Двойня: способы слингоношения

20 сентября 2012

Когда появляется двойня, молодая мамочка испытывает массу затруднений. Рождаются такие детки частенько небольшими, а иногда - и недоношенными. Для того, чтобы помочь им восстановиться в этом суровом мире, можно использовать рекомендованный ВОЗ «метод кенгуру». Суть этого метода заключается в плотном приматывании ребенка к матери, для контакта «кожа к коже». Такая близость позволяет малышам быстрее адаптироваться, лучше набирать вес, а маме дает время справиться со своими страхами, привыкнуть к материнству.

Для приматывания больше всего подходит перевязь, все чаще называемая слинг. Слинги бывают шарфы, - это полотнища от 2 до 6 м длины, примерно 0,6 м ширины, а бывают и с кольцами, как правило, это полотнище примерно 2 м в длину, в один конец которого зашиты два кольца, продевая второй конец в кольца, можно регулировать натяжение слинга. Для одновременного ношения двойни можно использовать несколько способов.

Способ первый: с рождения до 2-3 месяцев.
Пока малыши совсем крохи, их можно укладывать в один длинный слинг-шарф, не меньше 6 размера (4,7 м), причем класть малышей можно в один передний карман. Если достаточно приноровиться, можно даже одновременно кормить грудью обоих младенцев, придерживая им головки. Этот способ подходит тем мамам, что только начали осваивать слинг и пока боятся мотать младенцев на спину. Расположив же двойню в переднем кармане, можно с легкостью контролировать состояние малышей. Обычно используют намотки крест-над карманом, а в случае использования трикотажного шарфа - крест под-карманом. Однако с набором веса и увеличением роста детей этот способ становится неудобным, ведь примотать окрепших малышей в одном кармане становится все труднее. Тогда можно переходить ко второму способу.

Способ второй: с рождения.
Суть этого способа заключается в том, что один ребенок заматывается в шарф за спину, а второй - впереди.
Для этого необходимо иметь два шарфа, один подлиннее - для намотки спереди, второй покороче, - для заспинной намотки. Сначала приматывается тот малыш, что будет носиться впереди. Лучше подобрать шарф тонкий: ведь ношение ребенка в слинге создает дополнительное тепло, так что слинги с добавлением шелка подойдут лучше всего. Обычно для этого используется намотка крест-над-карманом. Необходимо тщательно расправить первую намотку как по спинке ребенка, так и по плечам и спине мамы, ведь поправить ее будет сложно: сверху ляжет второй шарф. Поэтому хорошо бы спокойно потренироваться с этой намоткой, понять, как расправляются полотнища, как распределяется вес ребенка, стоит ли мотать его выше или ниже. После того, как первый малыш уселся впереди у мамы, вполне уместно будет предложить ему грудь, если вы кормите грудью, или утешить его с помощью соски или бутылочки, если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно. После чего необходимо закрепить головку ребенка полотнищем внешнего креста: сейчас мама будет наклоняться за вторым малышом, а потом пристраивать его за спину.

За спину обычно мотается намотка «рюкзак» (длина шарфа - 3,2 - 3,7 м). Для нее лучше взять слинг более плотный, ведь ребенка будет держать один слой ткань, а не три, как в намотке крест-над-карманом. Такие требования лучше всего удовлетворяют слинги с добавлением конопли и льна. После того, как второй малыш замотан на спину, лучше еще раз дополнительно проверить, все ли в порядке, не расстроилась ли намотка крест-над карманом, можно немного поприседать с пятки на носок, имитируя активную ходьбу, чтобы посмотреть, достаточно ли надежно закреплены обе намотки.
В этом способе ношения детей их вес распределяется равномерно, что служит большим облегчением для маминой спины: не стоит забывать, что прибавка в весе обоих малышей суммируется во время ношения, и вроде бы легкие поначалу младенцы вместе составляют значительное количество килограммов.

Способ третий: с трех месяцев.
Обычно в три месяца младенцы уже уверенно держат головки, так что можно немного поэкспериментировать с намотками. А именно: приматывать малышей вперед и за спину... в один шарф! Это требует некоторой сноровки и предварительной подготовки, но определенно реально. Автор этой статьи опробовал данный способ на себе, и, как оказалось, в летний зной носить двойню таким образом намного приятнее, чем в двух шарфах.

Для того, чтобы примотать обоих двойняшек в один шарф, необходимо сначала намотать более легкого младенца за спину в намотку «двойное ребозо» и хорошенько попрыгать, чтобы попа малыша основательно просела, а сам шарф максимально натянулся вокруг мамы и малыша. Обычно такие прыжки позволяют высвободить несколько лишних сантиметров ткани. После того, как ребенок за спиной плотненько уселся в перекрестье полотнищ, мама быстро разматывает узел и наполовину разворачивает намотку. Это делается для того, чтобы в карман спереди положить второго ребенка. После чего полотнища, обычно идущие назад, перекрещиваются на спинке ребенка впереди, и только потом выводятся назад, для завязывания согласно традиционной инструкции к намотке «двойное ребозо». Таким образом, получается, что малыш впереди примотан в намотке крест-над-карманом, а тот, что примотан за спиной, восседает в «двойном ребозо». Разумеется, для использования этого способа требуется хорошая техника намотки, так что лучше для начала попрактиковаться на неодушевленных предметах. Однако ношение двойни с помощью такого способа очень комфортно, а также красиво: мама завязывает всего один узел, в то время как в случае использования двух шарфов получается два узла. Для этой намотки лучше всего использовать шарф подлиннее, не меньше 4,7 м.

Видео этого способа: http://www.youtube.com/watch?v=cArhE497_i4

Способ четвертый: использование слингов с кольцами.
Этот способ хорош, когда малыши держат головки и потихоньку начинают присаживаться. Обычно этот способ используют, когда хотят одновременно покормить обоих младенцев грудью, или необходимо быстро донести малышей, например, до машины, или между кабинетами в поликлинике. Суть этого способа заключается в использовании слингов с кольцами в положении на бедре. Оба слинга заранее надевает и подтягивает мама, а потом аккуратно сажает обоих малышей по очереди, корректируя степень натяжения полотнища и расправляя ткань как по спинке ребенка, так и по своему плечу и спине.

Разумеется, есть еще много способов ношения двойни: используя рюкзачок и шарф, коляску и шарф, папу, бабушку или няню в качестве помощников. Но в ситуациях, когда помощников рядом нет, а использование дополнительных средств переноски по каким-то причинам невозможно или нежелательно, одновременное ношение малышей-двойняшек в слингах используется в повседневной практике тысячами мамами по всему свету. А значит, вы тоже сможете сделать это!

Автор: Нина Архипова, мама четверых детей (двойня - младшие).