В пир, в мир и в поликлинику, или топ-10 мест для прогулок в слинге

12 марта 2013

Мы написали уже немало статей для того, чтобы помочь мамам - будущим слингомамам - сделать осознанный выбор первого слинга. Мы постарались ответить на все возможные и невозможные вопросы - что такое слинг, когда начинать носить, какие бывают намотки, что общего у май-слинга и рюкзака, как отличить эргорюкзак от «кенгурушки»... и многие-многие другие. Один из часто задаваемых вопросов о слингах, однако, до сих пор оставался открытым, и вопрос этот - «а куда, собственно, ходят в слингах?». Казалось бы, ответ очевиден - «да куда угодно» (и это почти правда), но не все так просто.

Лирическое отступление. Где-то там, на страницах популярных книг о воспитании детей «от 0 до 2», живут младенцы, которые умеют по несколько часов мирно спать в колясках. Автор этой статьи, до счастливого знакомства со слингом-шарфом, провел много незабываемых часов в беготне с 16-килограммовым колесным монстром польского производства в попытках укачать ребенка, который, судя по всему, тех книг не читал. Не читали их и владельцы многих магазинов, аптек и других важных для мам с детьми мест, которые часто оказываются не доступными для посещения с коляской, а уж про поездки в транспорте не может быть и речи. Прискорбно, но в нашей стране многие важные и нужные места по разным причинам оказываются закрытыми для мам с маленькими детьми именно из-за недостатка мобильности.

Если спросить опытную слингомаму о том, какой слинг ей больше всего пригодился на протяжении всей ее «слингокарьеры», она вряд ли ограничится одним-единственным наименованием. Дело в том, что не все слинги универсальны. Новорожденных младенцев нельзя носить в большинстве рюкзаков, подросшие «бегунки» отказываются ездить в длинных слингах-шарфах (но как раз соглашаются на рюкзаки и хипситы ), одних детей удобно укачивать в слингах с кольцами в младенчестве, другие «дорастают» до них только через несколько месяцев. Таким образом, по мере продвижения по слингокарьерной лестнице у каждой мамы формируется некий рейтинг из «любимых» и «нелюбимых» переносок для разных ситуаций. По мере взросления ребенка будут меняться и задачи, и, соответственно, типы слингов, которые мама с малышом будут использовать. Но ясно одно - с использованием слинга возможностей для перемещений становится больше в разы!

Итак, 10 самых популярных мест и ситуаций, где слинг окажется вашим лучшим другом и помощником:

1. Наверное, первое присутственное место, куда выбирается молодая мама - это детская поликлиника. Все, конечно, знают, какое сомнительное удовольствие - отстаивать очередь в кабинет педиатра, особенно с младенцем, у которого по какой-то причине испортилось настроение. Чтобы избежать нелегкого занятия как укачивание ребенка в громоздкой колясочной люльке-переноске, можно попробовать слинг с кольцами. ССК хорош своей компактностью и относительной легкостью в эксплуатации, что очень важно в условиях переполненных коридоров поликлиник.

2. Магазины. Многие слингомамы признаются в регулярном и многочасовом шопинге (что совершенно не вяжется с привычным нам образом молодой мамы с младенцем на руках). Для долгих «заплывов» по магазинам пригодится слинг-шарф или эргорюкзак (для детей от 4-5 месяцев) - благодаря равномерному распределению нагрузки по плечам и бедрам родителя прогуливать ребенка в этих переносках можно часами. Необходимо помнить, однако, что доставать ребенка из слинга и давать ему «передышку» необходимо примерно каждые 40-60 минут.

3. Прогулки. Как уже упоминалось в лирическом отступлении, далеко не все дети согласны гулять и особенно - спать в колясках. Если это про вас, и ваш ребенок согласен познавать мир только на ручках, слинг скорее всего спасет вас обоих. В зависимости от ваших предпочтений, веса и возраста ребенка, выбирайте слинг с кольцами, слинг-шарф или эргорюкзак - все эти переноски позволяют долгие неспешные прогулки со спящим или бодрствующим младенцем без особенного насилия над организмом слингородителя.

