Как подобрать ребенку обувь для "первых шагов"

15 октября 2012

Большинство родителей с нетерпением ждут момента, когда малыш будет готов сменить пушистые вязаные пинетки на первые настоящие ботиночки. Обычно о выборе обуви "на первые шаги" задумываются после 6-7 месяцев ребенка, когда малыш учится ползать, сидеть и уже какое-то время может провести в коляске сидя, а порой даже пытается самостоятельно вставать.

Несмотря на то, что первая обувь зачастую имеет только эстетическую функцию, поскольку надевается на еще неходячего ребенка, она должна обязательно подходить детской ножке по ряду параметров . Дело в том, что стопа младенца, еще не знакомого с прямохождением, очень мягкая, процесс окостенения только начинается и свод стопы еще не сформирован, а наша задача - дать ему развиваться правильно и не допустить деформации.

Итак, как же выбрать "идеальную" обувь (или хотя бы приблизиться к этому :)?

  • Первая обувь должна быть впору. Ношение ботиночек "на вырост" может способствовать выработке "шаркающей" походки и неправильному формированию стопы. Для летней обуви допустим запас около 1 сантиметра для свободного движения стопы, для зимней можно оставить 1,5 см - с "зазором" на теплый носок. Проверить, достаточен ли запас, можно, во время примерки вставив мизинец между задником ботинка и детской пяткой.
  • Обувь должна быть достаточно широкой. Идеальным считается круглый носок ботинка, что, к сожалению, встречается достаточно редко. Узкий носок заставляет пальчики сжиматься вместе, что может привести к их деформации (особенно в этом отношении ущербны простые "советские" валенки). Помните, что стопа очень пластична, ничто не должно препятствовать свободному движению ноги в ботинке. Обычно, помимо размера обуви в длину, на ярлыке указывается еще и степень полноты - это обязательно нужно учитывать, так как у малышей часто встречается высокий взъем стопы, который проходит далеко не во всякий ботинок. Если первая обувь оказывается заодно и зимней обувью - лучше, если сапожок при расстегивании может широко "распахнуться", чтобы нога легко вошла внутрь.
  • Первая обувь должна быть мягкой! Подошву "идеального" ботинка можно легко согнуть вдвое, прижав носок к пятке, задник тоже желателен мягкий, чтобы ребенок учился держать ногу за счет работы мышц, а не за счет жесткого ботинка.
  • Лучший материал для первой обуви - натуральная кожа или текстиль. Подошва должна быть нескользкой, рифленой, в идеале - не резиновой (резина не "дышит"), а из вспененного полиуретана.

Вопрос супинатора в детской обуви до сих пор остается спорным, и для безопасного его решения лучше всего в первую очередь озаботиться поиском грамотного ортопеда. Естественным кажется следующее мнение - супинатор может потребоваться только после соответствующего назначения врача, причем он должен быть индивидуальной формы, сделанный для нужд конкретного ребенка. Способствовать правильному формированию свода стопы в отсутствие супинатора поможет активное хождение босиком по негладким поверхностям - земле, песку, траве, а дома - по массажному коврику, рассыпанным пуговицам, бусинам, карандашам.

Отдельного пункта заслуживает "слинго-обувь": мягкая и пластичная, она предназначена для детей, которых носят в слингах, и подходит даже для малышей, которым еще рано носить обычную обувь. "Слингочешки" и "слингопинетки" смотрятся эстетичнее обычных носочков, а в холодное время года - сохраняют тепло.

Основное правило выбора обуви для первых шагов - она должна быть как можно более легкой и незаметной, одновременно давая стопе защиту и возможность правильного формирования. И, конечно, ребенок в подходящей обуви передвигается так же свободно, как и босиком, не предпринимая попыток непременно стащить новые, с любовью и вниманием выбранные ботинки :)