Как составить зимний птичий «паек»: чем можно и нельзя подкармливать птиц зимой

9 сентября 2014

Как составить зимний птичий «паек»: чем можно и нельзя подкармливать птиц зимой

Прежде всего, напомнил первое правило зимнего птичьего «прикорма»: птиц следует не кормить, а лишь подкармливать «для тонуса», один-два раза в сутки подсыпая в кормушки еду. Теперь поговорим о том, что же может и должно быть в птичьем пайке.

Проще и вернее всего подкармливать городских птиц крупами: подойдут пшеница, ячмень, геркулес, просо и перловка. Не стоит использовать быстрорастворимые каши и пшено (довольно рафинированная крупа). В крупяную смесь можно добавить нежареные семечки подсолнечника, тыквы, арбуза, и - «полезный сбалансированный сухой корм» для птиц готов. Синицам и некоторым другим птицам хорошо идет впрок белковая пища: сало, сырое и вареное мясо, крутые яйца.

А вот «черный список» продуктов, которыми птиц подкармливать никак нельзя:

Прежде всего, птицам не показана соленая и жареная еда - птичий организм переносит соль и жареные жиры намного хуже, чем человеческий. Поэтому отпадают соленые-жареные семечки, соленое сало и всевозможные огрызки фастфуда: угостить воробушка чебуреком, даже из лучших побуждений, почти наверняка означает его убить.

Не годится для городских птиц обычный хлеб, особенно черный, всевозможные плюшки, печенюшки и дрожжевая выпечка. Зато белым хлебом вполне можно подкармливать уток на реке - это почти единственный возможный для них прикорм, потому что крупы, брошенные в воду, немедленно тонут.

Автор статьи: Катерина Цывылева