Слингомамы провинций: проблемы и их решения

12 февраля 2014

Традиционно провинциальными сегодня принято называть малые города России: с небольшой численностью населения и небольшой площадью. Но если смотреть на провинциальность в контексте рынка, то границы этого понятия размываются. Потому что я, жительница одного из российских городов-миллионников, являющегося к тому же административным центром и отнюдь не считающегося провинцией, очень часто ощущаю, будто живу в настоящей глуши. Связано это с тем, что ни я, ни мой ребенок не могут, даже при наличии средств, получить все то, что при прочих равных имеют малыши и мамы столичных городов.

Речь идет даже не о качестве товаров и услуг, а об их элементарном наличии. Реальность, к сожалению, такова, что мамы небольших городов, узнав по интернету и ТВ о существовании тех или иных вещей/явлений, способных облегчить их быт, впоследствии выясняют, что их невозможно достать в родном городе. В таких условиях сам факт наличия слингомам в провинциальных городах кажется чуть ли не чудом.

Действительно, ведь что такое слинг? Кто-то скептически рассматривает это явление как дань моде, забывая, что в первую очередь появление слингов продиктовано элементарным желанием женщин сделать свою жизнь проще, удобнее, стать более мобильными, свободными от габаритных колясок и протоптанных дорог, которых, особенно в провинции, так немного. Также слинг - это отличный способ стать еще ближе к ребенку. Все эти желания свойственны каждой маме независимо от того, в каком регионе она живет.

Начинающей столичной слингомаме, которая только задумала попробовать слинг, достаточно для этого просто прийти в соответствующий магазин-шоурум, где она сможет, что называется, «увидеть товар лицом», померить его, получить консультацию специалиста и сделать выбор в пользу конкретной вещи. Но не все так просто для мам провинций. Так, лично мой путь от принятия решения приобрести первый слинг до момента его непосредственного появления в моем доме занял больше месяца!

Нет, конечно, приобрести небезопасную и давно уже отвергнутую в цивилизованных кругах переноску-кенгуру при желании можно в тот же день. В небольших городах не затруднит также найти сомнительные приспособления на подобие ССК, но только с неудобными пряжками вместо колец. Чуть сложнее, но все же реально быстро купить эрго-рюкзак (который, правда, не рекомендуется использовать с новорожденными), а также трикотажный слинг-шарф, который будет более или менее удобен с совсем легкими малышами. При этом получить консультацию - не дилетантскую, а именно профессиональную - во время покупки практически нереально.

В результате большинство мам отсеиваются уже на начальном этапе, так и не постигнув совсем не сложные на деле аспекты слингоношения. Потому что с указанными выше переносками быстро становится неудобно, тяжело, жарко. Неправильные намотки или неправильно подобранное под возраст (например, эрго-рюкзак) средство переноски становятся причинами отказа. И мамы возвращаются к коляскам. А ведь не для всех это удобно: мой ребенок, например, с рождения невзлюбил коляску, и мне приходилось гулять, неся в одной руке сына, а второй толкая 12-килограмовый трансформер. Не говоря уже о том, что выносить-заносить эту громадину при отсутствии в доме лифта было просто невыносимо.

Изучив информацию, я поняла, что мне нужен хороший тканный слинг-шарф. Мой опыт, как и опыт многих других, показывает, что купить такой в некрупных городах невозможно даже в местных интернет-магазинах. А о возможности куда-то прийти-посмотреть-потрогать эту недешевую (тем более по меркам провинций) вещь - нечего и говорить. И опять же из-за недостатка информации и отсутствия грамотных консультантов я выбрала сложный и неправильный путь: вместо того, чтобы заказать слинг-шарф в столичных магазинах или купить его на вторичном рынке у московских или питерских слингомам, я сделала заказ на официальном сайте производителя. Можете представить, сколько шла посылка из-за рубежа до российской глубинки? Я вся извелась в ожидании и от бессилия из-за бесконечной возни с ненавистной коляской.

Но и приезд долгожданной посылки не спас меня. Потому что выбранный мною исключительно по внешнему виду (основная ошибка начинающих слинго-мам) шарф оказался слишком жарким для знойного южноуральского лета. К тому же я выбрала не совсем удачную намотку: крест под карманом (данная намотка больше подходит для трикотажных шарфов), мотала неправильно, слабо, ребенка постоянно приходилось придерживать руками, я переживала за правильность его положения - и не напрасно! В итоге дорогая и столь желанная вещь оказалась заброшенной на дальнюю полку. И только упорство и любознательность позволили мне, наконец, спустя несколько месяцев освоить искусство слингоношения и насладиться им. Я узнала о вторичных рынках, попробовала другие шарфы и другие намотки и стала, наконец, свободной. И теперь с грустью думаю об упущенном времени, понимая, как этого можно бы было избежать.

Вот несколько советов, которые помогут начинающим слингомамам провинций не повторять моих ошибок:

  • Избегайте переносок-кенгуру и переносок с пряжками, замаскированных под слинги с кольцами - они не безопасны для вас с и вашего малыша.
  • В трикотажных шарфах вам может быть тяжело и жарко носить своего ребенка, поэтому приобретайте сразу тканные слинг-шарфы правильного диагонального плетения.
  • Если есть возможность, лучше отдать предпочтение зарубежным брендам, их слинги прослужат вам долго и будут радовать своими качествами. На вторичном рынке вы можете приобрести такие шарфы дешевле, но еще в отличном состоянии.
  • Приобретая свой первый шарф на заграничном сайте производителя, будьте готовы к тому, что ждать его придется долго. А ведь он так вам нужен уже сейчас! Лучше сделать заказ на сайтах официальных российских представителей, в столичных интернет-магазинах, откуда по почте слинг достигнет вас в течение 1-1,5 недель.
  • Постарайтесь получить хотя бы онлайн-консультацию перед покупкой. Внимательно изучите материалы о существующих намотках слинг-шарфов и возможных ошибках при ношении. В этом помогут сообщества и группы в интернете, которые объединяют российских слингомам.
Наберитесь терпения и поверьте, что все это совсем не сложно, а главное, даст вам множество преимуществ. И готовьтесь начать продвигать ваш слиногоопыт в массы. Оглянитесь, вокруг немало молодых мам, которым вы можете помочь постичь преимущества слингоношения. :)

Автор статьи: Евгения Шевченко.