Слингомайка: панацея или… нет?

18 октября 2016

Слингомайки появились на российском рынке сравнительно недавно, но, благодаря грамотной (действительно продуманной!) работе маркетологов, довольно быстро привлекли внимание общественности. Их создателей трудно упрекнуть в незнании матчасти: вас беспокоит, физиологично ли расположен ребенок? Расслаблена ли его спина? Можно ли пользоваться приспособлением с рождения? На все эти вопросы производители дают однозначный ответ «Да». При этом майка выглядит красиво и стильно, рекламные фотографии выгодно подчеркивают стройность маминой фигуры и нежность образа изящной молодой женщины с младенцем на руках.

А авторы новинки делают контрольный выстрел: для ношения слингомайки – и для ношения ребенка в слингомайке – вам не понадобится осваивать специфические навыки.

Это всего лишь одежда. Надел, оттянул, разместил – и пошел! Пять секунд – и больше никаких проблем.

Конечно, такая картина выглядит очень заманчиво. И многие родители, которые понимают преимущества пребывания детей на руках, но опасаются трудностей слингоношения, задумываются: может быть, вот он, желанный компромисс?

Безусловно, слингомайка позволяет реализовать одно из главных условий для роста и развития новорожденного: ребенок, которого носят подобным образом, получает возможность быть в постоянном близком контакте со своей мамой, слышать ее дыхание и биение ее сердца, чувствовать ее тепло и обмениваться взглядами. Вне всякого сомнения, он будет в более выгодном положении относительно младенца, которого берут на руки редко. И если родители решают для себя вопрос: носить хоть как-то, будь то в слингомайке или кенгуру, или выбрать исключительно коляску и кроватку, потому что слинг это трудно или некрасиво, – хорошо, что у них есть такая альтернатива.

Но когда они сделают этот первый шаг и поймут, насколько проще и комфортнее становится жизнь, когда малыш получает то, что ему так необходимо, стоит задуматься: а позволяет ли их способ ношения получить все возможные преимущества?..

Вся слингоодежда от Puzo-Karapuza представлена здесь

И в случае со слингомайкой ответ все-таки будет отрицательным. Есть такая старая арабская присказка: сколько раз ни повтори слова «халва», во рту слаще не станет. То же и здесь: можно выучить термин «М-позиция» и даже употребить его в описании нового товара, вот только это не даст гарантии, что детские ножки и тазобедренный сустав действительно окажутся в положении, отвечающем анатомической норме.

Справедливости ради надо отметить, что сами производители подчеркивают, что их детище – не аналог слинга. И здесь важно понимать, что отсутствие аналогии как раз и означает то, что слингомайка, к сожалению, лишена характерных признаков слинга как средства ношения, обеспечивающего оптимальные условия для успешного развития тела и психики детей первого года жизни.

Современные слингомайки напоминают специфические трикотажные «слингокофточки», которые применяются для выхаживания недоношенных детей по методу «Кенгуру». Эффективность этого метода подтверждена и не вызывает сомнений. Но есть одно существенное отличие: грудничков, закутанных на теле мамы в тепленький уютный трикотажный передничек, практически не носят. С ними лежат в постели.

Переноска же, предназначенная для совместного передвижения с ребенком, должна удовлетворять ряду критериев. Первый и самый главный: его можно разместить в ней в физиологичном положении так, чтоб эта поза сохранялась при движении. Его спина должна быть скруглена и расслаблена, ТБС и ноги – приведены в согнуто-разведенную позицию, голова и шейный отдел позвоночника – поддержаны.

Иными словами, физиологичная перевязь выполняет функцию маминых рук: она прижимает младенца к носящему и поддерживает его снизу.

Интересует одежда для кормления?

Возможно, с первой функцией трикотаж, особенно если он новый и достаточно плотный, и справится. Но вот дальше начнутся вопросы: прежде всего, никакой поддержки под бедрами слингомайка не предусматривает. Ребенок в ней находится с ногами, давит всем весом на ступни и постепенно «стекает» вниз, – а это, в свою очередь, перегружает позвоночник и затрудняет дыхание. Кроме того, в таком случае невозможно проследить, на какой угол разведены колени, симметрично ли их положение. Все очень спорно и с поддержкой головы: недаром на всех рекламных фото женщины страхуют головы детей руками. Ничего другого им не остается.

А ведь есть еще и фактор роста: ребенок скоро станет выше и тяжелее, его потребности изменятся, а эластичность ткани не безгранична. Там, где классический слинг будет легко перевязать по-новому, слингомайка не сможет предложить ни одного варианта регулировки. И не исключено, что перед родителями опять встанет та же привычная дилемма: учиться носить правильно… или не носить совсем.

– Поверьте, консультанты были бы только рады, существуй всем понятная переноска, не требующая ни малейших усилий по освоению, – считает Ольга Плескань, председатель правления Слинголиги России.

Полный ассортимент одежды для беременных

Однако до сих пор этот идеал существует только в наших мечтах. И, может быть, оно и к лучшему: ведь любой усредненный, обобщенный вариант всегда будет рассчитан не на вашего конкретного, а на условного среднестатистического ребенка. И потому заведомо окажется для него хуже, чем та намотка вечной как мир мягкой тряпочки, которую мама завяжет со всем старанием и любовью – так, чтоб было уютно, удобно и тепло именно ему – единственному на свете.

Екатерина Сокольцева, сертифицированный слингоконсультант, Слинголига, die Trageschule