Педагогический прикорм и Baby-Led Weaning

26 апреля 2015

Для родителей, у которых выражение «вводить кабачок» вызывает нервное хихиканье :)

Альтернативные подходы к прикармливанию твердой пищей

Педприкорм и BLW (baby-led weaning) – методики ввода в рацион детей твердой пищи на базе основного вскармливания грудным молоком или смесью. Обе эти методики являются альтернативой традиционному педиатрическому прикорму. И в России, и на Западе педагогический прикорм имеет цель не насытить ребенка и соблюсти нормы в граммах, но познакомить его с пищей и культурой ее принятия.

Педагогический прикорм – отнюдь не модное веяние, скорее – возрождение старых традиций. В традиционных обществах не принято было готовить для детей отдельную пищу и тем более – особенным образом ее обрабатывать. Как и тогда, современный ребенок «на педприкорме» просто усаживается на колени к матери и свободно пробует любую еду из ее тарелки.

В семье, следующей принципам педприкорма, ребенок перестает быть объектом кормления, но становится субъектом поедания ☺. Он может выбрать красную или зеленую еду, кружочек или палочку, учится пробовать и смаковать, хватать и размазывать, знакомится со сладким, кислым, солоноватым вкусами.

В нашей стране педагогический прикорм предлагает детям микродозы практически любого продукта из родительской тарелки – кусочки размером с рисовое зернышко. При этом процессом руководит все же мама, а детский обед заканчивается вместе с родительским. Через какое-то время, если не замечено негативных реакций на продукт, ребенку разрешается съесть его в любом разумном количестве.

В Великобритании разновидность педагогического прикорма носит название Baby Led Weaning (BLW), что буквально означает «самостоятельный прикорм»*. Подход BLW также позволяет детям самостоятельно выбирать продукты, отказываться от них и регулировать количество съеденного. В изначальной концепции BLW нет места кормлению с ложки(3), хотя на практике большинство родителей успешно совмещают finger foods («еду для хватания пальцами») и самостоятельную работу ложкой с докормом со стороны мамы.

В отличие от российского педприкорма, британский BLW не требует «рисовой» дозировки: с самого начала ребенку позволено есть столько, сколько ему захочется и брать руками даже крупные куски безопасной пищи. Кроме того, авторы методики предлагают детям свободный доступ к еде вне основных приемов пищи. Таким образом, вся система западного педприкорма основана на доверии к ребенку и его инстинктам. Считается, что в результате ребенок разовьет большую чуткость к своим пищевым потребностям и сформирует здоровые пищевые привычки.

Когда можно начинать педагогический прикорм?

BLW, как и прикорм по традиционной схеме, рекомендуется начинать не ранее 6 месяцев ребенка, а также при соблюдении следующих условий:

  • Ребенок сидит самостоятельно или с поддержкой, не заваливаясь на бок.
  • Отсутствует выталкивающий рефлекс (когда ребенок языком выталкивает твердые предметы изо рта.
  • Ребенок может ухватить двумя пальцами небольшой кусочек пищи и донести до рта (демонстрирует пинцетный захват).
  • Ребенок проявляет интерес во время семейных трапез, чмокает губками и «жует» при виде еды.

Важно помнить, что «пищевой интерес», а точнее, интерес к жеванию предметов, может появиться и в гораздо более раннем возрасте, когда организм ребенка еще не готов к знакомству с твердой пищей.

Какая пища не подходит для педагогического прикорма (BLW)?

Несмотря на то, что педприкорм предполагает полный доступ к маминой тарелке, некоторых продуктов следует избегать. Сюда относятся:

  • Жареная, острая, очень пряная пища.
  • Соль и сахар. Избыток соли вредит еще незрелым почкам малыша и, как и сахар, искажает представление ребенка о реальном вкусе пищи, поэтому знакомиться с этими приправами следует не ранее чем с 12 месяцев жизни. Неочевидные источники соли – готовые колбасы, сосиски, сыры.
  • Выпечка, содержащая маргарин.
  • Сырой мед (может содержать ботулинотоксин), не давать детям до 12 месяцев.
  • Готовая еда из сетей быстрого питания – по понятным причинам.
  • Морская рыба с высоким содержанием ртути – рыба-меч, акула, тунец и некоторые другие сорта.
  • Твердая сырая морковь, другие твердые овощи и фрукты, орехи (!) – есть риск подавиться.

Идеи продуктов, удобных для самостоятельного поедания ребенком:

  • Вареная морковь (брусочки), стручковая фасоль, соцветия брокколи и цветной капусты.
  • Отварной картофель, яичный желток.
  • Спелые персики и сливы без кожуры, бананы, запеченные яблоки.
  • Ягоды без косточек и жесткой шкурки.
  • Хорошо разваренное мясо, которое можно разобрать на волокна.
  • Отварные макароны разных форм и размеров.
  • Отварной рис и гречка.

Один из авторов подхода BLW, врач и мать троих детей, британка Джилл Рэпли, формулирует следующие принципы самостоятельного прикорма BLW: (Gill Rapley, Guidelines for implementing a baby-led approach to the introduction of solid foods, update June 2008)

  1. Дождитесь, пока ребенок сможет самостоятельно сидеть, чтобы его ручки были свободны для манипуляций с едой.
  2. Позвольте ребенку участвовать в каждом приеме пищи, сажайте его за стол вместе с собой.
  3. Нарежьте продукты на удобные продолговатые ломтики-«чипсы». Оптимальный размер кусочка – так, чтобы его можно было зажать в кулачке и жевать торчащий «хвостик». Предлагайте много разных продуктов.
  4. Не торопите малыша, позвольте ему заниматься с едой так долго, как ему захочется. Не поддавайтесь соблазну «помочь» ему быстрее доесть.
  5. Не рассчитывайте на большие объемы съеденного. Скорее всего, сначала это будет примерно тот сантиметр еды, который торчит из кулачка.
  6. Если ребенок отказывается от какого-то продукта, предложите его в следующий прием пищи, но не настаивайте на нем.
  7. Лучший напиток для первого прикорма – обычная вода из чашки.
  8. Не расстраивайтесь при виде упавшей на пол еды.
  9. Не ограничивайте ребенка в грудном молоке или смеси.
  10. Если в семье есть случаи тяжелой аллергии на конкретные продукты – оставьте их на потом, а также проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом.
  11. НИКОГДА не оставляйте ребенка одного наедине с едой!

Источники:

http://www.rapleyweaning.com/assets/blw_guidelines...
http://www.mamanatural.com/baby-led-weaning/
http://bmjopen.bmj.com/content/3/12/e003946.full