Кормить грудью? Троих сразу? Можно!

20 сентября 2012

Хоть моим детям-тройняшкам уже исполнилось шесть лет, со мной до сих пор советуются будущие мамы близнецов. Считается, что выкормить грудью тройняшек нереально, и даже те, кто готов попробовать, часто бросают или даже не начинают кормить, встретив негативное отношение и отсутствие поддержки. Это действительно сложно, не спорю. Но - вероятно, не настолько, как все полагают, и уж точно - оно того стоит! Так вот, отвечая на вопросы, я вспомнила про свою статью, написанную, когда мои собственные близняшки были совсем маленькими. Вот она, в первозданном виде, и надеюсь, кто-нибудь ею воспользуется.

«До рождения тройняшек я выкормила грудью уже троих детей и готова была снова сделать это для четвертого ребенка. Однако узнав, что «четвертых» будет трое, я засомневалась, что это вообще возможно. Впрочем, я была готова попробовать и сделать все, что смогу, чтобы все же кормить грудью моих детей, сколько бы их там ни было.

Первое, что я сделала, вернувшись с УЗИ - позвонила подруге, руководителю местного отделения Лиги грудного вскармливания. Ожидая, пока подруга перезвонит, я взялась за книгу «Искусство грудного вскармливания» и с облегчением обнаружила там главу, посвященную организации ГВ для близнецов, в том числе и для тройняшек. Но - я все еще сомневалась. Никто из тех, с кем я пыталась обсудить эту тему, не считал возможным грудное вскармливание тройни.

В конце концов я сообразила, что смогу кормить грудью хотя бы одного ребенка за раз, и из бутылочек - двух других, каждый раз меняя малышей местами. У меня уже был успешный опыт ГВ «по одному», и я решила пока отталкиваться от этого.

Перелопатив массу тематических рассылок и форумов, я нашла положительные примеры ГВ для трех и более детей одновременно. Во былые времена, с помощью кормилиц женщина могла выкормить грудью ШЕСТЬ детей сразу! Так я поставила себе цель - стопроцентное грудное вскармливание моих будущих тройняшек.

Была большая вероятность, что тройняшки родятся недоношенными - поэтому для меня было как никогда важно дать им возможность питаться только материнским молоком. Я подружилась через Интернет с несколькими мамами, успешно выкормивших тройняшек - именно от них я получила так нужную мне поддержку. Мои дети родились на 32 неделе - обычный для многоплодной беременности срок, но недостаточный для полного формирования сосательного рефлекса. Малышей пришлось кормить через трубки, пока они не научились сосать.

Медсестры из интенсивной терапии посоветовали мне сцеживаться все это время, и подруга привезла мне качественный молокоотсос - жизненно необходимое приспособление, если вы решили организовать вашим близнецам ГВ. Узнайте, предоставляет ли ваш роддом молокоотсосы, или дайте возможность вашим родственникам и друзьям сделать вам такой подарок на рождение малыша.

Когда я немного оправилась после родов, меня уже ждала консультант по ГВ, вооруженная молокоотсосом, - и мы стартовали. Мне очень повезло с консультантами, хотя я и наслушалась жутких историй поначалу. Постарайтесь найти себе консультанта, а с ним - общий язык, еще до родов. Если консультанты по ГВ в вашем роддоме не внушают доверия - наймите того, с кем будете «на одной волне», желательно с опытом налаживания ГВ тройняшек, который сможет приехать сразу после родов и помочь вам.

Я с самого начала постаралась окружить себя надежными людьми, готовыми поддержать - без них у меня не получилось бы ничего. Малыши провели в интенсивной терапии четыре недели, и все это время мне позволяли давать им грудь всего два или три раза в день. Мне приходилось много времени проводить дома со старшими детьми, но на несколько кормлений я приезжала и каждый раз пыталась покормить малышей грудью.

