«Птииичку жааалко!»: чем нужно подкармливать птиц зимой

9 февраля 2014

В прошлых статьях мы писали о правилах «прикорма» городских птиц зимой и составляли «птичий паек» . Теперь - чуть подробнее о видах городских птиц и особенностях их питания.

Самый бюджетный и доступный корм, который подходит городским птицам средней полосы - это, естественно, крупы: ячмень, простая пшеница, геркулес и перловка. Разумнее всего будет смешать в одном пакете несколько видов круп - получится этакое сбалансированное ассорти, которое порадует воробьев и голубей. Для разнообразия в корм можно добавить нежареные и несоленые (!) семечки подсолнечника, тыквы, кукурузы.

Синичкам, дятлам и другим лесным птицам, которые прилетают в город на зимовку, можно предложить кусочки несоленого сала, обрезки мяса, вареные яйца. Правда, есть опасность, что кошки слетятся на такую подкормку быстрее птиц. Чтобы избежать кровопролитий, сало можно подвесить на нитке или в сетке в местах, теоретически для кошек не доступных (например, под балконом).

Свиристели, снегири, щеглы, дрозды эту человеческую еду, скорее всего, есть не станут. Их основной рацион - семена деревьев и мягкие ягоды типа рябины и боярышника. Все это они обычно добывают сами.

Есть среди городских птиц и хищные, которых подкармливать никак не следует. Это - сороки и вороны, сильные и крепкие птицы, которые вполне способны прокормить себя сами при помощи хлебосольных общественных помоек, при этом благодаря своей живучести они весьма активно плодятся. Чрезмерное их размножение напрямую угрожает мелким птицам, которые, к сожалению, тоже большая часть сорочье-вороньего меню.


Автор статьи: Катерина Цывылева