles/sling/ergo.php.

Официальные рекомендации Российской Ассоциации Слингоконсультантов по ношению эрго-рюкзаков: допускается ношение в рюкзаке в позе «живот к животу» с 4 месяцев, вес ребенка при этом должен быть не меньше 7,5 кг. Рекомендованный возраст начала ношения в рюкзаке - 6-9 месяцев.

Полный текст рекомендаций с правилами безопасного ношения рюкзачков:

http://www.slingokonsultant.ru/articles/safety/ergosafety.php.

Как видите, рюкзачки - это здОрово, но не для новорожденных. Как любят говорить слингоконсультанты, лучший рюкзак для новорожденного - это слинг-шарф. И на практике так оно и есть :)

Дополнительные интересные материалы:

- Псевдослинги, они же слинги-сумки. Смертельно опасны! Подробности: http://www.slingokonsultant.ru/safety/bagsling.php.

- Сравнение кенгурушки и слинга с кольцами (без картинок): http://www.slingokonsultant.ru/articles/devices/choice.php

Автор статьи: слингоконсультант, консультант по грудному вскармливанию Людмила Корзина.