Но - у них не очень-то получалось сосать молоко! Я боялась, что малыши могут отказаться от груди в пользу более легкой в использовании бутылочки, поэтому использовала сложную конструкцию, предложенную консультантом по лактации - трубочку, ведущую от соска чрез емкость с молоком прямо в рот ребенка (имеется в виду система докорма у груди SNS - прим. переводчика). Идея была в том, чтобы ребенок питался в основном сцеженным молоком, не переставая при этом «работать» над грудью. Я так и не оценила всех преимуществ системы докорма и довольно быстро бросила ее использовать.

Мне приходилось докармливать малышей из бутылочки после каждого кормления, но я эффективно сцеживалась, поэтому в бутылках им доставалось только мое молоко! Однако когда я наконец забрала их из больницы, ни о каком «полном ГВ» еще не было и речи. Забирая детей домой, мы молились и надеялись, что, может быть, у нас все лучше получится в домашней обстановке.

Насколько я могу припомнить, мы начали с «расстановки сил» на домашнем фронте. Я решила, что на тот момент налаживание грудного вскармливания будет моей круглосуточной задачей, с кратковременными перерывами на еду и сон. Мы обсудили этот расклад с мужем и старшими детьми и решили, что пока что переводим меня на «постельный режим».

Поначалу я сцеживалась в любую свободную минуту (то есть если никто не кричал «мама!») - это очень помогало поддерживать молочные запасы. Ребенок может высосать столько, сколько ему нужно, а вот молокоотсос не может и сам по себе приливу молока не способствует. При лучшем раскладе я сцеживалась, затем выжидала полчаса и кормила близнецов. Во время кормлений я успевала еще выпить чаю и перекусить, чтобы сэкономить время.

Первый месяц жизни дома я кормила малышей раз в три часа. Таким образом, если кормление назначалось на полдень, я начинала сцеживаться в 11 часов. Первое время мне приходилось сцеживаться по 45 минут, чтобы собрать достаточную на троих порцию. Вскоре это время сократилось до 10-15 минут, и я старалась сцедить за раз три полные бутылочки, в зависимости от того, сколько молока им требовалось по весу и возрасту.
Между сцеживанием и кормлением я выпивала залпом стакан воды. Кормление выглядело так: ребенку А - правую грудь, ребенку B - левую, ребенок C сосет понемногу с обеих сторон, порядок каждый раз менялся. Молока хватало всегда - теперь кажется, что я запросто выкормила бы и шестерых.

Учась сосать грудь, малыши все чаще стали отказываться от бутылочек. Я всегда предлагала им докорм только после того, как кормила грудью. Если бы у меня были помощники - я бы организовала «конвейерный докорм», передавая ребенка от груди прямо к бутылочке. Однако малыши никогда не проявляли слишком сильного нетерпения, они более-менее спокойно ждали своей очереди (хотя всякое бывало). Мне кажется, раньше я бы решила кормить грудью только одного ребенка, а остальных двух - из бутылочек. Я всегда держала малышей на руках, когда кормила, не оставляя их один на один с бутылочкой, прислоненной к кроватке, хотя, насколько я знаю, многие делают именно так. Не осуждаю, каждый делает так, как ему удобно. Просто, мне кажется, тройняшкам очень нужна ласка - видит Бог, они и так получают только треть того, что достается обычному, единственному ребенку. Так что мой вам совет - держите их на руках, обнимайте так много, как только возможно.

Я обзавелась двойной подушкой для кормления, которая оказалась одним из самых удачных пунктов детского приданого - с ней я могла кормить, баюкать и обнимать сразу двух малышей. Впрочем, я редко кормила двоих сразу - если дети были готовы подождать, я предпочитала прикладывать их по одному, побыть с каждым по отдельности. Однако когда дочка явно стала предпочитать грудь бутылочке, я сосредоточилась именно на ней. И она удивила меня, в какой-то момент совершенно отвернувшись от бутылки! «Отказ от бутылочки», так-то. Так перестал работать наш «бэби-конвейер» - теперь я кормила грудью малышку, затем пыталась одновременно покормить ее братьев.

