Из чего только сделаны... слинги!

10 декабря 2012

Наиболее распространенный материал для тканого слинга-шарфа - 100% хлопок. Такие шарфы универсальны, не требуют особо бережного обращения, а ассортимент расцветок и орнаментов достаточен для выхода в пир, мир и поликлинику :)

Однако помимо хлопка, тканые слинги могут содержать разные количества других материалов, меняющих ТТХ слинга(тактико-технические характеристики, на слингосленге - носильные свойства шарфа). Малыш растет и тяжелеет, жара на дворе сменяется морозами, и слингомамы начинают осваивать новые горизонты - слинги из альтернативных материалов. Смеси разных волокон в тканом слинге называются блендами, и чем дальше, тем больше их становится - слингоношение все сильнее набирает обороты. Каждая мама теперь может выбрать себе слинг, подходящий по составу к текущему сезону, весу слингожителя и финансовым возможностям семьи.

Рассмотрим основные бленды, использующиеся в изготовлении тканых слингов.

Шелк в составе слинга делает шарфик идеальным для летней жары, что очень важно для "летних" младенцев, которым вреден перегрев. Шелковые слинги весьма требовательны в обращении - на них легко оставить затяжки, их следует бережно стирать жидкими средствами, и намотки требуют тщательных тренировок. Как правило, шелк в слинге сочетается с хлопком, но существуют и слинги из 100% шелка, которые, по отзывам, исключительно скользки и "зацеписты", но столь же красивы :)

Слинги со льном хорошо "носят" подросших детей. Как правило, лен присутствует в составе тканого слинга в тех или иных пропорциях, что влияет на жесткость материала. 100% льняной слинг отличается повышенной шершавостью :) но в процессе разнашивания смягчается, не утрачивая при этом грузоподъемности. Льняные слинги хороши в жару: лен "холодит", а также обладает бактерицидными свойствами. К тому же лен очень долговечен, а от стирок становится только мягче и нежнее.


Кашемир/бэйби альпака/шерсть мериноса и другие виды шерсти входят в состав "зимних" слингов. Кашемир - очень нежный пух горной козы, который превращается в неповторимые по тонкости и мягкости волокна. Бэйби альпака - один из самых дорогих и качественных видов шерсти. Пряжа из шерсти бэйби альпака (внимание! ни один детеныш альпака не облысел в процессе сбора шерсти, просто такое название) в семь раз теплее овечьей, при этом гипоаллергенная, поскольку не содержит животных жиров. Слинги с кашемиром и альпака стоят ощутимо дороже хлопковых, но незаменимы в зимнее время года.

Бамбук придает слингу мягкость и большую "продуваемость", также очень ценную в летнее время, однако такие шарфы не отличаются особенной грузоподъемностью и больше подходят для детей до года. Слинги с бамбуком известны среди слингомам под названиями "бамбукохлопки" и "бамбукольны".

Тусса - дикий шелк, получаемый от особого вида шелкопрядов. Пользуется популярностью у "продвинутых" слингомам за сочетание "шелковой" прохлады и несвойственной обычному шелку грузоподъемности. В туссовых слингах 40% туссы, остальное - хлопок.

Рами - волокна, получаемые из неколючей разновидности китайской крапивы. Слинги с рами переливаются и блестят, как шелковые, а поскольку основная составляющая материала все-таки хлопок, такой слинг остается достаточно грузоподъемным.

Шарфы с коноплей идеальны для ношения подросших и тяжелых детишек, а потому среди слингомам с любовью зовутся "грузовозами". Жесткие поначалу, они довольно быстро разнашиваются до мягкости. Конопля обладает бактерицидными свойствами, гипоаллергенна, хорошо впитывает влагу. Кроме того, волокна конопли не меняют цвета при контактах с морской водой, что делает такие шарфы незаменимыми, если вы решили вывезти слингодитя на море.

Уход за слингами из смешанных тканей требуется деликатный, с применением жидких моющих средств и щадящего режима машинной стирки. Также при стирке слингов не используют кондиционеры - слинги становятся скользкими и теряют столь ценную для них "держучесть".