Ага, все еще кормлю :)

11 сентября 2012

Меня постоянно спрашивали - «Как ты это делаешь?». Теперь, когда мои дочери-тройняшки успешно кормятся грудью, я могу рассказать об этом больше. Хочу надеяться, что мои записи вдохновят будущих мам кормить своих детей, помогут им решиться на это. Особенно - мам двойняшек, тройняшек и прочих близняшек.

Я писала об этом в блоге снова и снова - в тот момент кормление грудью заполнило весь мой мир и стало самоцелью. Просто однажды я решилась кормить грудью мою тройню - и, черт возьми, никто из этих детей не увидит бутылки со смесью. Ненавижу смесь и все, что с ней связано - то, что ее так легко купить и сделать альтернативой естественному вскармливанию, стоит только захотеть. За то, что смесь представляют такой же полезной и питательной, как грудное молоко - но это не так! За то, что сплошь и рядом я слышу «мой ребенок был на смеси, и все нормально». Ненавижу «молочные кухни», которые предлагают мамам с низким доходом детскую смесь как вариант нормы, а не по медицинским показаниям. Тогда как именно «молочки», мне кажется, и должны пропагандировать ГВ.

«Из жизни: кто-то дружелюбно спрашивает меня «Ты что, в самом деле кормишь грудью всех троих?!».
Нет, только вот эту. Она моя любимица, ага».

Ну да, я ерничаю. В это трудно поверить, но я кормлю_грудью_всех_троих_детей. Я организовала полное грудное вскармливание для моих дочек-тройняшек.
Как же я это сделала? Очень просто. Двое самых голодных детей едят первыми. Еще один, менее голодный и расстроенный ребенок, ждет, пока насытятся сестры. Да, иногда они могут и заплакать - никто не любит стоять в очереди :) Иногда я могу поменять их местами на время, чтобы утешить проголодавшегося «крайнего» младенца, и затем снова поменять обратно
Я постараюсь детально описать процесс налаживания ГВ для тройняшек с самого начала и по мере их взросления. Я могу вспомнить конкретные дни и даты только приблизительно, но основное представление «как это было» у вас будет.

Надо сказать, до рождения тройняшек у меня был загодя разработанный план. Ребенку номер раз - грудь номер раз. Ребенку номер два - грудь номер два. Ребенку номер три вручается бутылка, и все отлично, в следующий раз меняемся. Отличный план(с) И вроде бы все просто.
Скажем так (особенно это касается будущих многодетных мам), если что-то пойдет не по плану - ну и пусть не идет. Попробуете по-другому. А еще лучше - расслабьтесь, пустите все на самотек, поплывите по течению и так далее. Поверьте, я тот еще планировщик... но с близняшками следовать плану получится не всегда.

Итак,
после родов: малышки получают донорское молоко в палате интенсивной терапии. Я сцеживаюсь каждые 2-3 часа, круглые сутки. Я даю им свое молоко, если получается что-то сцедить, но в основном им поступает донорское - по трубочкам, через нос.

5-6 день: удается кормить поровну донорским и своим молоком, пока через трубочки. Я каждый раз пытаюсь «прицепить» их на грудь, но пока никто из них не может взять ее. Очень тяжело, опускаются руки. Все еще сцеживаюсь сутки напролет.

Где-то 10 день: медсестра предлагает давать им молоко в бутылочках, чтобы «укрепить челюсти», якобы детям проще сосать бутылочку, чем грудь. Я в конце концов соглашаюсь. Теперь я знаю, что это неверно - кормить грудью естественно, а вот из бутылки - неестественно. Детский ротик как раз предназначен для материнской груди, а не для бутылочки. А мне говорят - им тяжело сосать грудь, они же недоношенные, им нужны силы, чтобы расти. Чушь. Да, может, сосать грудь и утомительно, но дело в том, что если бы в интенсивной терапии разрешили перевести тройняшек на грудь, как бы мы вписывались в их расписание? Нет уж, слишком сложно. Лучше из бутылочки, никаких усилий - кап-кап, и все.

16й день: после недели на бутылочках нас, кажется, отпускают домой! Я все еще сцеживаюсь и сцеживаюсь, без конца. Приготовить бутылочки, накормить детей, сцедиться, пока кормлю. Через час все сначала. Ей-богу, не понимаю, зачем сцеживать свое молоко, только затем чтобы сразу споить его ребенку из бутылочки. Глупая, лишняя работа. Я перестала сцеживаться, как только мы наладили ГВ.