Бывали моменты, когда я думала, что мальчики никогда не научатся сосать, и я так и буду бесконечно сцеживаться. Затем я решила перестать докармливать их после груди и посмотреть на реакцию. Эту практику мы начали, когда минул истинный ПДР близнецов (когда они по срокам должны были появиться на свет) - на тот момент им уже исполнилось 8 недель. Как я поняла, до этого срока недоношенные дети еще не способны понять, что голодны, и потребовать пищи.

Сперва, оставшись без бутылочки, мальчики очень скоро проголодались снова, но со временем промежутки стали увеличиваться. Я не совсем отказалась от бутылочек, но постепенно одно или два кормления в день стали полностью «грудными». Ко Дню благодарения, когда тройняшкам исполнилось 9 недель, я решила в течение дня кормить их только грудью. Нам понадобилось несколько дней, чтобы привыкнуть к новому режиму, и через месяц я уже сцеживалась всего трижды в день. Я всегда кормила их по требованию, не соблюдая режим. Но когда однажды я проснулась в два часа ночи с переполненной грудью, я сцедилась и накормила сонных малышей, боясь, что уже через час они проснутся и проголодаются по-настоящему.

Меня не особенно заботило соблюдение режима как таковое, но я старалась сделать так, чтобы все дети ели и спали примерно в одно и то же время. Когда один из них просыпался, чтобы поесть, я будила и остальных. К четырем месяцам тройняшки просыпались всего раз за ночь, а еще через месяц наконец-то стали спать без пробуждений с 20-30 до 7-30, уррра!

Я помню свои ощущения - как я сцеживалась и кормила, казалось, сутки напролет. Мне было бы куда легче, будь у меня помощники (а если мне и помогали, то в основном со старшими детьми, например, отвозить их в школу и обратно). Но мало-помалу мы все же наладили грудное вскармливание! Мне очень помогли мои родители, которые приезжали покормить малышей по ночам, когда я уже бросила ночные сцеживания. Муж просыпался ночью вместе со мной, чтобы помочь покормить тройняшек, а также взял на себя утреннее кормление, чтобы я могла выспаться.

Постепенно мы с семьей наладили новый порядок вещей. Я попросила мужа и старших детей представить, что я до сих пор должна соблюдать «постельный режим», и мне сложно сразу вернуться в прежнюю колею. Нам крайне помогло то, что первые три месяца друзья снабжали нас обедами и ужинами. Я призываю вас не стесняться и на вопросы друзей «Чем помочь?» смело отвечать - принеси мне поужинать, пожалуйста! Не заставляйте близких гадать, чем они могут быть полезны - просто скажите им, и вы удивитесь, насколько хорошо это сработает. Мои приятели попросили группу девушек-волонтеров из местной церкви помочь мне с готовкой, а ведь эти девушки даже не были знакомы со мной! Никто не узнает, что вам нужно, пока вы не попросите :)

С тех пор как поток обедов и ужинов иссяк, я готовлю сама, только самые простые блюда. Я всегда любила готовить, и постепенно я возвращаюсь к этому, однако всегда приходится что-то выбирать и чем-то жертвовать. Моей целью было выкормить тройняшек, и остальные дела стали второстепенными.

Вот список дел, в которых многодетным мамам помощь точно не повредит:
  • кормление из бутылочки. Важно дождаться, пока мать закончит кормить грудью и общаться с малышами, и только потом приниматься за докорм. Кормление грудью - всегда первостепенно, бутылочка - лишь дополнение.
  • уборка и готовка
  • походы по магазинам
  • стирка и прочая домашняя работа
Что до помощи с детьми, я просила кого-нибудь посидеть с ними только в моменты критичных недосыпов. «Я - спать, разбудите на кормление :)», примерно так.

По моему опыту, большинство людей были готовы только поиграть с малышами, пока я занималась бы домом. Что ж, и это лучше, чем ничего, но такого рода помощь лично мне была не нужна.

