Недоношенных детей - донашивают: «метод кенгуру» и грудное вскармливание

4 марта 2013

Недоношенный ребенок, по определению ВОЗ - это ребенок, родившийся раньше наступления 38-й недели беременности; ежегодно недоношенными рождаются 15-20% всех новорожденных. Некоторые из них являются недоношенными только «на бумаге»: при рождении они имеют вес в пределах нормы и достаточно развиты, чтобы сосать грудь, основные жизненные системы готовы к работе. Но, к сожалению, большинство детей, родившихся раньше срока, - маловесны, нуждаются в особенном уходе, часто - в медицинской помощи, и, как никто, нуждаются они в материнской близости и в грудном молоке.

Метод кенгуру (Kangaroo Mother Care)

В 80-х годах прошлого века колумбийские врачи Рей и Мартинес обнаружили, что недоношенные младенцы, которые постоянно находились у материнской груди, быстрее набирали вес и приходили в норму, чем малыши, которые «дозревали» в инкубаторах. После полугода исследований стало ясно: близость к материнскому телу и постоянный доступ к грудному молоку могут дать недоношенному ребенку намного больше, чем инкубаторы и капельницы. Сегодня метод кенгуру официально рекомендован ВОЗ для выхаживания недоношенных и маловесных детей, рожденных не ранее, чем на 30-й гестационной неделе, весом не менее 1100 граммов.

Суть метода кенгуру (Kangaroo Mother Care) - в максимально продолжительном контакте «кожа-к-коже» матери и ребенка. Мама (иногда папа) приматывает голенького ребенка к своей обнаженной груди и проводит так до нескольких часов в день. Такое положение для ребенка становится своего рода переходной стадией от внутриутробной жизни к внешнему миру, снижая стресс от преждевременного появления на свет.

Что дает ребенку выхаживание «методом кенгуру»?

Недоношенный ребенок почти не имеет подкожного жира, маленькому тельцу трудно сохранять тепло, и опасность переохлаждения наступает даже в очень теплой комнате. Мамино тело позволяет ребенку с температурой тела от 32 градусов Цельсия поднять температуру до нормального уровня за несколько часов (детей с более низкими показателями все же помещают под инфракрасные лампы, пока температура не достигнет нормы). Постоянная «подпитка» маминым теплом дает крохе возможность не тратить жизненные силы на самообогрев, но направить их на рост и развитие.



Кроме того, из-за несовершенства дыхательной системы для недоношенных детей характеры сбои и задержки дыхания - апноэ. Находясь на груди у мамы, малыш чувствует ее дыхание и сердцебиение, и его собственный сердечный и дыхательный ритмы синхронизируются с материнскими. У детей, которых «донашивают» методом кенгуру, намного реже встречаются сбои сердечной деятельности, их дыхание стабильно, они лучше спят.

Грудное вскармливание недоношенных детей

Трудно переоценить значение естественного вскармливания для новорожденных детей, для недоношенных же младенцев оно приобретает жизненную важность. Грудное молоко, появляющееся у мамы недоношенного малыша - особенное по составу, оно содержит дополнительное количество протеина, который помогает маленькому организму бороться с внешними инфекциями, и специальные микроэлементы для поддержки еще не успевшего дозреть ЖКТ младенца. Поэтому так важно, чтобы недоношенный ребенок получал, по возможности, только материнское молоко. Сложность вскармливания недоношенных детей состоит в том, что сосательный рефлекс, необходимый для грудного вскармливания, появляется примерно с 32 гестационной недели. Дети, рожденные раньше этого срока, еще не могут сосать - их ротовая полость недостаточно развита для захвата соска, мышцы губ и щечек недостаточно сильны. Совсем крошечных малышей, таким образом, кормят через желудочный зонд. Ребенка, который уже может сам глотать, можно кормить из чашки или ложечки. Кормления при помощи чашки или ложечки занимают много времени, но являются хорошей альтернативой бутылочному вскармливанию - малыш не привыкает к соске. Во время кормления через зонд можно стимулировать сосательный рефлекс малыша, вложив ему в ротик чистый палец - через какое-то время ребенок начнет сосать.
Лучше всего кормить малыша своим сцеженным молоком - это возможно даже при кормлении через зонд.

Что может сделать мама?

Как известно, грудное вскармливание может стать успешным, если только в нем заинтересованы обе стороны - и мама, и ребенок. Со стороны сильно недоношенного малыша участия в процессе ждать не приходится - мама с ребенком могут провести в роддоме несколько недель, пока состояние новорожденного не стабилизируется и не разовьется сосательный рефлекс. Если за это время мама не предпримет попыток самостоятельно наладить лактацию, молоко, прибывшее после родов, быстро закончится.

Пока малыш кормится через зонд или получает парентеральное (внутривенное) питание, маме нужно наладить стабильную выработку молока. Для этого следует сцеживать молоко вручную или (что более эффективно) при помощи молокоотсоса каждые 3 часа. Сцеживать нужно до тех пор, пока молоко не перестает вытекать, а потом - еще немножко, чтобы «спрос»всякий раз превышал «предложение» - тогда количество молока с каждым разом будет увеличиваться. Если позволяет ситуация, во время сцеживания полезно держать малыша на руках - близость к ребенку, теплые мысли о нем стимулируют выработку окситоцина, который обеспечивает приливы молока. Малыш, в свою очередь, быстрее настроится на сосание, если молоко и грудь постоянно будут рядом.

Первые прикладывания*

*подробно о технологии прикладывания к груди читаем здесь

Когда вес ребенка достигнет 1600-1800 граммов и сосательный рефлекс разовьется в нужной степени, можно начать прикладывать малыша к груди. Первое время малыш может не брать грудь, а только облизывать сосок. Недоношенные дети быстро устают от «работы над грудью», после нескольких минут изучения малыш может уснуть прямо «в процессе». Ключ к успеху - многократные терпеливые повторения. Сначала ребенку предлагается грудь, потом, если необходимо, - докорм. Постепенно малыш научится сосать дольше, не уставая, и объемы докорма будут уменьшаться. Окончательно отменить докорм можно после заключения врача, если малыш стабильно прибавляет в весе. Для успешного грудного вскармливания снова применяется метод кенгуру: постоянная близость ребенка стимулирует выработку молока у матери, а ребенок может найти грудь в любое время - ему не придется бороться с чувством голода и тратить на это жизненную энергию.

Автор статьи: Катерина Цывылева.