4. Отдельным пунктом стоит упомянуть прогулки с подросшими детьми. Коляска, если вам даже и удалось с ней подружиться, уже отправлена на заслуженный отдых, потому что ваш ребенок уже давно и хорошо ходит своими ногами. Однако даже эти сильные и самостоятельные ножки иногда устают, и ваше 10-(12-, 15-)килограммовое дитятко на середине пути к любимой песочнице снова просится на ручки. Выручают в таких ситуациях слинги другого типа - ССК, ребозо, хипсит (май-хип). Они не такие «выносливые», как рюкзак и длинный слинг-шарф, зато легко и быстро надеваются-снимаются и вполне выручают на коротких дистанциях.

5. ... Работа! Мобильность слингомам все-таки почти безгранична :), а многие виды занятий вполне допускают присутствия ребенка, более того - приносят ему всяческую развивающую пользу. Если желание или необходимость требует вашего совместного с малышом похода на работу, время осваивать заспинные намотки слинга-шарфа и рюкзака (обычно подходит для детей от 10-12 месяцев). Преимущества этих намоток - полная свобода рук для мамы и отличный обзор для ребенка.

6. Домашние дела. Почти все домашние занятия, исключающие прямое контактирование с огнем и кипятком, можно делать с ребенком в слинге. Не зря слингодети очень благосклонно относятся к активно двигающимся мамам и редко позволяют присесть - отличный стимул для наведения порядка вместе с малышом.

7. Аэропорт и вокзал (и далее самолет, поезд и т.д.). Отдых с маленьким ребенком, хоть и обещает много приятного, в самом начале все-таки большой стресс, как для малыша, так и для мамы - начиная с прохождения аэропортовых досмотров и заканчивая многочасовым путешествием в самолете. Выбирая слинг для путешествия, важно помнить, что его придется поминутно снимать и надевать снова - чтобы пройти досмотр, подняться по трапу (загрузиться в вагон), высадить ребенка в кресло, прогуляться по салону, и так далее. Оптимальным для этого видится старый добрый ССК - слинг с кольцами. Удобен он тем, что в него можно одинаково легко упаковать и бодрствующего, и засыпающего ребенка, в нем можно незаметно покормить грудью (что очень пригождается на взлетах-посадках в самолете).

8. Музеи, выставки и прочие приятные места. Казалось бы, для мамы новорожденного ребенка все подобные развлечения на какое-то время закрыты - в музеи и кафешки не принято ходить с кричащими детьми. Но штука в том, что в слинге дети, как правило, не кричат. Им хорошо рядом с мамой, и скорее всего, ваш слингомладенец мирно проспит, пока вы наслаждаетесь искусствами :), а подросшего ребенка можно брать на выставки в слинге, чтобы развлечь вас обоих, не опасаясь, что шустрый малыш что-нибудь уронит или попробует съесть. Автор лично носил своего годовалого сына в рюкзаке на выставку скульптур Сальвадора Дали - вся семья отлично провела время, знакомя потомка с концептуальным искусством и особенностями анатомии жирафов. Ни одни гнутые часы при этом не пострадали :)

9. Танцы! Существуют целые сообщества мам, которые занимаются слинготанцами вместе с малышами. Если вы соскучились по танцам еще со времен беременности, или просто хотите весело и полезно провести время с ребенком - это стоит попробовать!

И напоследок - неожиданно, но в слинге можно даже... плавать! Существуют специальные акваслинги, которые суть те же эргорюкзаки или ССК, но из легкой синтетической, быстросохнущей ткани. Конечно, вряд ли получится устроить полноценный заплыв брассом, но познакомить ребенка с водой, используя слинг - вполне! Выручает акваслинг и в том случае, если у вас есть еще и шустрый старший ребенок, за которым нужно следить в воде, а младшего не с кем оставить на берегу.

Вы уже видите, как границы возможного расширяются на глазах? :) Удачи и новых совместных впечатлений!

Автор статьи: Катерина Цывылева