Мифы о слингах

20 сентября 2012

Самые популярные слингомифы.

Несмотря на то, что детская переноска - изобретение почти такое же древнее, как само материнство, отношение к слингам (от англ. baby sling - перевязь для ношения детей) в нашей стране до сих пор неоднозначное. Новый виток слингоношения в России немедленно породил ряд заблуждений, связанных со слингами. Известные нам мифы, связанные с ношением детей, обязательно требуют разъяснения, так как могут помешать многим мамам освоить эту нежную и очень важную науку ношения ребенка на себе.

Итак, что же происходит с ребенком в слинге на самом деле:

Миф №1: «Ему там дышать нечем!».

Упакованный в слинг младенец порой действительно выглядит так, будто его носик погружен в мамину грудь, что порождает вопросы типа «чем он у вас там дышит?». В действительности даже новорожденный малыш уже способен повернуть головку так, чтобы дать себе возможность дышать, и обязательно даст знать, если ему некомфортно. К тому же мама сама может и должна контролировать положение ребенка в слинге, особенно если малыш спит. Важно помнить, что только правильно подобранный и надетый слинг обеспечивает безопасное для ребенка положение.

Миф №2: Ношение в слинге грозит искривлением позвоночника (ножек, шеи и т.д.).

Основной принцип ношения ребенка в переноске звучит так: ребенок в слинге должен принять то же положение, какое он занимает на руках у мамы. Правильно посаженный (уложенный, примотанный) в слинг здоровый ребенок лишен какого-либо риска нарушений опорно-двигательного аппарата, поскольку его телу обеспечена надежная поддержка от шеи до ножек. Бедра ребенка в слинге широко разведены, и поддерживаются краем слинга от колена до колена - такое положение является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов, широко распространенной среди детей первого года жизни.

Этот миф имеет хождение в основном потому, что многие путают эргономичные переноски (слинги и эргорюкзаки) и «кенгурушки». Последние не обеспечивают позвоночнику ребенка равномерной поддержки, и вес малыша приходится на промежность. Постоянное ношение ребенка в такой переноске создает чрезмерную нагрузку на нижние отделы позвоночника, а также может спровоцировать вывих тазобедренного сустава.

С различиями эргономичных переносок и «кенгуру» можно подробно ознакомиться в нашей статье «Эргопозиция в переносках, автокреслах, ходунках и других приспособлениях».

Миф №3. «Ему там ничего не видно!».

Интересно, что ребенку первых 6 месяцев жизни (когда обычно и начинается практика слингоношения) не показан широкий и разнообразный обзор. Российские и зарубежные педиатры и детские психологи заключили, что слишком интенсивная смена декораций вокруг маленького ребенка негативно влияет на еще несформированную нервную систему и может вызвать переутомление.

Таким образом, лучшее, что может видеть, слышать и осязать малыш в слинге - это мама. Положение «лицом к маме» обеспечивают все эргономичные переноски - слинги с кольцами, слинги-шарфы и эргорюкзаки. Ношение ребенка лицом к себе также положительно влияет на развитие его эмоциональных реакций: считывая эмоции с материнского лица, малыш учится реагировать на новые ситуации.

Однако по мере взросления ребенка его положения в слинге можно разнообразить. Примерно с 6 месяцев, когда ребенок уже умеет сидеть, можно сажать его в слинг на бедро, а с 8-9 месяцев, или когда ребенок будет готов - можно попробовать заспинные намотки. В этих положениях ребенок уже может выбирать, на что ему смотреть - на окружающий мир или на маму, которая все так же остается «в зоне доступа».

Миф №4, самый загадочный: «Ему там НЕУДОБНО!».

Здесь можно отступить от медицинских исследований и теорий слингоношения, и просто подумать: что делает ребенок, когда ему неудобно? Правильно: он плачет. Если ваш малыш спокойно прижимается к вам и может заснуть, находясь в слинге - значит, ему там комфортно.

При этом «слингодети» все же иногда плачут, и тому может быть несколько причин:
  • ребенок голоден (испачкал подгузник, хочет пить, ему жарко и т.д.),
  • малыш еще не привык к слингу, лучше вынуть его и попробовать снова через какое-то время,
  • намотка слинга требует корректировки (воспользуйтесь фотоинструкциями в Интернете или вызовите слингоконсультанта).

Все эти проблемы легко решаются, и если вы уверены в качестве намотки и отсутствии других раздражителей - вашему ребенку в слинге будет хорошо. И удобно :)