"Главное, чтобы костюмчик сидел" - как выбрать размер слинга?

5 июня 2012

Один из первых вопросов, с которым сталкивается начинающая слингомама - это выбор размера шарфа.

Универсальной обычно считается длина около 4,5 метров. Однако когда дело доходит до покупки конкретного слинга, нередко начинается путаница. Все-таки 4,5 или 4,2, а может быть, 4,7? Если разница в 20-30 см не принципиальна, то почему она есть?

Поиски в интернете могут еще больше озадачить, потому что на сцену выйдут не только классические S, M и L-размеры, но также неведомые тройки, шестерки и семерки...

Надеюсь, разобраться в этом вам поможет краткий ликбез. Для начала необходимо решить, как и для чего будет использоваться шарфик. В качестве первой ступени рассмотрим вариант, который можно считать классическим: начинающая слингомама рассчитывает приобрести один шарф и носить его и в пир, и в мир, и в добрые люди, чтоб ребеночек там и спал, и гулял, и кушал, и не мешал во время уборки. В таком случае его длина действительно будет колебаться возле отметки около 4,5 м, а чтоб ее конкретизировать в ту или иную сторону, нужно просто учесть ваши собственные габариты. Мамам-худышкам 40-42 размера для постоянной повседневной носки хватит длины 4,2 м. Мамам, чей размер начинается от 44, будет вернее купить шарф диной 4,5-4,7 м. Высоким и крупным мамам, скорее всего, понадобится шарф длиной около 5,2 м.

Некоторые нюансы вносит то, как именно вы любите носить шарф: скажем, кому-то нравятся красивые длинные фалды-хвосты, а кого-то они раздражают. Зная это, уже можно сообразить, покупать шарф подлиннее или покороче. Стоит однако помнить, что оптимальной для универсального слинга будет длина, позволяющая вывести в намотке КНК концы шарфа вперед: это снимает нагрузку с поясницы.

Но для большинства слингомам не секрет, что очень редко первый шарф становится единственным. Можно только позавидовать тем, у кого есть возможность покупать все сногсшибательные новинки, не считая в кошельке копейки! Но даже если вы не входите в их число, есть смысл расширить слингопарк хотя бы до двух-трех экземпляров, именно потому, что один универсальный шарф не дает возможность задействовать весь потенциал разных намоток.

Слинги разной длины - ультра-длинные и ультра-короткие - подходят для более узкого диапазона намоток, чем средние. Однако в некоторых ситуациях именно они обеспечат вам наибольшее удобство.

Короткие шарфы длиной до трех-четырех метров могут служить как заменитель ССК: можно закреплять концы шарфа в кольца или завязывать скользящий узел. В первую очередь это касается слингов длиной около 2,5-2,7 м. Но при желании так можно носить и бОльшие размеры - длиной 3,2-3,7 м. Правда, в последнем случае у вас останутся довольно роскошные хвосты, но их можно подобрать, дополнительно обернув вокруг талии и неплотно завязав. В намотках типа ребозо или импровизированном ССК удобно усыплять малышей любого возраста, поскольку надевание даже у новичка занимает гораздо меньше времени, чем полноценная намотка, а уснувшего ребенка просто отложить в кровать, не разбудив. Однако по-настоящему незаменимы коротыши, как их называют слнгомамы, когда ребенок начинает ходить. Многие дети в этот момент отказываются сидеть в слинге подолгу. Разматывать и заматывать в пятый раз длинные хвосты на детской площадке по вкусу не всем. А короткий шарф мама может взять с собой в сумке или накинув вместо палантина, и при необходимости быстро надеть и так же быстро снять.

В более жаркую погоду, когда хочется избежать лишних оборотов на талии, коротыш тоже придется ко двору. Но не стоит думать, что короткий шарф можно завязать только как ребозо. Существуют десятки намоток для детей разного возраста и на разные случаи жизни, кроме того, всегда можно придумать и что-то свое.

Шарфы бОльшей длины, как правило, расширяют диапазон заспинных намоток, так как позволяют сделать дополнительные обороты и более надежно зафиксировать сидящего сзади малыша.

Но вот мама определилась с длиной шарфа и встала перед выбором конкретной модели. Для удобства в среде слингопользователей принята примерная размерная шкала, по которой шарфы разной длины пронумерованы от двойки до восьмерки. Двойка - самый короткий шарф, сравнимый с ССК, или ребозо. Коротыши относятся к тройкам и четверкам. Пятерка и шестерка - универсальные «средние» шарфы. Семерка и восьмерка - длинные.

Я намеренно не указываю точную длину, потому что она может различаться у разных производителей. Уточнить ее всегда можно по таблице размеров. Кроме того, покупая шарф, стоит иметь в виду, что после стирки он дает некоторую усадку. Часть производителей уже закладывает ее при раскрое, и нестиранный шарф может оказаться даже длиннее заявленного на сайте для этой модели, а после стирки входит в норму. Однако случается и такое, что шарфы, купленные с рук, могут быть короче обычной длины. Поэтому если плюс-минус 20-30 см имеют для вас значение, просто попросите продавца померить шарф и сообщить вам точную длину.

Также случается, что часть производителей - как правило, российских - маркирует шарфы не цифрами, а предлагает подобрать их по той же системе, что и одежду, отталкиваясь от размеров S, M, L и так далее. Как правило, это хлопковые слинги и зависящие от состава и переплетения ткани нюансы относятся к ним в меньшей степени. Так что вы вполне можете ориентироваться на эту размерную сетку. Говоря вообще, шарф размера S обычно соответствует пятерке, M - шестерке и так далее. Кроме того, учесть надо и такую деталь, как длина скосов. Скосы - это угол, под которым обрезаны концы шарфа. Они бывают длинные, короткие и даже иногда скругленные. Длинные скосы обрезаны под более острым углом. Это позволяет завязать небольшой аккуратный узел, кроме того, свободные хвосты такого шарфа очень красиво струятся. Однако полезная площадь слинга немного сокращается. Скажем, мама 42 размера спокойно выведет вперед в намотке КНК хвосты шарфа-пятерки. Но если ткань шарфа с короткими скосами свободно ляжет вокруг ее талии при последнем обороте, то у шарфа с длинными скосами могут повиснуть некрасивые фалды, которые придется подтыкать. Если такой момент для вас важен, лучше выбрать более длинный вариант.

Помимо того, имеет смысл уточнить такой параметр, как экономность конкретной модели в намотке. Она зависит от состава и плетения шарфа, того, насколько легко он драпируется, плотно ли слои ткани прилегают друг к другу. В итоге в одной и той же намотке разные шарфы одного и того же размера могут вести себя иначе, какой-то будет казаться длиннее, какой-то короче.

В качестве последнего совета - по возможности, до покупки шарфа постарайтесь найти и примерить хотя бы похожий.

Легкого вам выбора!

Екатерина Сокольцева aka Tuksa