Какой слинг выбрать: новый или б/у?

9 февраля 2014

На сегодняшний день вторичный рынок слингов развит очень хорошо. Существуют целые сообщества, группы, где бывшие в употреблении слинги, особенно слинг-шарфы, становятся предметом обмена, купли-продажи, аренды, не говоря уже о том, что они создают отдельную субкультуру, объединяя женщин всего мира. Не удивительно, что любая слингомама, особенно начинающая, обязательно столкнется с дилеммой, какой ей приобрести слинг: новый или б/у?

В этом вопросе, как и во множестве других, касающихся материнства и детства, не существует однозначного и единственно правильного ответа. То, что подходит одним, не устроит других, в случае с каждой парой «мама-ребенок» должно быть свое решение. Но есть некоторые общие аспекты, изучение которых поможет женщинам это решение принять.

В слингосообществах нередко встречается метафора, когда слинги сравниваются с автомобилями. Недорогие слинги отечественных производителей (например, «Мать ехидна», «Эстетика», «Ямми-мамми» и др ) сравнивают с отечественными авто, а зарубежные слинги (Дидимос, Эллевиль, Гирасол, Оша и проч) - с иномарками. Многие стесненные в средствах автолюбители предпочтут подержанную иномарку новому российскому авто, потому что уверены в качестве зарубежного автопрома и знают, что машина прослужит долго. Ну а те, кому позволяют средства, купят новую иномарку в автосалоне со всеми гарантиями. Так же и в мире слингов.

Зарубежные тканные слинги стоят недешево, но цена оправдана качеством. И при достаточно бережном обращении такие слинги после одного и даже двоих детей все равно сохранятся в достойном состоянии и без опаски могут быть куплены на вторичном рынке. Другое дело, что далеко не каждая мама согласится их покупать. В первую очередь стараются обходить стороной вторичный рынок молодые мамы, недавно родившие или ожидающие малыша, тем более, если этот малыш - первенец. Стереотип, что у новорожденного должно быть все новое, не так уж и плох и, безусловно, имеет право на существование. Мыслящим так мамам, конечно, лучше приобрести новый слинг напрямую у производителя, у официальных представителей, в интернет-магазинах или шоу-румах, если таковые есть в их городе. Последний вариант также хорош и тем, что есть возможность посмотреть-сравнить несколько слингов и получить консультацию специалиста. Многие интернет-магазины также готовы доставить на дом несколько слингов, чтобы покупатель мог выбрать и оплатить те, что понравились.

Удобно покупать новый слинг и потому, что в случае обнаружения брака, вещь всегда можно вернуть или обменять. К слову, зарубежные модели редко бывают с браком. Кстати, и на вторичном рынке перед покупкой никто не мешает вам предварительно встретиться с продавцом и осмотреть заинтересовавший вас вариант на предмет возможных изъянов. Если же покупатель и продавец находятся в разных географических точках, а слинг высылается почтой, предварительно можно изучить его реальные фотографии и досконально опросить прежнего владельца. Уточнить, первый ли он владелец, есть ли затяжки, пятна, заломы и катышки на ткани или какие-то другие недочеты.

Купленный на вторичном рынке слинг в большинстве случаев также можно вернуть, если он не соответствует заявленному продавцом состоянию. Слингомамы, которые регулярно продают-покупают слинги на вторичных рынках, как правило, дорожат репутацией и тщательно проговаривают перед сделкой все нюансы, чтобы избежать возможных конфликтов. Кстати, тут появляется еще одно преимущество вторичного рынка: у новичков есть возможность получить советы опытных слингомам о том, какой выбрать в том или ином случае. Но основная привлекательность этого рынка все-таки остается в том, что слинги там дешевле, чем новые.

К сожалению, даже если у вас достаточно средств для приобретения новой вещи, за некоторыми слингами все-таки придется «идти» на вторичку. Речь идет о тех брендовых слинг-шарфах, которые больше не выпускают. Некоторые из них стали очень дорогими и очень искомыми. Но такие вопросы обычно занимают только тех мам, которых в слингосообществах принято называть «слингоманьяками». Стопки слингов у этих женщин могут насчитывать многие десятки шарфов. Кстати, именно такие мамы, как правило, становятся завсегдатаями вторичных рынков. То есть налицо тенденция: слингомамы, которым достаточно одного-двух слингов обычно предпочитают покупать их новыми. И, наоборот, чем богаче слингоопыт и слингоистория мамы, тем больше в ее гардеробе подержанных шарфов.

Но есть категории слингов, которые даже опытные слингомамы предпочитают покупать новыми. Речь идет о составе ткани: трикотажные слинг-шарфы, с шерстью, кашемиром или шелком все-таки лучше приобретать в магазине. Эти ткани настолько деликатны, что неправильный уход, да и просто слишком активное ношение слинга может заметно сказаться на состоянии вещи. Шерсть после неправильной стирки может сесть, скататься. У слингов с шелком при неправильном обращении может случиться расхождение нитей.

И, наоборот, слинги, имеющие в составе лён или коноплю, начинающим слингомамам, особенно тем, кто носит младенца, а не подросшего ребенка, рекомендуется покупать разношенными. Новыми такие вещи, порой, что называется, «стоят колом». Разношенные они становятся мягкими, как говорится, «как пеленочка», но такого состояния у этих шарфов еще нужно достичь.

Те женщины, которые сами хотят «раскрыть» все состояния и качества своего слинга, конечно, должны покупать его новым. Чтобы самим увидеть, каким он станет после стирки, глажки, ношения. Таких любительниц укрощать слинг-шарфы также немало и, может быть, вы одна из них.

Напоследок хочется затронуть такое понятие, как «карма шарфа». От слингомам со стажем часто можно услышать такие слова, как «шарф с хорошей младенчиковой кармой» или «этот шарф притягивает младенчика». Конечно, такие слинги можно купить только на вторичке. С другой стороны, именно от вас зависит, какую карму создадите вы, купив новый шарф.

Реальность же такова: если мама сумеет оценить ту особую близость со своим ребенком, которую дает слингоношение, она не сможет остановиться на одном слинге. А раз речь идет о нескольких, то каждая женщина может на своем опыте попробовать и новый, и уже ношенный слинг, и решить для себя, какая вещь и в какой ситуации ей больше подходит. Потому что, как уже говорилось выше, единственного правильного решения в этом вопросе не существует и решать только вам.

Автор статьи: Евгения Шевченко.