Слингохозяйке на заметку: стирка, глажка, хранение и другой уход за слингами

12 февраля 2014

Все слинги перед использованием рекомендуется стирать. Во-первых, часто слинг - это буквально нательное белье: в жару под слинг ничего надевать не хочется. А потом, это как-никак детская принадлежность :) Поскольку плетение ручное, бленды сплошь редкие, а слинги в массе своей весьма дорогие - желательна стирка на самом-самом нежном режиме, типа шерсть/шелк, на низких оборотах и 30 градусах. Исключение - дерюжки типа 100% льна или конопли, а также хлопковые слинги в целях размягчения можно стирать в обычном порядке.

Для стирки цветных слингов используют жидкие моющие средства с пометкой «для цветного белья», для натурных - соответственно, без пометки. Не следует пользоваться кондиционером: он делает ткань скользкой и слинг теряет «держучесть». Само собой - никаких отбеливателей и химчисток.

Большинство производителей слингов использует натуральные красители, поэтому цветные слинги первое время могут линять: стирать их нужно отдельно от других вещей в прохладной воде. Слинги с кольцами, рюкзаки с фастексами и прочей фурнитурой стирают в специальных мешочках для стирки.

Сушить многометровое великолепие нужно в расправленном виде, вне зоны прямого солнечного света, чтобы слинг не выцветал.

А как потом погладить слинг?

Как говорили наши бабушки, «аккуратное сложенное равно поглаженное». Слинги, как правило, не гладят - достаточно аккуратно сложить (о слингостопках ниже). Если есть большое желание, погладить или отпарить можно, на режиме, соответствующем типу ткани. Слинги с шелком не отпаривают.

А теперь - как размягчить новый жесткий слинг

ИМногие новые слинги первое время отличаются жесткостью, особенно это касается «грузовиков», которым жесткость просто необходима. Однако их все-таки можно привести в носильное состояние: дерюжки хорошо размягчаются путем заплетания в косичку (смотреть видео) по принципу набора воздушных петель крючком. Не желающий поддаваться «деревянный» слинг (часто этим страдают льны и конопля) можно в сухом виде забросить в стиральную машинку (без моющего средства, конечно) и прокрутить на режиме «отжим».

, наконец, как хранить этот выстиранный и мягкий слинг

Традиционно слинги хранятся в слингостопках. Для хранения и фотографирования слинги-шарфы складываются особенным образом , чтобы стопка получилась ровной.

Как измерить длину слинга-шарфа

Фактическую длину слинга-шарфа полезно знать не только «чтобы было», но и на случай вероятной продажи: иногда длина слинга не совпадает с заявленной производителем. Узнать длину слинга можно, разложив его на ровной поверхности и измерив, как на картинке :

Не верно:

Мерить по диагонали

Мерить по длинной стороне прямоугольника


БОНУС! Как еще можно использовать слинг-шарф?

Помимо прямого, изобретательные слингомамы находят для слингов все новые и новые назначения. К примеру, из длинных слингов (свыше 4 метров) отлично получаются гамаки. Гамак привешивается между торцами детской кроватки и - готовы мягкие качели! А если к слингу добавить пару стульев - получится моментальный шалаш для домашних игр.

Короткие слинги часто используются как:
  • Палантины и шарфы
  • Накидки для защиты ГВ от посторонних глаз
  • Накидки на коляски (если кто-то совмещает)
  • Пледы для дома, пикника, пляжа etc (там, где мобильную слингомаму застанет необходимость :))