Конец первого/начало второго месяца: с великим трудом учусь кормить тандемом. Приложить к груди младенца номер раз, попытаться приложить младенца номер два... первый тем временем отваливается. Приложить его снова... и тут отваливается второй. Младенец номер три тем временем терпеливо ждет. Обычно это Эмилия. Наконец я умудряюсь привесить на грудь обеих дочек сразу, они сосут 2-3 минуты, пока не отваливаются или не засыпают. Я сдаюсь и даю бутылки всем троим. Привет, молокоотсос.
И так без конца. Уже все на свете сказали мне, что я сделала все возможное для матери тройняшек, пора успокоиться и перейти на бутылочки. Что ж, они меня плохо знают. Я уже сделала слишком много, чтобы бросить теперь.

Середина-конец второго месяца: всеееооо еще сцеживаюсь! И мы все еще на бутылках. Но тут наконец у нас стало что-то получаться. Я кормила Розали грудью около двух минут, взвешивала ее, находила, что она высосала только 30 мл (из бутылочки по тем временам получалось 60-70 мл). Это ОЧЕНЬ сложно - не впасть в панику от этих цифр. Но именно тогда я стала просто смотреть на своих детей, оценивать состояние каждого в отдельности. Это был момент просветления. А доктор-консультант по ГВ Джек Ньюман и его студентка, Хелен, просто спасли нас. Эта встреча была из серии «эх, знать бы, где упасть». Если бы я только знала... я бы ни за что не стала кормить из бутылочки. Искусственное вскармливание очень усложнило процесс налаживания ГВ, хотя, пожалуй, благодаря бутылкам нам удалось быстрее сбежать из интенсивной терапии. Я бы использовала систему докорма SNS, и я верю, что перейти на ГВ нам было бы намного проще. Если вам понадобится SNS в роддоме, и вам откажут - настаивайте! Это то, что точно нужно попробовать, прежде чем перейти к бутылочкам.

Третий месяц, и по сей день: больше никаких сцеживаний! Все наконец налажено. Суть в том, чтобы кормить одновременно двух малышей. Всегда. Это экономит время. Двое самых голодных получают грудь первыми. Если малыш расстроен и хочет «приложиться» или просто попить - да запросто. Итак, мы на полном ГВ, по требованию, в любое время. Вы же пьете, когда вам хочется, нет? Я вот пью. И не жду 3-4 часа, почему же мои дети должны ждать? Но да, кому-то из них приходится ждать своей очереди, у них хорошо получается терпеть. Нам бы поучиться терпеть так, как это делают тройняшки в ожидании груди.

Ночью? Да, и ночью они тоже едят. Иногда они просыпаются все разом, и мы кормимся по дневной схеме - двое на груди, один ждет с папой. Недолго, не более 15 минут. Не то чтобы они любят ждать, нет, - но ждут. А что делать? Трое малышей, одна мама, две сиськи. Простая арифметика. И не так уж это часто бывает, может быть, раза два в неделю.

Итак, их в самом деле нужно кормить и кормить дни напролет? Я не кормлю. Уже нет. Но сначала - да, этому придется посвятить все свое время. К тому времени как наедается третий малыш, первый снова готов пососать, и так по кругу. Первые 3-4 месяца придется заниматься только ГВ, ГВ и ГВ. Ну и что? По большому счету, это всего 120 дней - из всей их жизни. Что может быть более важным? Я скажу так: если тройняшки - ваши первенцы, потратьте это время на них, кормите их. Приготовьтесь, что вы будете проводить в кровати круглые сутки. Я не шучу. Целый день, каждый день (с). И вы придете к полному, естественному грудному вскармливанию, я обещаю. Теперь, когда девочкам уже 10 месяцев, я трачу на кормление по 30 минут каждые 4 часа. И все.
Не так уж и плохо, верно?
Если только вам не хочется паковать чемодан бутылочек со смесью всякий раз, как вам захочется прогуляться.

Я перечитываю все это и надеюсь, что я немножко дала представление о том, как у нас налажено грудное вскармливание. Не уверена, что могу рассказать точно, как именно мы это сделали. С одной стороны - полгода как в тумане. С другой - чтобы наладить ГВ с тройняшками, нужно в самом деле хотеть этого всем сердцем. Хотите идеальный совет? Не сдавайтесь!

Оригинал статьи: http://onedayatatimenicole.blogspot.com/2010/09/yep-still-breastfeeding.html

Перевод: Катерина Цывылева.