Зачем кормить птиц зимой?

9 февраля 2014

Как кормить, чтобы не навредить

Мало кто знает, что на самом деле птиц надо не кормить, а лишь подкармливать. Сбалансированный птичий рацион лишь на небольшую часть состоит из промышленных круп и остатков человеческой пищи. Большая часть птичьего меню даже зимой - это ягоды, личинки и куколки насекомых, зимующие в деревьях. В сущности, зимние кормления пташек призваны не прокормить их, а поддерживать силы для самостоятельного поиска пищи. Слишком усердные кормления лишь навредят птицам и отучат их добывать еду естественным путем.

Исключением из правила являются, правда, самые распространенные городские птицы - воробьи и голуби. Интересно, что обыкновенный серый воробей изначально водился в основном в Малой Азии, некоторых районах Африки, на Аравийском полуострове и острове Ява. А родиной сизого голубя считаются Юго-Западная Азия, Южная Европа и Северная Африка. Однако за много веков эти птицы распространились по всему миру и настолько прижились в населенных пунктах, что утратили свои старые пищевые привычки. Им-то в основном и понадобится зимняя помощь.

Как кормить птиц вместе с ребенком

Чтобы привлечь малыша к кормлению птичек, можно вместе с ним (и с папой J) повесить кормушки во дворе, выбрав дерево, которое видно из окна, чтобы наблюдать за пернатыми из дома. Еще проще будет повесить кормушки на балконе или на деревянном внешнем подоконнике - так их можно наполнять, не выходя из дома.

Птичьи кормушки нужно наполнять один-два раза в день, что отлично укладывается в утреннюю и вечернюю прогулки с ребенком. Чтобы малышам было удобнее насыпать корм, можно приспособить для этого пластиковую бутылку с ручкой (обычно в таких продаются соки и бытовая химия).

Автор статьи: Катерина Цывылева