Вас наверняка завалят предложениями, и всем будет намного легче, если вы четко скажете, ЧТО именно вам нужно. Я составила список дел и разделила их на части: например, объемный квест «стирка» разделился на более короткие этапы «перестирать», «сложить» и затем «рассортировать». Тем, кто не мог уделить мне много времени, 30-минутное раскладывание белья было сущим пустяком, а для меня - огромной помощью. Так что, когда вас спросят, чем вам быстренько помочь - выдавайте список, пусть выбирают!

Примерно в 7 месяцев жизни близнецов врач отметил, что младенцы В и С не набирают вес. Я добавила в наш распорядок дополнительные дневные кормления, а также вернула ночные для этих двух детей (малышка А все еще кормилась по ночам и хорошо набирала вес). К следующему взвешиванию все было в порядке. К тому времени мы уже начали прикорм, в том числе и детской смесью, которую я понемногу добавляла в кашу. Тут-то и пригодился бесплатный докорм)

Оглядываясь назад, я понимаю, что зря переживала о недостающих граммах - следовало больше смотреть на детей, а не на весы. Все трое малышей явно не голодали, выглядели довольными, а количество мокрых и грязных подгузников соответствовало норме. Нормы - всего лишь нормы. Дети-«искусственники» обычно набирают вес быстрее, поскольку им выдаются конкретные порции, которые они «обязаны» допить. Груднички же прекращают сосать, когда насыщаются, и это естественно, хотя и не соответствует нормативам.

Впрочем, когда малыши снова стали набирать вес, я вздохнула с облегчением. Через месяц мы свернули ночные кормления, а дети росли не по дням, а по часам! Теперь, когда я пишу это, тройняшкам уже 8 с половиной месяцев, они дважды в день получают прикорм (плюс перекус) - как правило, кашу с фруктами на завтрак и с овощами - на ужин, в течение дня - крекеры, чтобы почесать зубки. В каждое кормление они съедают чуть больше 110 граммов, или среднюю детскую чашку. В кашу я все еще добавляю смесь для питательности.

Думаю, что грудное вскармливание мы прекратим к 14 месяцам малышей (с учетом двух «недоношенных» месяцев - к году), ну а если они не захотят расстаться с грудью - нет проблем. Мне в принципе нравится кормить моих детей, это делает наши отношения особенными, и мне всегда было грустно прекращать ГВ со старшими».

PS: в итоге я кормила тройняшек до трех лет! Когда им сравнялось 14 месяцев, это были сильные, счастливые дети, которые росли не по дням, а по часам. И я подумала, что слишком долго учила их брать грудь, чтобы заставлять теперь ее бросить. Мои старшие дети самоотлучились в свои сроки, и с тройняшками я решила пойти тем же путем. Ну так они и сосали, сосали, и продолжали сосать.

В конце концов я ввела правило - кормиться только в спальне, потому что детки выработали привычку задирать на мне футболку там, где им захочется и когда захочется. Через какое-то время мы определили специальные моменты для прикладываний, и наконец оставили только утренние кормления. Старшие дети обычно будили младших, все вместе они неслись в спальню и запрыгивали ко мне в кровать. К трехлетию близнецов мы переехали в новый дом, и первый день на новом месте стал последним днем ГВ - больше они о груди не вспоминали.

Самоотлучение хорошо тем, что никак не сказывается на маме. Ну, вы понимаете, о чем я ;) (а кстати, о чем это она?) Я никогда не планировала кормить долго, и уж точно я не сторонник ГВ до школы. Порой мне было жаль старших детей - я несколько забросила их в то время, но я все же уверена, что это меньшее зло, чем перевод младших близнецов на искусственное вскармливание. Мои старшие получили ценные уроки из этого опыта, так же как и их отец - мы все еще сильнее привязались друг к другу, и все вместе - к тройняшкам.

Чтобы не ввести никого в заблуждение - вся это история с тройным ГВ была нелегким делом, потребовалась вся моя решимость и усердие. Но даже если порой казалось, что куда проще было бы бросить и перейти на ИВ - это было ненадолго :)

Оригинал статьи: http://triplestuff.blogspot.se/2008/01/yes-i-nursed-my-triplets.html.
Перевод: Катерина Цывылева.